Кто виноват в революции?
Патриарх дал свой ответ – интеллигенция. Почему? Потому что интеллигенция совершила страшные преступления "против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны". Конец цитаты.
Давайте сразу к сути. Ответственность интеллигенции бесспорна. Но виновата была не только интеллигенция и не столько интеллигенция. А самое главное - интеллигенция была виновата вовсе не в том, что инкриминирует ей патриарх Гундяев. Но давайте по порядку.
Почему совершилась революция? Да по самой простой причине – птицу-тройку стреножили. Ей нужно было бежать, нужно было мчаться. А ей не давали. Огромные массы народа жили животной жизнью, а хотели жизни человеческой. Вот тройка и разорвала путы. И помчалась, с ржанием, переходящим в хрип, ломая и себе ноги, и изгороди на пути.
Кто стреножил? О, здесь список будет большим.
Прежде всего – власть, наши кшатрии. Власть, презирающая свой народ. Но это бы еще полбеды – было у народа, за что презирать. Но власть народа и не понимала. И не хотела понимать. И не могла понимать. Глупая была эта власть. Вот беда настоящая. Я сейчас не только и даже не столько о святом страстотерпце. Эта огромная группа людей, обличенных властью. Держать и не пущать – так эти люди видели свою задачу. Где это в законе написано, чтоб народу волю давать.
Но вина не только на власти. Не меньше виноваты были и кровососы-мироеды. Это так народ поименовал русских бизнесменов-капиталистов, наших вайшья. Непомерный эгоизм побуждал их хапать и хапать. Не все, не сто процентов. Но в целом – именно так. То есть у огромной части народа не было не только личной свободы, но и материального ресурса, который позволил бы этой свободой, появись она, воспользоваться.
Огромна вина и церкви, экс-брахманов. Православная церковь консервативна по природе своей. Почему – отдельный разговор, не для этой статьи. Этот консерватизм, однако, не мешал духовному водительству церкви в первые века русской истории – примерно века до 16-го: уровень духовного развития, который законсервировала церковь, в те века был много выше не только среднего уровня духовного развития народа, но, и уровня духовных лидеров. В результате церковная духовность была маяком, путеводной звездой. С 16-го века ситуация стала меняться – народ начал церковную духовность перерастать. Реформа 17-го века была попыткой церкви сделать шаг вперед, но лидирующие позиции в русской духовной жизни она занять уже не смогла никогда. И в результате всё больше превращалась из движателя духовного развития в тормоз.
Такой церковь и вошла в 20-й век. Это было то же самое "держать и не пущать", но уже в духовном смысле. Церковь со своим мировидением перестала делать людей лучше, делать умнее. Наоборот – мешала становиться умнее, добрее, выше душой. Опять-таки, можно отыскивать исключения, но в среднем, в масштабах всего общества – именно так.
И наконец – интеллигенция, духовные лидеры общества, брахманы 19-го века. И они были виноваты. Но в чем? Виноваты в отсутствии способности понять происходящее. Интеллигенция с момента своего появления настойчиво искала ответы на главные вопросы. Но... не находила. И, что происходит в стране, понимала очень мало. Глупостей же придумывала непомерно много. Это в самом деле был мозг нации. Ленин сгоряча отказал в этом интеллигенции. А вот качество этого мозга в общем и целом он определил точно. Опять-таки, были отдельные исключения – особенно в профессиональной жизни, были очень крупные для своего времени ученые: математики, химики, физиологи, психологи и особенно философы. Но рефлексия общественной жизни была явно недостаточной. Тот же Ленин – что-то часто мне приходится о нем вспоминать в последние дни, к чему бы это – на этом фоне был, в самом деле, из крупнейших обществоведов. Что подтвердила и история...
Да, в этом виноваты. Есть за что покаяться. Но только в этом. А отнюдь не в том, что отказывались верить в детские сказки, которыми церковь потчевала народ, и высмеивали толоконные лбы, готовые разбить себя о пол церкви, но начисто отказывающиеся стать хоть каплю Богоподобней.
Интеллигенция делала для народа и страны что могла. И делала самоотверженно, бескорыстно, часто подвижнически. Но беда в том, что могла она очень мало. Совершенно недостаточно по сравнению с реальными нуждами народа.
Интеллигенция приняла на себя работу, от которой отказалась церковь – работу Богоискательства, и пыталась как могла торить дорогу к Богу. Но могла она это мало, плохо. Обвинять ее в этом? Это – как обвинять рахитика, что он не смог поднять штангу. Да, можно обвинять. И – даже нужно. Но... не церкви, которая от Бога отказалась гораздо раньше и в которой к 19-му веку от Бога и следа не осталось. Здесь, как говорится, чья бы корова мычала...
Почему эта тема важна сегодня? А потому что всё повторяется. Те же путы. Так же реакционны власть и церковь. Так же ненасытны мироеды. И так же интеллектуально беспомощна интеллигенция. Есть о чем подумать.
Комментарии
ГеБешный стукач Гундяев с нимбом над головой чист и светел.
Комментарий удален модератором
Абсурдом Истину увечит в словарях,
Смердит апофеозом экстремизма
Ультра фашизма наглость в упырях.
Дух Конституции России миротворен,
Моментов Истины священный образец,
Но лживости моментами тлетворен
В гаранты возвеличенный подлец.
Дырявит Истину абсурдностью фашизма,
Прессует жизнь в тлетворности формат,
Зло беззакония оскалом экстремизма
Как при царизме скалит психопат.
Моменты лжи - засада Ватикана,
Отверг он просвещения завет,
Раззявил злобно пасть Левиафана,
Смердящий инфернальность клозет.
Аборт сознания - преступный фактор школы,
Профан по праву жизни выпускник,
Моментов лжи зловредние проколы
Прессуют в инфернальности тупик.
Убийство детства в школах инфернально,
Изъята логика - наука всех наук,
Не учит миротворности нормальной,
Не учит праву лживости паук.
Труд миротворный в Истине моментах,
Во имя жизни творит их гражданин,
Ведь сила абсолютных аргументов
Спасает мир из лживости трясин.
26.10.2016
Работа депутатов ГосДумы РФ:
— первое чтение: "Наши граждане должны жить лучше!"
— второе чтение: "Наши граждане должны жить!"
-- третье чтение: «Наши граждане должны!»
Всё остальное - вторично, и нет смысла рыться в деталях истории и искать самых виноватых, поменьше вииноватых и почти невиноватых - это не дает ничего для сегодняшнего дня. Всё настолько очевидно с нашими РПЦ, милитаризацией и коррупцией, что нет предмета для философствования. Теперь мир другой, есть маяки - лидеры развития и формы государственного устройства - пользуйся!
Тупая власть зажравшихся воров хочет повторить кровавый эксперимент, завинчивая гайки? Так и будет! А если найдутся в ЕЁ недрах силы, способные предотвратить коллапс и развал - будет счастье. "Улица" сегодня - это только подсказка, но не сила.
"А пока анализ экономического состояния Российской Империи на рубеже 19-20 веков и вплоть до октября 17-го года явственно показывает что перевод Российской Империи на рельсы либерального монетаризма завершился для нее крахом и катастрофой. К сожалению, с момента распада СССР Россию ведут все тем же путем".
В дополнение к ней надо бы прочесть записку Дурново П.Н., поданную им на имя Николая II в феврале 1914г. в которой он предостерегал против войны с Германией и предсказывал победу революции, причем именно социалистической. Эта записка уникальна тем, что пророчества Дурново практически полностью сбылись. Словно провидя события февр. 1917г., Дурново предостерегал правительство от уступок либеральным кругам. Он знал цену так называемому «обществу», он понимал, что у оппозиции «нет поддержки в народе» - ситуация примерно один-в один совпадает с нынешней.
Совпадение ситуации с нынешней указывает на напрасность всего социального эксперимента ХХ века для России.
совки почему-то до 1940-х годов сравнивали свои показатели с 1913 годом.)))
Совок до 1940-х годов сравнивал свои экон. показатели с 1913 годом, а потом клянчил у капиталистов-американцев тушенку.
Комментарий удален модератором
Историю о Станиславском я назвал легендой, поскольку излагал по памяти и не мог сделать ссылку на надежный источник. Никто мне этого не подносил, это моя память небезрамерна. О его чувстве юмора - конечно, блистательном - я мог составить себе представление по собранию его сочинений, которое приобрел у букинистов и даже не прочитал - проштудировал в конце 80-х, еще студентом (эт...
На загадку Вы мне не ответили.
Хотите продолжение мысли Зеличенко? :))) Пожалуйста, интеллигенция виновата в том, что до сих пор не во власти. Поэтому она, интеллигенция и виновата и одновременно не виновата. Причём тут патриарх? спросите этого чудика, Зеличенко. Его диагноз в его языке:
"Интеллигенция приняла на себя работу, от которой отказалась церковь – работу Богоискательства, и пыталась как могла торить дорогу к Богу. Но могла она это мало, плохо. Обвинять ее в этом? Это – как обвинять рахитика, что он не смог поднять штангу. Да, можно обвинять. И – даже нужно. Но... не церкви, которая от Бога отказалась гораздо раньше и в которой к 19-му веку от Бога и следа не осталось. Здесь, как говорится, чья бы корова мычала..."
Эта нервозная болтология от недостатка здравых мыслей ничего не объясняет, абсолютно ничего, автор просто посрал, когда к 19 веку от бога ничего не осталось, ни много ни мало :))) дебил
Это уже было, мы проходили!
Работа депутатов ГосДумы РФ:
— первое чтение: "Наши граждане должны жить лучше!"
— второе чтение: "Наши граждане должны жить!"
-- третье чтение: «Наши граждане должны!»