МИФ - Более миллиона русских воевало за Гитлера
Утверждается, что более миллиона русских воевало на стороне Германии.
Данный миф используется для обоснования тезиса о том, что Великая Отечественная война была на самом деле войной «второй гражданской войной» против сталинского (и, шире - коммунистического) режима.
Исходя из этого, заявляется, что «…больше 1 миллиона 200 тысяч этнических русских воевало на стороне Вермахта».1)
«Это могло случиться только потому, что народ не хотел защищать такое государство. В 1812 году он грабил французские обозы и бил французов, а в 1941-м сдавался в плен и шел в полицаи. На стороне вермахта только этнических русских воевало больше миллиона человек».2)
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Как показывет статья Игоря Куртукова «Вместо одного (а то и двух) миллионов русских, сплотивишихся под трёхцветным флагом в борьбе против постылого сталинского режима, наблюдается весьма разношёрстая (и явно не добивающая до миллиона) компания прибалтов, азиатов, галичан и славян, сражавшихся каждый за свое.
И в основном не со сталинским режимом, а с партизанами (причём не только русскими, но и с югославскими, словацкими, французскими, польскими), западными союзниками, а то и вообще с немцами.
Не очень похоже на гражданскую войну, не так ли?
Ну разве что назвать этими словами борьбу партизанов с полицаями, но полицаи боролись уж никак не под трёхцветным флагом, но со свастикой на рукаве.»
Неожиданный ответ, откуда взялась именно цифра в миллион русских, дали новые исследования. Впервые она была озвучена пропагандой Гебельса:
«Усиленная пропаганда «власовского движения» осуществлялась для привлечения на его сторону как можно большего числа людей.
При этом средства немецкой пропаганды пытались убедить общественное мнение в том, что в течение нескольких месяцев к Власову пришло более миллиона человек.
Так, радиостанция «Лахти» в своей программе от 21 мая 1943 года сообщила, что численность РОА достигает 750 тысяч человек, а уже 10 июля этого же года прошла информация о том, что «на территории освобожденной от большевиков России создана миллионная Русская освободительная армия».
К сожалению, последняя цифра и по сей день время от времени приводится в работах некоторых недобросовестных историков»3)
Есть еще и вариация данного мифа: «Если бы в стране была нормальная ситуация, то такого явления не было» (имеется в виду, коллаборационизм).
Но автор статьи, указанной по ссылке в предыдущем посте, убедительно показал, что число коллаборационистов в СССР было много меньше, чем число коллаборационистов в западных странах. Само РОА, действительно, было 125 тыс максимум, и то к концу войны. Но если сюда добавлять всяких полицаев, беляков и прочих - может, наберётся и больше.
Но всё равно, процент сотрудничавших с врагом у нас был низкий, следовательно, из проблемы социальной переносится в проблему личного выбора каждого конкретного коллаборациониста.
Ещё одна вариация - «РОА воевала не против собственного народа, а против «террористического режима Сталина», они были патриоты и идейные противники коммунизма».
Стоит обратить внимание на малочисленность РОА по сравнению с вермахтом и Советскими Вооружёнными силами.
Такая незначительная сила никак не могла играть полностью самостоятельной роли в войне. Она могла сотрудничать либо с одной, либо с другой армией. (Как маленький камешек, попавший между двух тяжёлых жерновов - или затеряется в щели какого-либо жёрнова, или будет стёрт).
РОА же было создано и функционировало под патронажем СС. Таким образом, это были враги просто по объективным причинам. Теперь об идейности. Власов был членом ВКП(б) с 1930 года, дослужился до ген.-лейтенанта, и только, попав в плен, понял, что «ненавидел» советскую власть. И таких в РОА - большинство.
Кроме всего прочего, эта война была войной на уничтожение, и переход к противнику не мог быть оправдан ничем. И последнее о моральности данного выбора: к генералу Деникину поступило предложение от нацистов о сотрудничестве. Генерал, до конца жизни оставаясь антикоммунистом, отказался от сотрудничества, не желая воевать со своим народом.
Таким образом, количество коллаборационистов не было запредельно высоким, они не являлись индикаторами социальной патологии советского общества, они воевали против собственного народа, выбор служения врагу являлся аморальным.
Скажем проще: если бы коллаборационичтами становились исключительно по причине глубокой обиженности советской властью, то вытекает весьма простенькое следствие - он существовал бы только в СССР.
В реальности найдите хоть одну оккупированную нацистами страну, где бы их не было. И никто ситуацию в той же Франции не называл гражданской войной.
Второе: пускай даже милллион. Допустим.
На оккупированных территориях осталось 70 миллионов человек. Плюс за всю войну непосредственно участвовало в боевых действиях 27 милллионов. Из них 4,5 попали в плен, а остальные, в принципе, имели возможность сдаться, наплевав на любого «жида-политрука».
Итого 97 миллионов могли без проблем целовать немцев в зад. Из них это сделал каждый сотый. Как-то не совсем солидный процент для «Второй гражданской», никому так не кажется?
Часто можно слышать: "..процент коллаборантов мог бы быть куда выше...".
Неужели выше чем в Норвегии?
Апологеты власовщины стараются «доказать», что во время 2-й мировой войны у нас происходила гражданская война, «Вторая гражданская война».
Как аргумент этого указывают, что дескать было много перебежчиков и изменников.
Пользуясь этим «подходом» посмотрим же тогда на другие страны.
Тихая, мирная Норвегия.
Цифр служащих в немецкой администрации, полиции и т.д. я не нашел.
Однако ориентировочно можно взять цифры подвергшихся в послевоенное время «ландссвик».
Который понимался как «общее понятие преступления против самостоятельности и безопасности государства (измена родине), преступления против государственной конституции и главы государства (государственная измена) и преступления против военных статей в военном уголовном кодексе (военная измена)».
«Количество расследованных в общей сложности случаев «ландссвик» после войны достигло приблизительно 92 тыс. Количество действительно понесших наказание составило примерно 46 тыс.»
Итак берем цифру в 46 тыс.
В Норвегии тогда проживало 3 миллиона.
В СССР на июнь 1941-го проживало 196 мил.
Приведя цифру норвежских предателей к численности СССР получаем 46000*196/3 = 3005333. Т.е. вправе рассчитывать на 3 миллиона подсобников.
Даже доблестно считая всех разом, тупо суммируя просто численность формирований (двойной - тройной подсчет, т.к. один человек мог служить в начале в полиции, потом в РОА и т.д), зачисляя сюда несчастных хиви (странно что не удосужились еще сюда приплюсовать остарбайтеров - точно так же насильственно мобилизованы) современные власовцы «насчитывают» 1 миллион сторонников немцев. Самые отъявленные 2 мил. Цифры лукавые, но да пусть.
Доверимся власовской, хм.., методе и будем пользоваться ей.
И даже не станем спорить что в СССР была гражданская война. Была, значит была.
Просто получаем, что накал этой борьбы и войны был в 1,5 раза ниже чем в Норвегии.
Вот где гражданская была. Куда уж нам, сирым.
Правда норвежцы о подобном даже не догадываются, надо их срочно просветить о этом.
.........................
1) Кавторин В. В. на заседании "Балтийский регион и Россия на Балтике: специфика позиционирования"
2) Кавторин В. В. на заседании "Шанс для России"
3) Ковалев Б. Н. «Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: Типы и формы.», Великий Новгород: НовГУ, 2009. С. 196.
Комментарии