Когда говорят, что социализм проиграл капитализму, нас в чем-то обманывают
Когда говорят, что социализм проиграл капитализму, нас в чем-то обманывают

Если вкратце и несколько упрощая, то всё выглядит так.
Европа и Новый Свет беспощадно, последовательно и жутко издевались над «третьим миром», кормились и богатели за счёт него. (И за счёт своей работоспособности, конечно).
В XX веке с подачи русских — с ноября 1917 года — с кепки, зажатой в ленинской руке — началась великая, освободительная антиколониальная борьба. И, более того: успешная борьба.
Да, борьба имела место и раньше, но только русские большевики дали огромному угнетённому человечеству — африканским, азиатским, латиноамериканским народам — надежду на избавление и всемирное этническое равноправие.
Мир, и это не секрет, был расистским. Европа и Новый Свет были отъявленными и последовательными расистами.
Но человечество восстало и — так или иначе — победило.
Колониальная система (в целом, но не в частностях) рухнула, хотя не сдалась.
Когда нам говорят, что социализм в XX веке проиграл, потому что социалистические державы проиграли конкурентную борьбу капстранам — нас в чём-то обманывают. Не так надо замерять!
Освободительная антиколониальная борьба — это основное мерило.
Страны, превратившиеся из колоний в (той или иной степени) в суверенные государства — вот последствия русской социалистической революции.
Все континенты вправе (и должны, если им не отбили память) праздновать 7 ноября 1917 года.
Нас учили, что нет ничего важнее свободы. 7 ноября 1917 года в Петрограде — это день всемирного освобождения.
Как ни парадоксально, напрямую связанная с этой революцией тема — тема пресловутого пацифизма.
«Белые господа» проигравшие, как правило, в вооружённой борьбе, право на использование своих колоний с целью обогащения, в какой-то момент придумали «пацифизм».
Это, друзья, новейшая выдумка. Ещё позавчера ничего такого не было в природе и никакой пацифизм «белым господам» был не нужен. Не существовало культа жертв — но был культ победителей. Совсем недавно Нобелевскому лауреату Киплингу никто не смог бы объяснить, в чём прикол пацифизма. А Киплинг был голова.
Но Киплинг умер и вскоре «белые господа» сказали: теперь мы за мир, нам нужен только мир, мир во всём мире, теперь у нас настал прогресс, теперь мы не будем воевать, а будем развлекаться.
Посыл этот в истинном своём смысле — лукав. Скрытая суть как обычно проста: воевать имеем право только мы, «белые господа» — все остальные должны уверовать в новейшую религию «пацифизма».
Первыми «белые господа» переучили писателей и журналистов: хей, ребята, теперь вы все будете выступать за мир, а мы будем вам давать немного долларов и Нобелевские премии. Только — выступать вы будете за наш мир, за мир «белых господ», а не за тот мир, который предлагают нам советские генсеки, бородатый Фидель, кровавый Мао и отвратительные вьетконговцы.
И, конечно же, все мировые медиа и все эти милейшие писатели купились на разводку «белых господ».
Служить «белым господам» — это ведь огромное счастье, это радость.
Чёрт с ним, что Сервантес потерял руку на войне, что на сепаратистской войне погиб Байрон, что на захватнической кавказской войне воевал Лев Толстой, и он же воевал в Крыму против «мировых демократий», что Хэм воевал в Испании — это всё ерунда, теперь все мы — миротворцы.
Yes?
О, нет, коллеги. Вы не миротворцы, вы доверчивые чудаки на службе у жулья, вас развели.
Когда жульё бомбит очередную тиранию на соседнем континенте — вы, медиа, и вы, литераторы, чаще всего просто смотрите и молчите. Но не надо делать вид, что этого никто не замечает. Всё это слишком заметно. Всё это бросается в глаза.
Да, в мире есть много плохих парней. Да, в мире есть хорошие парни. Иногда хорошими парнями бывают даже бравые белые парни из Нового Света, мы не спорим.
Но это не значит, что хорошими парнями бывают только они. И это не значит, что будут сохраняться прежние правила. В XXI веке мир будет «леветь» и «праветь» одновременно.
Хвалёный пацифизм был бы полезен в новом столетии. Жаль только, что из него сделали игрушку для собственных забав.
Жаль таких понятий как «суверенитет», «независимость», «борьба за свободу», «Нобелевская премия», «гуманизм», «деспотия», «правда».
Их заюзали в личных, лукавых целях.
Так мало слов осталось, которыми можно было бы объясниться. Понятия требуют возвращения себе первичных смыслов.
Смыслы вернутся в процессе неистовых дел.
Комментарии
Особенно популярной формой объединения стали профессиональные союзы в эти дни среди работников ремесленных производств; фабрично-заводские рабочие, поднявшие на своих плечах всю тяжесть борьбы с самодержавием, профессионально организовались несколько позднее, в 1905 году.
А вот в 70-е, когда я учился, в школах даже учебники сделали бесплатными, не говоря уж об экскурсиях, кружкАх, завтраках.
И школьная форма, пусть и не самая модная, но практичная, была доступна всем - и по наличию в магазинах, и по стоимости.
Комментарий удален модератором
Капитализм это когда экономикой рулят капитализды.
Если богатые страны даже и взяли что-то от социализма - это их выигрыш,но никак не проигрыш. Сейчас эти страны,можно назвать условно-социалистическими. В СССР был гос. капитализм,нечто подобное,только в более уродливой форме, сейчас в КНДР.
Реально страну социализма норовите окрестить «капитализмом», а страну реального капитализма - «условно социалистической»
Немудрено что каша в голове
Капитализм,на данный момент,наиболее прогрессивный общественный строй (хотя ничего,особо хорошего,в нем нет). Придет время и будет что-то другое,возможно,что и социализм,только совершенно не в той форме, в какой он ,якобы,был в СССР.
Кстати, во времена СССР наши люди знали о западных странах много больше, чем они знали о нас (я имею в виду не агитацию, а реальное положение дел). Кому было выгодно такое?
И с "условно социалистическими" странами, и с "прогрессивным капитализмом".
Для начала определитесь с понятиями - что Вы называете прогрессом, и какой социализм кажется Вам безусловным.
И вспомните первую фразу из "Манифеста коммунистических партий" - а это, если не ошибаюсь, 1848 год.
И поэтому же я считаю крушение СССР катастрофой планетарного масштаба. Люди практически потеряли цель, потеряли ориентир.
Поэтому наши горе-правители, от Андропова до ЕБН и далее - сродни Антихристу, лишившим людей надежды на спасение. Только не в иллюзорно-догматическом мире, а в реальном...
--------------------------------------------------------------------------
Верно! По одной простой причине : Нашим людям было очень интересно - как там у них? Всякий побывавший "там",становился "звездой" - все слушали его раскрыв рты. Действительно ,два мира - два образа жизни, и сравнение было ,далеко не в нашу пользу. Западным людям "как там в СССР" было малоинтересно.
Ничего не знаю о "безусловном" социализме,так же, как и о параллельных мирах.
Манифест К.П. никогда не читал и не собираюсь.
"Условно-социалистические" страны обсуждаю, но о "безусловном" социализме - ничего не знаю.
Манифест К.П. не читал, но осуждаю коммунизм.
Я поясню лишь одно:
Первая фраза "Манифеста К.П." - как вы его обозначили - такова:
"Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма".
А это, напомню. 1848 год.
Прощайте, фокусник-недоучка.
Вот такие неучи-"мудрецы" и завели нас в такое болото.
«Их заюзали в личных, лукавых целях.
Так мало слов осталось, которыми можно было бы объясниться. Понятия требуют возвращения себе первичных смыслов.
Смыслы вернутся в процессе неистовых дел.»
Социализм это свободный труд и распределение по труду.
Какой-же это "свободный труд",если некий дядя будет распределять его результаты,а за то,что распределяет,будет иметь долю малую (или немалую?). Чушь это всё! Не надо оно нам.
Анархия - вот светлое будущее человечества (если доживем)
только мы - не поляки.
То есть Вы отрицаете и крупное промышленное производство, и коллективное познание, экспериментальной частью которого является любой труд, а ратуете лишь за мелкотоварное кустарное производство и работу в фермерском хозяйстве?
. Такшта ... Анархия - мать порядка. Если доживем (Я имею ввиду человечество.)
И главное - тогда и кустари-частники тоже будут не нужны. И что? "Все - в сад!"?
Или, как в старом анекдоте - "вымрем ведь,дура!"?
Никогда такого не будет. Тем более - "без какого-либо налогообложения".
До чего же в нас въелась эта мечта о "жизни праведной, свободной"...
Не будет коммунизма! Будет даже не капитализм, а гораздо хуже.
Кастовое общество, с непроницаемыми перегородками. С господами - элитой и какими-нибудь рабами-холопами. И общая численность "россиян" составит что-нибудь около 30 млн. Остальные - не нужны. Если вообще останется Россия.
И на Земле - в "цивильных" местах - будет миллионов 500. Даже "золотой миллиард" - слишком жирно... А в остальных краях - будет "дикое поле", вроде нынешней Сомали или что там.
Так что - действительно, " люди будут совсем другого уровня".
И перефразируя Н.А.Некрасова, скажу
Счастье, что жить в эту пору ужасную
Жить не придётся ни мне, ни тебе.
Почему я не слышу кипежа с вашей стороны по данному поводу?
В стране школы и больницы закрываются , КАКИЕ РОБОТЫ?
А при капитализме что нет власти? Есть - это собственник производства. Вот тебе и вся "анархия".
У нас сегодня прогресс или регресс?
Среди моих однокурсников есть целая группа эмигрантов, ъотя большинство осталось в России. Мы поддерживаем отношения со всеми, и вот такое сравнение:
1. Из оставшихся не состоялись единицы - один спился, один погиб, один рехнулся и один рано стал инвалидом. Остальные благополучно построили дома, купили машины, вырастили детей и нянчат внуков... Из эмигрантов реально устроилась только одна пара в Германии (но эти трудяжки и здесь бы не пропали - уверен). У них единственных нет крупных кредитов - уже выплатили. Остальные - так себе, работают по найму или мелкий бизнес... Один кандидат наук в Германии работает почтальоном, другой приезжал в Сколково из НьюЙорка попросить себе научный грантик... Правда ещё одна дама замужем за нобелевским лауреатом в Лондоне..
2. Все эмигранты боятся приезжать в Россию - они зомбированы хлеще нас и реального состояния дел не представляют. Первая реакция чикагской дамы от встречи в "Одноклассниках": -Это у тебя такой дом? А среди наших у каждого второго дом не хуже... и без существенных кредитов!
Немецкая пара оказались самые смелые (просто самые уверенные в себе) - они спустя 15 лет приезжали в Россию!
Тело жирное в утёсах( с)
Остальные в Россию носа не кажут, и причина явно одна: хвастаться нечем...
3. Детей у эмигрантов по одному или вовсе нет. Среди оставшихся в большинстве двое, но есть и трое и по одному.
4. Все эмигранты хвастаются экскурсиями по Европе, но никто из них не ездил на рыбалку ни на Чусовую, ни в Карелию, ни даже на Волгу... На ближайшие пруды не ездили... А на 1/6 часть суши они ни ногой... При том из оставшихся - в Европе, а уж тем более в Анталии все отметились...
5. Есть одна пара - возвращенцы. Они каждые 2-3 года приезжали к брошенной маме... так что были в курсе российской жизни. После 20 летнего вояжа по миру от Австралии до Англии сейчас, имея двойное гражданство, живут и работают в России. А их младшие дети, работая в Германии и Лондоне, недавно скинулись и купили себе квартиру недалеко от бабушки...
Вот такой экскурс на тему: при капитализме везде одно и тоже дерьмо...
... даже настоящей докторской колбасы не купишь.
Я с 1990-го года ни дня ни какого дядю не работал (до 90-го,пахал на многочисленных дядь), а сейчас ,вообще,на пенсии. Есть дополнительный доход к пенсии (туристы,козочки) - ни с кем не делюсь. Еще есть сад-огород плюс дары природы. Нормально мы с женой живем - у нас хороший дом со всеми удобствами и участок 20 соток в сосновом бору
Так объясните мне,тупому - на хрена мне ваш социализм - коммунизм?
Надо было выходить 26-го на улицу и задавать вопросы.
Задайте вопрос мне и не надо спрашивать ни у ментов ни у сборщиков на улицах.
Люди те же. Но когда был Моральный кодекс люди проявляли свои лучшие качества. А когда стало модным "крутое" хамство, люди начали выставлять напоказ свою "крутизну".
Настоящих буйных мало...
Это не про негров. Это про вас.
Не буйных а принципиальных мало.
Вообщето это из Высоцкого...
-------------------
Ценой закабаления российского народа ?
Если ошибаюсь - опровергните.
Так знайте коммунизм это свобода. Как же может свободный быть рабом?
Communis (лат.) - общий, отсутствие частного.
А "свобода" - это Liberalis
Вот ваше перевернутое сознание и есть доказательство духовного большевистского раба.
Всего хорошего.
Что такое свобода? Вы ведь и пары слов правильно не свяжете...
Либератисы дурные.
Аркадий Райкин про вас: "Запустим дурочку ..."
У вас есть свободная возможность не влезать впредь в мою ветку.
Оксюморон, короче говоря. Но очень удобен при критике реального социализма.
проще самой простой простоты –
унижением, страхом и скукой
человека низводят в скоты.
(с)
Дело решает практика.
На практике идеология социализма проиграла
Идеология социализма не может проиграть.
Проиграла ПРАКТИКА построения общества в СССР.
Да. Идеология социализма не может проиграть.
Но сталинская практика строительства СССР опередила развитие экономической теории. Что и позволило полуграмотным кукурузникам обосрать всю страну...
Идеология социализма очень проста - кто не работает тот не ест, каждому по его труду.
Остальное на мой взгляд есть вопросы тактики, стратегии и национальных особенностей.
Кукурузвельт банально отменил два основных закона, речь не о теории.
Социализм утопистов это один из трёх источниҡов марксизма
Чем отличается соцмализм Маркса от социализма Ленина?
Конституция тога работает, когда её соблюдают. Иначе это просто декларация о намерениях для дураков, вроде вас.
Но вы же их не читали, а лепечете по пересказам
---какие?
Допустил невыполнение а потом и подверг сомнению.
Кто не работает тот не ест (создал неприкосновенную номенклатуру)
Каждому по его труду (ввел уравниловкү)
Написано Лениным в том числе, что французский утопический социализм есть основа марксизма
Под лозунгом строительства коммунизма Хрущёв
а. подменил ДП "общенародным государством", а по сути установил диктатуру номенклатуры;
б. перешёл от распределения по труду к распределению "по потребностям, но в меру возможности".
Внешне - просто политический авантюризм, а по делу - не исключаю и умысла...
В итоге развёл дефициты джинсов и заигрывания перед фирмачами, распад сознания.
Закон возрастающих потребностей нельзя обуздать, не урезав существенно понятия "собственность". Но ведь до Рима десятки тысяч лет люди обходились без "собственности"... У Прудона в отрицании собственности есть вполне здравые мысли...
«блаженны нищие духом» то есть те кто ищет духовного богатства.
И правда, святые люди способны на чудеса, невидимые потреблядям.
Идеология социализма была создана большевиками. Что вам непонятно?
Конституцию соблюдали минимум до 1953,
--- это пока. Есть желающие приватизировать и духовные богатства....
А далее - к теории социального равенства:))
Интересно, что собственность не может существовать без её защиты государством.
Отмирание государства и исчезновение собственности взаимосвязаны.
Духовные ценности невозможно и бессмысленно приватизировать, они не несут прибыли..
Пока есть реальная диктатура пролетариата, капитализм невозможен.
Выходит и Сталин тоже отказался от револолюций если расапустил Интернационал?
Так что шуток не было:)))
Это вы даже недавнюю политику не очень ясно представляете
Если Маркс «распустил » Интернационал», вполне возможно что он тоже кого то хотел обмануть, точно?
И занялся чисто теоретической работой:)))
Это ведь совсем не случайно.
Вот поэтому и смогли развалить СССР.
Государство это хорошо а не плохо.
Маркс понимал, что кухарка не умеет править государством.
А к концу своей жизни он понял, что социальное государство имеет шансы перерасти в социалистическое мирным путём.
Но у меня есть основание: практический результат, а у вас и этого нет.
«контроль за эффективной работой паразитов»?
Для рабов - отсутствие рабства, для крепостных - ликвидация крепостничества, для рабочих - справедливая оплата труда:)
Так что названия можно придумывать и задним числом:)))
А пролетариат сам по себе тоже не осознавал себя, пока Маркс не дал теорию классовой борьбы:)) НО, даже сам Маркс считал, что науку исторический материализм в рабочий класс должны вносить теоретики.
И ныне теория марксизма настолько устарела, что о ней помнят только фанатики коммунистической идеи. А вот экономические труды его до сих пор на высоте.
Но таковых нет ни у Ленина, ни у его учеников.
КРИТИКА ГОТСКОЙ ПРОГРАММЫ 19
эквивалентами: известное количество труда в одной форме обменивается на равное количе- ство труда в другой.
Поэтому равное право здесь по принципу все еще является правом буржуазным, хотя принцип и практика здесь уже не противоречат друг другу, тогда как при товарообмене об- мен эквивалентами существует лишь в среднем, а не в каждом отдельном случае.
Несмотря на этот прогресс, это равное право в одном отношении все еще ограничено бур- жуазными рамками. Право производителей пропорционально доставляемому ими труду; ра- венство состоит в том, что измерение производится равной мерой — трудом.
Большевики - твердокаменные марксисты. Хотя сам Маркс писал: я не марксист:)))
Где отказ от диктатуры пролетариата?
Социализм это просто шаг вперед от капитализма в вопросах равного труда и его оплаты.
Но и Маркс - не христосик
Один в поле не воин.
Не очень сложно?
Классический социализм в СССР никогда не бал:)
Ибо по Марксу: средства производства переходят к пролетариату, а не к государству, как это было в союзе. В союзе был рабский вариант госкапитализма.
А в деревне: возрождённое крепостничество.
Ленин, Маркс, Бердяев, Бакунин, Кропоткин и многие другие имели чисто западные по духу понятия терминов
- власти
- свободы
- государства как аппарата власти
Вам на заметку, Маркс предсказывал что люди освободятся если и когда прекратят работать.
Главное у Маркса ухвачено верно, а что то излишне вестернизировано
Пример духовной ценности - Моральный Кодекс Строителя Коммунизма. Кто и зачем бы его приватизировал?
А вы мне толкуете о социализме.
Отказ от социализма это смерть России.
То принадлежала, то руководила... профсоюзы....прием здесь профсоюзы вообще?
Вы товарищ наглухо сели на мель с вашими шизоидными воззрениями.
При госкапитализме производство в руках государства:))
Так вам понятно:)
Я думал, что объяснил вам проще:))
Но вы действительно тупы, как пробка:)))
Госкапитализм это не экономический строй, это политика государства.
Читайте книжки, не путайтесь в словах.
Страны, превратившиеся из колоний в (той или иной степени) в суверенные государства — вот последствия русской социалистической революции.""
Полнейшая ахинея. Что-то коммунисты в СССР, не спешили всяким чуркестанам, независимость предоставить. Видимо в больном воображении коммунистов это арабы в Алжире, были врагами с французскими колонизаторами, а всякие чурки в средней Азии, были братья для русских? Шизофрения, да и только
Итак
Комунизм это религия, и не "морочит голову" а как и другая добрая религия учит людей ИСТИНЕ.
За 25 лет экономика коммунистической России стала второй в мире.
За 25 лет экономика капиталистической России оказалась 12 в мире.
Доказала?
А что такое православие вы знаете?
Hughеs, jr ответить вам не сможет, потому что находится на профилактическом обследовании в районной психушке. С удовольствием отмечаю, что вам удалось не опуститься в этой жаркой дискуссии до уровня этого пидарасейского придурка. Удачи!