Основным покупателем украинской "дочки" Сбербанка стал Саид Гуцериев

Мажоритарным акционером консорциума, купившего украинскую "дочку" Сбербанка, стал британский гражданин Саид Гуцериев через принадлежащую ему белорусскую компанию. Об этом сообщается на сайте латвийского Norvik Banka, который принимает участие в сделке.

"Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России", - говорится в сообщении.

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka, являющийся седьмым банком в Латвии по величине активов, запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, что позволит "поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка", отмечается в пресс-релизе банка.

"Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником - Сбербанком РФ - были вложены сотни миллионов долларов... Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нем, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы", - приводит банк слова Саида Гуцериева.

Ранее российский Сбербанк объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.

16 марта, под давлением националистов, заблокировавших несколько отделений "дочек" российских банков, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.