obywatelke

Помните досадное недоразумение в Вашем блоге, защищающем СССР, о котором я сказал, что, на мой взгляд, неправы обе: Вы - по сути, Ваш оппонент - по форме? Вы тогда со мной не согласились, сказав, что по сути Вы правы. Давайте попробуем разобраться.
Начну издалека. В детстве, ещё дошкольником, я перерисовал Ленина с его ордена в газете "Правда" и показал отцу, в расчёте на похвалу. Он меня действительно похвалил, но сказал, чтобы я больше этого не делал, поскольку такими вещами должны заниматься только профессиональные художники, чтобы не искажать священный образ вождя мирового пролетариата.
Я ничего не понял, кроме того, что мне такая постановка данного вопроса что-то не совсем нравится. Но, конечно, тогда астрологии ещё не было и отец не мог знать, что с Овнами такие номера не проходят.
Потом мне подарили набор открыток "Герои гражданской войны". Читаю, любуюсь на бравых ребят с огромными бантами красивых боевых орденов Красного Знамени, а в конце у каждого строчка "Пал жертвой необоснованных репрессий". Спрашиваю у деда что это значит, а он отвечает, что мне рано ещё знать такие вещи. Ну совершенно никакого понятия о том, как надо воспитывать внуков! Ладно, спросим у матери. Обратился. Узнал. И опять ничего не понял - как так: воевали за советскую власть, были героями, и на тебе - их в благодарность взяли и расстреляли. Белые что-ли победили? Нет. Тогда почему?
Вот с этого и пошла трещина в моём мировоззрении. И чем больше я жил, тем дальше и шире она расходилась, разбегаясь в стороны извилистыми ветвями древа познания ...
А ещё я помню как сидел на свежевымытом матерью полу, собирал конструктор и слушал большой, красивый радиоприёмник "Чайка" с зелёным глазком радиолампы, где какой-то дядька заявил, что в 80-ом году поколение советских людей будет жить при коммунизме. Я спросил у отца, что означает это слово и он сказал, что денег не будет потому, что всего будет вдоволь и люди тоже изменятся, так как станут сознательными. Я опять мало, что понял, но всё сказанное мне понравилось, огорчало лишь , что долго ждать, но тут уж ничего не поделаешь - придётся потерпеть, а кому легко? Поэтому я принялся дальше возиться с блестящими железяками, но слова этого дядьки запомнил.
Дальше была школа, дедушка Ленин, октябрятский значок, пионерский галстук и т.д., как у всех. За исключением некоторых деталей.
У меня был дядька - фронтовик и то, что он рассказывал о войне, сильно отличалось от того, что я видел в телевизоре и читал в книгах.
И вообще: то, что я видел в телевизоре мне нравилось всё меньше и меньше.
Сначала насчёт Китая. Как так: вроде бы за одно, ещё недавно кричали: русский с китайцем - дружба навек! и на тебе - лаются, как собаки...
Потом возникли события в Чехословакии.
Из окон домов с кухонь зазвучал необычный, с хрипотцой голос Высоцкого.
Загремели скандалы связанные с именами Сахарова и Солженицина.
Затем у Брежнева началась звёздная болезнь и его потянуло на смачные лобзания с мужиками - всё это отвращало, а в купе с бесконечными славословиями в адрес КПСС стало и раздражать.

На Камазах появились портреты Сталина.
Чем больше я взрослел, тем больший отклик находили в моей душе слова песни мятежного барда: " Нет, ребята, всё не так, всё не так как надо...". И это при том, что Ленин для меня был самый человечный человек, живее всех живых, а себя я делал с товарища Дзержинского, в точном соответствии с рекомендацией глашатая, трибуна, главаря. Я как-то уже писал об этом.
Потом мне стали попадать в руки книги про сталинские репрессии. Они были запрещены, но кто хотел узнать, что в них написано, тот изыскивал способы. Я хотел. И узнавал. И думал обо всём этом. Сопереживая тем, кто прошёл ад пыток, этапов и лагерей.
Затем был Артек. Вы там тоже были, так что нет нужды рассказывать что это такое, и я об этом говорю лишь для того, чтобы Вам было понятно - мне лично в житейском плане абсолютно не на что было жаловаться и обижаться на т.н. советскую власть, наоборот - моё детство было что называется счастливым, более того я был секретарём комитета ВЛКСМ школы, поскольку тогда всё ещё отделял Ленина от того, что видел вокруг, но вот царящая в стране атмосфера либо молчания, либо вранья о вопиющих явлениях её истории и жизни, меня угнетала. Помните солженицинский призыв: жить не по лжи!? Вот что-то такое сидело и во мне.
Кончилось всё тем, что когда в 8-ом классе нам задали сочинение на тему " Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" я взял и честно написал всё, что думал про КПСС, а думал я о ней, как Вы наверное догадываетесь, мягко говоря, не очень хорошо.
Дальше был фурор. Забегали учителя, всполошился горком ВЛКСМ, моё сочинение оказалось в КГБ, а следом и нас с матерью стали туда вызывать на допросы.
Глядя на всё это, я подлил масла в огонь - бросил комсомольский билет под ноги горкомовской комиссии, под гробовое молчание ошарашенного "страшного суда" повернулся и ушёл.
Ну, а дальше как в песне: " И моя юность раскололась, как орех..."
Заметьте, я лишь вскользь коснулся темы преступлений "советской" власти, а это материал перед которым блекнет и Нюрнбергский трибунал, не стал аргументировать свою позицию фактами, цифрами и ссылками, а просто рассказал Вам небольшой кусочек своей жизни и сделал это намеренно по одной весьма простой причине: я вижу по Вашему поведению на портале, что Вы прямой человек, не терпящий фальши, склонный говорить правду в лицо. Вот я и описал свою в общем-то непритязательную историю в расчёте на то, что Вы сумеете примерить её на себя и понять почему я сказал, что Вы неправы защищая СССР. Я прекрасно понимаю, что Вы чувствуете глядя на нынешнюю Россию, но преступления и дерьмо настоящего не оправдание преступлениям и дерьму прошлого. И если мы хотим, чтобы Россия стала флагманом мирового прогресса,т.е. такой страной, какой она должна и может быть, то прежде всего мы должны быть честны сами перед собой, а это значит - жить не по лжи.
У меня всё. Прошу, сударыня. Как говорит Ури Геллер: "Сцена Ваша!"