Поколение - XXI век
Вот это вечное желание любое событие преподнести как «уникальное», «беспрецедентное», «впервые» и «останется в истории» — извините, но уже раздражает невероятно. Впервые в политической несанкционированной акции участвовали школьники! Да ну нафик? В тысяча девятьсот девяносто третьем году лично я в возрасте шестнадцати лет побежал к Белому Дому. И таких там было полно.
Роман Денисов, 15 лет. Хотел делать историю и видеть её своими глазами. Вел дневник событий. Убит выстрелом в живот у Белого Дома. Костя Калинин, 14 лет, убит у Белого Дома. Курышева Марина, 16 лет, убита у Белого Дома. Матюхин Кирилл, вместе со своим одноклассником был пойман вэвэвшниками на крыше в районе Белого Дома. Им прострелили ноги, скинули вниз. В списке погибших у Останкино и Белого Дома примерно каждый третий — школьник или студент.
ТЦ «Европейский». Десятый год. Там драться с «понаехавшими» вышли почти поголовно малолетки. Один, помню, сделал себе кольугу из пятирублевых монет, другой самодельную катану. А «Колор-фест» помните? Запрет и жесткий разгон милицией фестиваля красок? Там в основном были дети. Которые этими самыми красками и закидали полицию. Все акции нацболов — малолетки на две трети. Любой «Русский марш» — малолетки наполовину. Причем в этих случаях они как раз — самое активное ядро. А еще недавно в Екатеринбурге студенты выложили телами слово «Крым» и присели тыщу раз.
Одиннадцатое декабря две тысячи десятого. Фанатско-националистический движ. После убийства Егора Свиридова. Трое Гаврошей лет по 12-14 дерутся с милицией. Не ходят против часовой стрелки с мирной прогулкой, а именно дерутся. Это вполне себе навальновский электорат, к слову. Они тоже против коррупции. Участие школьников и студентов в подобного рода заварухах — вещь самая что ни на есть естественная. И зачастую, как, скажем, в Украине, именно молодежь служит катализатором и запалом событий. Но нигде и никогда еще малолетки не делали сам протест. Это всегда уже — дело взрослых. Это поколение точно так же, как и наше не «вырастет и не изменит страну».
Я вот, например, вырос, но так и не изменил. Да, это важный шаг, но он отнюдь не достаточный. Протест школьников — вообще самый безопасный из всех протестов. А еще он почти всегда разовый. Ахи умиления тут совершенно бессмысленны. Нет, я не хочу сказать ничего плохого. Я просто хочу сказать, что жить все-таки надо в реальности. Вчершние митинги — просто ОДНИ ИЗ череды таких же. Которых и «до» было не пять и не десять, и «после» будет. Этот протест погубят самолюбование и айфоны.
А еще вот хорошая статья про это дело в «Медузе».
Аркадий Бабченко
Комментарии
Или то, что молодёжь наиболее поддатлива на пропаганду?
Так это завсегда пожалуйста, лучше читать Виктора Гюго "Отверженные"? Или что власти закричали сдуру, что детей Навальный подкупил? Так это надо проанализировать выступления самого Навального, чтобы найти тему. А тема "взятки вместо пропаганды" здесь никак не катит, это только пенсы - "утром деньги, вечером стулья, но деньги вперед!"
А вот тема трепача Навального была всеми обойдена. И журнашлюшками и властями. Что обещал Навальный, выводя народ на улицы? А помощь он обещал. Аж до ЕСПЧ замахнулся...но ничего не сделал постфактум, ах-ах, это то ФСБ виноватое, что счета ему заблокировало. Так что, были и счета, ещё и неиспользованные в ЕСПЧ?
Смотрим на прибытие автозаков от 26 марта по всей стране. Встречал там хоть единый проплаченный Навальным адвокат с договором на оказание услуг? Нет? Вот это и есть конец карьере трепача Навального!