Говорю по «сотовому» и рулю
На портале КПРФ в разделе «Обсуждается инициатива» был размещён опрос-предложение (инициатива): «Увеличение ответственности за разговоры по телефону при управление транспортным средством».
http://ni.kprf.ru/n/6116/
При разговорах по телефону, написания или чтение СМС когда управляют транспортным средством может привести к печальным последствиям, начиная с того что повреждение транспортного средства и заканчивая травмами людей и даже летальным исходом (смертью). Самого меня уже несколько раз чуть не сбивали водители, которые за рулём использовали мобильные гаджеты. Это наша общая с вами проблема на которую стоит обратить внимание, ведь жертвой нерадивого водителя в любой момент может стать один из нас.
Решение проблемы
При первом случае когда инспектор ГИБДД остановил за это нарушение выписывать штраф 5000 тысяч рублей, за повторное нарушение 10000 тысяч рублей а если это происходит в третий раз то лишение прав с пересдачей.
Интересные комментарии в процессе обсуждения данной инициативы, вот некоторые из них:
https://www.opentown.org/news/147615/
Владимир: «Не понял смысл, смущает сам факт разговора или без гарнитуры? Гарнитура пока разрешена, а если смущает что одна рука занята то нужно еще запретить: курить, пить, трогать магнитолу... Вообще руку с руля снимать... По мне так вообще глупость это все, если машина с автоматом вторая рука только и нужна для телефона))»
Константин Заподовников: «Запрещение уже есть в пункте 2.7 правил дорожного движения/:
2.7. Водителю запрещается:
Пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.
Наказание есть - штраф за разговор по телефону за рулем предусмотрен статьей 12.361 Кодекса об административных правонарушениях,
размер штрафа за разговор за рулем составляет 1 500 рублей.
Увеличивать штраф можно, но, к сожалению, материальное оснащение ГИБДД не позволяет фиксировать нарушения и, следовательно, пункт не исполняется.»
Сергей: «Меры в самом деле необходимо принимать по отношению к тем, кто разговаривает по телефону во время управления автомобилем.
А также ловит покемонов, красит морду и губищи, читает новости в контакте или фейсбуке, листает гламурные журналы. Таковые на самом деле потенциальные преступники, в любой момент способные устроить дтп с тяжкими последствиями. И ладно бы сами врезались на пустой дороге в отбойник и подохли. Так они в остановки врезаются, людей сбивают.»
Михаил Котов: «А ещё можно телефон конфисковывать, как орудие совершения правонарушения. И руку отрубать. А при повторном нарушении - сразу к стенке...
Если же серьёзно, то важна не строгость наказания, а его неотвратимость.»
Михаил Василенко: «Поддерживаю и согласен! Есть такие "абоненты".... при разговоре с которыми так "выносится мозг".~ что авария может показаться цветочками! Отвечать или не отвечать на вызов - вот над чем надо подумать.... Водитель должен решать это сам! Я бы ввёл отказ от выплаты страховки, если будет доказано, что ДТП произошло из-за болтовни по телефону во время движения.»
Евгений Шеремет: «То бишь вы предлагаете запретить вообще за рулём разговаривать, как это контролировать? Сел за руль одень кляп? Опять же действительно если в машине стоит АКПП, гидро или электроусилитель руля то разница не большая, так водитель говорит по телефону или через громкую связь или гарнитуру. Основной момент отвлечения внимания возникает при наборе номера или поиске телефона, когда он звонит. Главная проблема в инициативе в том, что методы контроля не ясны. Доказать данное нарушение довольно сложно. Если только камеры оборудовать программой которая будет определять водителей с рукой поднесённой к уху.»
Вот так почитаешь и начинаешь понимать – не всё так однозначно при одобрении этой инициативы, тем более что число «За» всего в 5 раз больше числа «Против» ужесточения наказания.
Комментарии
Да много тут такого. У меня жена, даже, с регистратором смирилась.
А купил я Дачию - Лоджи, недорого, но с реновским навигатором встроенным, и блютутом. Жена, тоже, оценила.
С сигаретой - сравнивать нельзя.
Если они и так путают педаль газа и тормоза, в экстренных ситуациях просто замирают, то уж если ещё с подругой (другом) будут болтать о своём, о девичьем, то вообще дела швах.
Вы молодец что поставили авторегистратор. Некоторые ещё и вид сзади фиксируют. В случае чего помогает причину происшествия выяснить и установить вину участника ДТП.
подчёркивается, что деппозитный счёт не выгоден не только клиенту, но и экономике страны, потому, что деньги лежат мёртвым грузом.
Они толкают клиента вкладывать в бумаги. У меня есть пенсионный счёт. Там всё в бумагах. в 2008м у меня счёт ушёл в минс, и только в прошлом году восстановился и подрос. Но с него я могу снять когда мне стукнет 62 год
Если в комбанках "деньги лежат мёртвым грузом", значит не берут кредиты. Вопрос - почему?
Стагнация мировой экономики тому причина. Опять же концентрация капитала у небольшой части общества. Отсюда снижение покупательной способности.
Есть ещё "металлические счета". По крайней мере сохранят покупательную способность вложений, но только в долгосрочном периоде. Как раз для пенсионных накоплений подходит.
-----------------------------------------------------
Каким то образом гаджет будет распознавать факт перемещения владельца во время разговора на транспортном средстве, с непременным его управлением.
И... сообщать об этом куда надо?
В принципе такую программу можно создать, думаю.
Теоретически.
Но пользоваться заставить всех подряд - НЕ РЕально.
А уж тем более внедрить эту неотвратимость в деревнях и селах, ...нда сложнейшая задача.
Проще отключать (глушить) сотовую связь вдоль дорог ..Пущай выходят из машин и звонят из спец будочек , по проводным телефонам, ежели не втерпеж.
Как вариант - заложить в память гаджета координаты дорог и улиц. Они легко определяются с помощью спутниковых систем местоположения ( низкоорбитные спутниковые навигационные системы (СНС) - GPS и ГЛОНАСС) .
Вот у нас уже принят закон об обязательном оборудовании СНС ГЛОНАСС всех автомобилей. Достаточно обеспечить обмен данными с гаджетом.
В общем - главное начать наводить порядок.
Телефон будет по тряске и по сердцебиению вычислять?
Каким образом?
Во что обойдется такая примочка владельцам авто, как вариант непрерывная видеозапись салона автомобиля минимум с двух точек , с сохранением данных в течении скажем недели.
Или с пересылкой видеозаписи в ГАИ банки, со всех точек страны и обработке их , заметьте НЕОТВРАТИМЫМа ЗНАЧИТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ образом.
Иначе неотвратимость - пустой звук.
Захочу - отключу запись - и мне за это ничего не будет, опа, НЕОТВРАТИМОСТЬ испарилась..
Не так ли?
Возможна передача телефона от пассажира водителю, но это уже частность.
Выборочная проверка и значительная сумма штрафа многих остановят.
Да и большинство, в городе точно, катаются на своих "подвижных диванах" в одиночку.
Уже достаточно широко применяются биометрические технологии
Кроме того уже успешно работает программа распознавания личности, можно доработать и распознавать руку поднесённую к уху.
А меня вот на 500 р. оштрафовали за то, что я переходил дорогу в 50 м. от "зебры", хотя машин не было и я не создавал аварийную ситуацию.
В данном случае если покажут видео и будет чёткое распознавание сотового, который поднесён к уху, тогда и налагать штраф.
Если водитель во время движения пользуется "оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук", то в соответствии с пунктом 2.7 ПДД его наказывать нельзя.
Я бы дополнил этот пункт положением о том, что если во время разговора по сотовому произошло ДТП, вина многократно возрастает.
За последний абзац руками и ногами за!
А вот "ПДД надо знать и комментарии к нему" - это верно.
- Если же на дороге нет ни переходов, ни перекрестков, вы, согласно Правилам дорожного движения, можете перейти дорогу под прямым углом на хорошо просматриваемом участке. При этом нельзя пересекать разделительные полосы и ограждения.
----
Я выполнил все условности. На хорошо просматриваемом участке автомобилей не было, а меня догнала патрульная машина.
С другой стороны они правы - им план по штрафам надо выполнять.
Однако на пракике, если не создана аварийная ситуация, где штраф 1000 руб., инспекторы ГИБДД обычно не следят за этим нарушением со стороны пешехода, предпочитая брать штрафы с водителей.
На трассах они "бьют" на километры.
Сейчас сравнивая время проезда участка вычисляют среднюю скорость, а не "моментальную" как раньше. Не везде, но эта технология будет внедряться.
Так и в данном случае, не знаю сколько времени можно чесать ухо, но остановить и проверить сотовый у водителя (входящие и исходящие) - элементарно.
--------------
Вот и весь ответ на статью.
Но есть скрытое патрулирование, есть внештатные "помощники". Хотя бы некоторых в виде прецедента наказать значительным штрафом. Может быть это поможет?