Говорю по «сотовому» и рулю

На портале КПРФ в разделе «Обсуждается инициатива» был размещён опрос-предложение (инициатива): «Увеличение ответственности за разговоры по телефону при управление транспортным средством».

http://ni.kprf.ru/n/6116/

      При разговорах по телефону, написания или чтение СМС когда управляют транспортным средством может привести к печальным последствиям, начиная с того что повреждение транспортного средства и заканчивая травмами людей и даже летальным исходом (смертью). Самого меня уже несколько раз чуть не сбивали водители, которые за рулём использовали мобильные гаджеты. Это наша общая с вами проблема на которую стоит обратить внимание, ведь жертвой нерадивого водителя в любой момент может стать один из нас.
Решение проблемы
При первом случае когда инспектор ГИБДД остановил за это нарушение выписывать штраф 5000 тысяч рублей, за повторное нарушение 10000 тысяч рублей а если это происходит в третий раз то лишение прав с пересдачей.

      Интересные комментарии в процессе обсуждения данной инициативы, вот некоторые из них:

https://www.opentown.org/news/147615/

      Владимир: «Не понял смысл, смущает сам факт разговора или без гарнитуры? Гарнитура пока разрешена, а если смущает что одна рука занята то нужно еще запретить: курить, пить, трогать магнитолу... Вообще руку с руля снимать... По мне так вообще глупость это все, если машина с автоматом вторая рука только и нужна для телефона))»

      Константин Заподовников: «Запрещение уже есть в пункте 2.7 правил дорожного движения/:
2.7. Водителю запрещается:
Пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Наказание есть - штраф за разговор по телефону за рулем предусмотрен статьей 12.361 Кодекса об административных правонарушениях,

размер штрафа за разговор за рулем составляет 1 500 рублей.

Увеличивать штраф можно, но, к сожалению, материальное оснащение ГИБДД не позволяет фиксировать нарушения и, следовательно, пункт не исполняется.»

      Сергей: «Меры в самом деле необходимо принимать по отношению к тем, кто разговаривает по телефону во время управления автомобилем.

А также ловит покемонов, красит морду и губищи, читает новости в контакте или фейсбуке, листает гламурные журналы. Таковые на самом деле потенциальные преступники, в любой момент способные устроить дтп с тяжкими последствиями. И ладно бы сами врезались на пустой дороге в отбойник и подохли. Так они в остановки врезаются, людей сбивают.»

      Михаил Котов: «А ещё можно телефон конфисковывать, как орудие совершения правонарушения. И руку отрубать. А при повторном нарушении - сразу к стенке...

Если же серьёзно, то важна не строгость наказания, а его неотвратимость.»

      Михаил Василенко: «Поддерживаю и согласен! Есть такие "абоненты".... при разговоре с которыми так "выносится мозг".~ что авария может показаться цветочками! Отвечать или не отвечать на вызов - вот над чем надо подумать.... Водитель должен решать это сам! Я бы ввёл отказ от выплаты страховки, если будет доказано, что ДТП произошло из-за болтовни по телефону во время движения.»

      Евгений Шеремет: «То бишь вы предлагаете запретить вообще за рулём разговаривать, как это контролировать? Сел за руль одень кляп? Опять же действительно если в машине стоит АКПП, гидро или электроусилитель руля то разница не большая, так водитель говорит по телефону или через громкую связь или гарнитуру. Основной момент отвлечения внимания возникает при наборе номера или поиске телефона, когда он звонит. Главная проблема в инициативе в том, что методы контроля не ясны. Доказать данное нарушение довольно сложно. Если только камеры оборудовать программой которая будет определять водителей с рукой поднесённой к уху.»

      Вот так почитаешь и начинаешь понимать – не всё так однозначно при одобрении этой инициативы, тем более что число «За» всего в 5 раз больше числа «Против» ужесточения наказания.