Жители Соледара рассказали о происходящем в городе

Глава администрации Шахтёрска Александр Шатов сообщил, что вывезенных из освобожденного российской армией Соледара мирных жителей размещают в Шахтерске (ДНР).

В городе эвакуированным оформляют документы и социальные выплаты. Администрация города предпринимает все возможные усилия для как можно скорой адаптации граждан к нормальной мирной жизни.

В течение последних четырех дней в Шахтерск приехали 80 человек. Мирных жителей вывозят из Соледара российские военнослужащие. Сначала их доставляют в Луганскую Народную Республику по единственной безопасной дороге, а затем уже перевозят в Шахтерск.

Житель Соледара Андрей Шистка рассказал о первых часах, когда в город вошли российские военные. Как пишут журналисты, сейчас мирных жителей города размещают в Шахтерске. «Поначалу я испугался, но я сразу понял, что это свои. Он сказал нам: «Братки, пробьем, если все нормально... Не обижайтесь только, потому что война, сами понимаете», — вспоминает Андрей Шистка.

Он добавил, как происходила встреча: «Тем более, они зашли вечером, и двое человек в подвале... Что можно подумать? Мы с женой жили. А когда уже полностью нас проверили — и чай, и сигареты, и покушать».

Житель Соледара Сергей Кузин заявил, что грузинские наемники намерено вели огонь по жилому сектору, расположенному в пригороде Соледара. Он уточнил, что это делалось для того, чтобы выселить мирных граждан, мешавших вести боевые действия. «В городе находились грузинские наемники. В какой-то момент они признались, что им мешают гражданские. После этого грузинские наемники стали обстреливать наш поселок. Они хотели нас выселить оттуда. Один снаряд взорвался рядом с моим домом», — заявил Кузин.

Ещё один из местных жителей Соледара сообщил о больших потерях в рядах Вооруженных сил Украины. Он уточнил, что «на мясо» вели всех подряд — и тех военнослужащих, которые находятся на контракте, и мобилизованных. «Потери украинских войск просто огромные. Тела валялись на земле под подъездами. В тот момент, когда город стали штурмовать российские войска, это стало еще более явно. Остатки тел лежали по всему двору, и никто их не забирал», — заявил местный житель.

Также очевидец сообщил, что буквально за три дня до освобождения города российскими военными в жилых кварталах стояли французские БТР. «Буквально за неделю до прихода российской армии непосредственно в город три дня стояли штук семь БМП — конкретно в секторе нашего двора. А до этого просто так по городу ездили. Также в (жилом) секторе за три дня до прихода ребят стояли несколько французских (компании) «Рено» БТР четырехколесных, но они через день уехали сразу. А потом заехали на (бронеавтомобилях) «Казаках» на те же самые точки», — рассказал мужчина.

Он также заявил, что несколько раз среди украинских военных слышал английскую речь.

Американский телеканал CNN сообщил, что украинский боевик, оставшийся в Соледаре, заявил, что его подразделение «просто бросили». «Мы пытались отступить, но русские уже там. Если сегодня (в четверг) не будет приказа об отступлении, мы, скорее всего, не успеем уйти. Нам сказали, что мы будем выведены. А теперь нас просто бросили», — сказал он телеканалу по телефону.

По его словам, у солдат его подразделения закончилась еда и нет воды, но все еще есть боеприпасы. «Судя по звукам боя, другие подразделения либо отступили, либо получили приказ отступить», — добавил он.

«Чей Соледар? В своём традиционном обращении «Спокойной ночи, идиоты!» Зеленский заявил, что десантники из 77-й и 46-й аэромобильной бригад удерживают Соледар и наносят российской армии ощутимые потери. При этом накануне речи ЗЕ российские журналисты весь день спокойно перемещались по всем частям города, что подтверждается множеством сюжетов из разных частей Соледара. Параллельно CNN публикует статью с цитированием боевика ВСУ, который сообщает, что их «просто бросили». Он рассказал, что у солдат закончилась еда, вода и что у них есть раненые. Очевидно, что речь идёт уже о боях за Соледаром у ж/д станции Соль и соляного рудника № 7. Американский институт изучения войны сообщил, что РФ контролирует весь Соледар. При этом Арестович заявляет, что «командование ВСУ удерживает Соледар». И если придётся оставить город — «это не будет бегство, а плановое решение командования». Вопрос, вынесенный в заголовок, существует только в виртуальной реальности членов секты политических украинцев. Всё идёт по плану...» — написал в своем телеграм-канале Владимир Рогов.

Тем временем советник госдепартамента Дерек Шолле заявил, что деятельность группы «Вагнер» беспокоит власти США, в связи с чем официальный Вашингтон ведет работу по «нейтрализации» их деятельности. «Мы знаем, что эта группа вербует солдат как в Сербии, так и в других странах мира, и мы обеспокоены этим. Вот почему мы работаем с правительством в Белграде, а также во всем мире, чтобы нейтрализовать их деятельность», — приводит «Блиц» слова дипломата со ссылкой на агентство Tanjug.

Ранее газета Politico сообщила, что американские власти обеспокоены расширением операций группы «Вагнер» в странах Европы и Африки и планируют новые действия против нее.

Напомним, что город Соледар освободили подразделения ЧВК «Вагнер» под руководством Евгения Пригожина.

Источник: https://antifashist.com/item/zhiteli-soledara-rasskazali-o-proishodyashhem-v-gorode.html

100
507
16