Сравниваю недавнюю политическую массовку молодежи с давней демонстрацией против ГКЧП в Ленинграде
Вообще-то я, как правило, не участвую во всяческих стадных проявлениях, но тогда против ГКЧП не выдержал. Как же не позащищать свободу! Грех!
Вот и шел тогда в толпе от Московского вокзала до Дворцовой. Под самодельными, начертанными на ватмане в родном НИИ, протестными плакатами, в основном топали мужики, а вот женщины оказались похитрее и на всякий случай предусмотрительно сочились в основном не в колоннах, а рядом по тротуару. Молодежи среди демонстрантов, почти не было, не как сейчас.
Милиция, тоже, не разгоняла, и только позже выяснилось, что все действо подпольно поддерживалось самим Собчаком.
Кстати, его супруга Людмила Нарусова (да-да – мамашка любимой нашей Ксюши) вспоминала, что в августе 1991 года «очень достойно» вел себя и малоизвестный по тем временам «Председатель Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда», смело прервавший свой отпуск в Калининграде несмотря на четкое предостереждение Собчака: «Володя, во главе ГКЧП стоит Крючков, ты сам в отпуске, хочешь договоримся, что я тебя не видел,- ведь не известно, чья возьмет». Мудрый был дядька…
Кто же мог тогда предположить, что вскоре практически весь ГКЧП посадят, а в 94 досрочно реабилитируют.
Настроение в толпе было приподнятое, лихое и дерзкое.
Масса прекрасных, облагороженных шансом свободы лиц, но, пожалуй, в достатке было и шизоидной публики самого разномастного толка.
Особенно экзотично смотрелась группа в черных одеждах под черными же знаменами анархистов, в основном молчаливо скромно стоявшая вблизи Триумфальной арки. Пытался с ними пообщаться, но оказалось, что они были круты преимущественно в деталях пошива их черной одежды, а будоражащие меня в то время идеи Реклю, Бакунина и Кропоткина их интересовали не очень.
Речевки с заводилами тогда еще не изобрели…
В отличие от недавних событий, документалистов кино и телевидения особо не наблюдалось, а личных цифровых камер в то время еще не изобрели. Звучали выступления политиканов на Дворцовой, но из-за поганой, спешно смонтированной акустической аппаратуры мало кто чего мог услышать.. Да и мне, как большинству было интереснее наблюдать за дебатами внутри малых группок самих демонстрантов, особенно, перекрикивавших друг друга вблизи «Александрийского столпа».
Но тут вдруг в толпе неожиданно появились несколько самодельных разнокалиберных Российских триколоров и одновременно несколько человек начали демонстративно жечь принесенные ими красные флаги, да не простые, а, вероятно, где-то сворованные в парткомах знамена из плотной ткани, а потому горевшие весьма скверно, и поджигаемые многократно. Милиция бросилась ловить поджигателей, а я к одному из догорающих знамен. И хоть конкурентов оказалось предостаточно, мне все же удалось вырвать памятный обожженный лоскут атласа, который трепетно храню у себя по сей день. Ох уж эти многострадальные красные знамена!
Милиция тогда почему-то никого не забирала…
об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Главный вопрос, на который не могу найти сейчас ответа: почему в последнее время протестная публика так резко помолодела?
Комментарии
Тролли заводят бездельников на площади, а дальше как хватит воспитания..
полочкам? Вы же время воруете у людей приглашая их на пустопорожнюю болтовню. Хоть Библию почитайте - там все ответы на ваши почему? И, представьте, две тысячи лет назад уже знали ответы на ваши вопросы!
=
Вероятно, раньше по 10 тыс евро молодёжи не обещали. Да эти подростки и за 100 евро бы побежали хоть за кем.
А это для размышления
Да знали, знали коммунизм – мираж,
Однако всё же мы к нему стремились,
Но вот страна вошла в крутой вираж
И ценности иные объявились.
Оракул новый всем с брони вещал.
Он при большом скоплении народа
Торжественно и гордо обещал,
Что будет и у нас теперь свобода.
А о заводах он не говорил
И о земле, что чахнет год от года.
Ах, да, конечно, я совсем забыл –
Это давно принадлежит народу.
Стоял в толпе я и «Ура» кричал.
Кричали все, вверх руки поднимая,
И лишь один в сторонке – тот молчал,
В глазах тоску свою едва скрывая.
Прошло с тех пор немного лет пока,
Переворот оракулу удался.
Теперь я вспоминаю мужика,
Который не кричал и не смеялся.
Он понимал тогда - а я не смог -
Что сдержит наш оракул обещанье,
В котором мог быть лишь один итог –
Всеобщее народа обнищанье.
Он всё сдержал и более того,
Теперь мы эталон свободы, воли,
И так свободны нынче от всего,
Как может быть свободен ветер в поле.
Мы не утонем в сером море лжи.
Нам стал...
в россии сие не катит, вот и ищут новое!
цель - как везде - революшен!
чё тут непонятного..