Что такое "слепая дегустация" и зачем она нужна

Ничто не должно отвлекать при грамотной дегустации
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Объективно оценить любое вино не всякий сможет. Этикетка мешает. Еще не попробовав вино, мы уже знаем, откуда оно, кто его сделал и из какого винограда — прочитали на бутылке. Из всей этой информации складывается какое-то представление о продукте.
И цена этой бутылки тоже работает на имидж содержимого. Такова уж наша психология, мы почему-то уверены, что вино, допустим, за 1000 рублей примерно в два раза лучше, чем за 500. Если ожидания не очень оправдываются после первого глотка, в случае с именитым производителем мы заранее готовы простить ему очень многое.
Даже самые объективные винные критики тоже люди. Они многое знают и понимают, но репутация знаменитого винодела исподволь сказывается и на их мнении. Но есть в винном мире замечательный инструмент — слепая дегустация.
Это когда вы пробуете вино, но не знаете о нем никаких подробностей. В этом случае и впечатление о нем будет максимально объективным. Популярные среди наших продвинутых виноманов викторины-угадайки никакого отношения к классическим слепым дегустациям не имеют. Серьезные винные эксперты ничего не угадывают, ни сорт с годом урожая, ни страну происхождения.
Каждому образцу они выставляют оценки в баллах за самые разные параметры — цвет, прозрачность, аромат, количество и качество пузырьков, если это игристые вина.
Именно так организованы все профессиональные винные конкурсы, где ничто не должно отвлекать дегустаторов и влиять на их беспристрастные оценки. Все бутылки тщательно упакованы в одинаковые непрозрачные мешочки, на которых только порядковые номера. На особо престижных конкурсах за соблюдением тайны дегустации бдительно следит специально нанятый нотариус.
Нам, потребителям, вряд ли стоит так уж скрупулезно копировать правила экспертов, но их главный принцип — слепая дегустация — полезен и нам. Необязательно сравнивать десятки образцов, как это делают профессионалы. Вполне достаточно одного бокала, но оцените его искренне: нравится ли вам цвет этого вина и его аромат, насколько гармоничен вкус, долгое ли послевкусие и есть ли оно вообще.
И лишь потом посмотрите на этикетку. Сюрпризы неизбежны. Очень может быть, что недорогая продукция молодой винодельни из малоизвестного винного региона вам придется по душе по всем параметрам. И наоборот, дорогое вино от пафосного производителя со знаменитого виноградника разочарует.
Автор-Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты любитель, профессионал, алкоголик, винодел? )))))))
:-)))
-----------
Это мой знакомый (А.Гендин), который работает в московской "вечёрке", весьма опытный "сомелье" и большой специалист в "кулинарных" делах, попросил, по возможности, эпизодически размещать его статьи на данные темы в Сети.
Но если общество против, я это дело прекращу.
Хотя статьи бывают весьма интересные и познавательные - Анатолий на самом деле настоящий эксперт в кулинарных вопросах.
:-))
Статьи на самом деле в большинстве своем познавательные.
А про непьющих у нас в (!) Украине говорят - Або хворый, або подлюка )))
Это не к тебе лично, просто занятная мысль для размышления )))