Круги на асфальте.

Правила дорожного движения гласят, что перекрёсток является наиболее аварийноопасным местом . Как только машины стали прочно входить в жизнь человечества, понадобилось придумать правила для безаварийной езды. Самое главное в них- кто кому должен уступить дорогу, чтобы разъехаться без неприятностей. Принцип «кто круче как водитель» и «у кого тачка круче» тут не пройдёт, сколь не пытайся его внедрить братва на бумерах и мерседесах.

Вариантов было много: в Англии конца 19-го века перед перекрёстками стояли подробные плакаты с описанием порядка пересечения улиц для конных и самоходных колясок. Но это хорошо, когда на весь Лондон 50 машин и 100 перекрёстков.... А если количество машин и перекрёстков увеличивается  не по дням, а по часам? Да и скорости растут- не до чтения правил перед каждым разъездом. Тогда  придумали полисменов с  их полосатыми палочками, которые продержались довольно долго- до последней четверти прошлого века, но уже в 20-х годах полисменов не хватало катастрофически. С внедрением электричества появились светофоры- верх инженерной мысли, призванной  обезопасить движение на дорогах.

И всё бы хорошо было много десятилетий, но на нашу голову приближался милениум с бесконечными спекуляциями о возможностях сбоя электроники, отключения всего что только возможно и , в том числе, светофоров. Мир замер в предвестии мирового коллапса и... благополучно пережил обнуление всех часов. Какие-то сбои были, но не более, чем в дни перевода стрелок на летнее или зимнее время.

Но кое-чему эта паника нас научила (человечество, я имею ввиду)...

Во-первых- не верить спекулянтам от сенсаций и вестникам конца Света , которые неплохо нажились на необоснованных страхах.

А во-вторых, необходимости снизить уровень нашей зависимости от электроники, да и просто от электричества. Отключение света, всё-таки, случается гораздо чаще, чем конец Света в целом. И в первую очередь это касается того, от чего мы все зависим ежедневно и ежечасно- транспорта.

Светофор хорош пока он работает, неисправная коробка с тремя цветными глазницами отбрасывает нас мгновенно на более чем век назад , а в отсутствии полисменов остаётся только уповать на разум и терпение водителей. И в том и в другом я сильно сомневаюсь глядя на манеру вождения во всех странах, и Израиль в этом списке- не исключение.

А ведь всё было придумано ещё в Древнем Риме для развода боевых колесниц на  аренах- круговой разъезд. Да и современные круговые разъезды на перекрёстках ( правда немногочисленные) появились давно, где-то в  30-х годах века ушедшего.

Поэтому и решили в Израиле не ждать милостей от природы... Вот только в нашей стране всё делается истово. Решили- построили! На каждом крестике дороги... на каждом занюханном перекрёстке, где за весь день может появиться 5-10 авто , да и то... чтобы развернуться в поисках нужного пункта назначения. Сильно подозреваю , что это поветрие на строительство «кругов» первыми оценили подрядчики , как способ заработать, и в Израиле закипела работа. Первым городом, попавшим в круговой плен стал Кирьят-Гат. Небольшой город  на границе центра и юга страны выполнил и перевыполнил все планы по застройке круговыми перекрёстками. Каждый раз, когда я попадаю туда, у меня начинается лёгкое головокружение после 10-15 минут езды по городу. Эстафету подхватили все города- Эйлат, Беер-Шева, Петах-Тиква, Тель-Авив.. . новая часть Иерусалима. В старых городах и кварталах с «кругами» напряжёнка- нет места для их расположения, иногда и светофор то еле вмещается на столбах, притулившихся на тротуарах. Но новые города и районы- простор для фантазии.

А, попривыкнув, мы-израильтяне, вполне оценили это новшество. Во-первых «оно» не ломается ( кстати ,и это важно знать приезжим: в отличие от России, в Израиле право преимущественного проезда у того, кто уже в круге!) . А во-вторых, города приобрели неповторимый вид, потому что все эти перекрёстки стали достопримечательностями-, этакими островками городского дизайна- с клумбами, фонтанами , архитектурными изысками самых невиданных (иногда и непонятных) форм.

Зато как просто стало объяснять маршрут: «доедешь до танка, там налево и до глобуса, а за ним прямо и на самолётике направо». Это я пишу про свою Беер-Шеву. А вот и маршрут:

Кстати,,, танк и самолёт- в совершенной исправности. Хоть сейчас заправляй горючим и на фронт!( не дай Б-г!!!)  J))))))))))))

А представляете как фонтаны радуют прохладой  в нашей пустыне....

На чём держится этот камень??? Сразу и не заметить. Парит на столбах воды! А ночью включается подсветка.

Или вот- светящийся фонтан, расположенный  в спальном районе Нахаль-Ашан.

По моим наблюдением, наибольшей популярностью такие круги с фонтанами пользуются у ... животных. С утра до вечера в них плещутся птицы. На водопой приходят и кошки и собаки. Собаки ,иной раз , не прочь принять охлаждающую ванну, а водяное перемирие никем не нарушается.

А на а лужайке этого фонтана часто усаживается молодёжь, особенно по вечерам.

Внутри вот этого каменного бастиона есть несколько скамеек, где можно отдохнуть.

Эти «журавлики» и «кони» - пример фантазии неоабстракционистов :

А это уже Эйлат- южная оконечность Израиля на границе с Египтом, город-курорт в заливе  Красного моря.

Круг с макетом подводной обсерватории стоит как раз на том перекрёстке, от которого дорога и ведёт к этой обсерватории, а заодно и к рифу дельфинов, и множеству гостиниц.

А это – дань уважения к предшественникам - памятник светофорам, ставшими ненужными, но украсившими собой один из эйлатских «кругов»

У меня сохранилась подборка фотографий из разных городов страны. Чего только не увидишь на этих «островках. Кто во что горазд, но главный акцент- цветы, которые в Израиле любят настолько, что готовы вкладывать неимоверные усилия, чтобы вырастить эту красоту на камнях и песке.

«Овечки».... Издали кажутся очень натуральными. Некоторые водители  притормаживают даже внутри круга из боязни, что животные выскочат на проезжую часть.

С «коровами» та же история... пасутся себе посреди города, понимаешь....

А этот «кружок с «колодцем» служит просто для разворота машин в тупике.

И «три музыканта» упоённо играют внутри цветочной клумбы, где каждый цветочный виток опоясан шлангом с капельным орошением.

А этот круг построили, чтобы не рубить дерево, которому больше 200-от лет. На свою беду оно оказалось прямо на пути строительства новой дороги. Но на его счастье дорога эта- в Израиле. Поэтому безо всякой необходимости в  перекрёстке, придумали как сохранить «старожила». А машины... делают вокруг него «круг почёта».

Ещё примеры разных дизайнов....

А теперь мы въезжаем в Петах-Тикву, где к вопросу украшения круговых перекрёстков подошли с большим разнообразием. Кстати, большинство художников и архитекторов этих проектов- бывшие талантливые граждане СССР.

«Круг с кактусами». Это у моей мамы когда-то кактусы росли на подоконнике. А у нас они выше человеческого роста, иногда и выше одноэтажного дома. И не спутать такой ориентир ни с чем.

А это оливковое дерево пережило три столетия. Конечно же, никому и в голову не пришло лишать его жизни. Только по краям обсадили кустами можжевельника. Так  и уживаются древность и современный век скоростей.

Авторы этого дизайна явно решили порадовать свою ребятню детсадовского возраста, но выглядит симпатично, особенно в тёмное время суток.

Граммофон и контрабас в одном порыве художественной мысли. Ну и цветочки... а как же!

А эти милые киски заставляют всех остановиться и обойти «круг» несколько раз. Уж очень симпатичные!

А дальше- это уже Тель-Авив.

Удоды... лошади...чего только не нафантазировали

Так что пусть строят «больше и разных» островков счастья! И ездить безопаснее, и есть на что полюбоваться.

Ирена Бушман-Ошер

29,03,2017

В статье использованы собственные фотографии и фото из интернета.