О каком «кризисе» вы говорите? Прибыли рвутся в ст

На модерации Отложенный О каком «кризисе» вы говорите? Прибыли рвутся в стратосферу!

Пока прогрессивные и левые деятели пишут о «кризисе капитализма»,- производители, нефтяные компании, банкиры и большинство других крупных корпораций по обе стороны Атлантического и Тихого океанов только посмеиваются на пути к кассе.

Начиная с первого квартала этого года прибыли корпораций подскочили от двадцати до более ста процентов («Файненшл Таймз» от 10 августа 2010 года, стр.7). На самом деле корпоративные прибыли выросли даже сильнее, чем перед началом спада в 2008-м («Мани Монинг» от 31 марта 2010 г.). Вопреки ожиданиям прогрессивных блоггеров, уровни доходов капиталистов растут, а не падают, особенно среди крупнейших корпораций («Консенсус Экономикс» от 12 августа 2010 г.). Тенденция к росту корпоративных прибылей – это прямой результат углубляющегося кризиса рабочего класса, работников общественного и частного секторов, малых и средних предприятий.

С началом рецессии крупный капитал сократил миллионы рабочих мест (каждый четвёртый работающий американец был уволен в 2010-м), заставил отступить профсоюзных боссов, получил освобождения от налогов, субсидии и буквально беспроцентные кредиты от местных властей, федерального правительства и правительств штатов.

Когда в ходе рецессии наступила фаза временного оживления, крупный бизнес удвоил производство на базе оставшейся рабочей силы, усилив ее эксплуатацию (больше отдачи с одного рабочего), и понизил цены, переложив на рабочий класс существенную часть оплаты медицинского страхования и пенсионных выплат, что удалось сделать не в последнюю очередь в результате сговора с деятелями крупнейших профсоюзов. В результате, когда расходы упали, прибыли выросли и отчетности по балансу улучшились («Файненшл Таймс» от 10 августа 2010 г.). Казалось бы парадокс, но капиталисты смогли использовать «кризис» и риторику прогрессивных журналистов как предлог, чтобы не позволить рабочим потребовать своей доли растущих прибылей. И это вдобавок к резкому росту «резервной армии труда», заставляющему рабочих соглашаться на любую зарплату! Никогда еще Большой Капитал не чувствовал себя так прекрасно, как в текущем «кризисе капиталистической системы»!

Текущий бум прибылей не коснулся всех секторов капитализма: неожиданная сверхудача улыбнулась лишь крупнейшим корпорациям, в то время как многие средние и мелкие предприятия обанкротились или понесли значительные убытки, что сделало их дешёвой и лёгкой добычей «больших парней» («Файненшл Таймз», 1 августа 2010 г.). Кризис среднего капитала резко ускорил концентрацию и централизацию капитала в целом и внёс свой вклад в рост уровня прибылей крупнейших корпораций.

Иллюзии относительно капиталистических кризисов со стороны левых и прогрессивныв деятелей - это давняя проблема, ещё со времён окончания Второй Мировой Войны, когда нам говорили, что капитализм «стагнировал» и движется к окончательному коллапсу. Недавние вестники апокалипсиса увидели в рецессии 2008-2009 годов окончательное и полное крушение мировой капиталистической системы. Ослеплённые евро-американским этноцентризмом, они не заметили, что азиатский капитал никогда не входил в «финальный кризис» и Латинская Америка пережила его мягкий переходный вариант («Файненшл Таймз», 9 июня 2010 г.) Лжепророки не учли, что различные виды капитализма более или менее восприимчивы к кризисам…а некоторые разновидности имеют тенденцию к быстрому восстановлению (Азия – Латинская Америка - Германия), тогда как другие (США, Англия, Южная и Восточная Европа) восстанавливаются довольно медленно.

Пока «Экксон-Мобил» получал более чем 100%-ый рост доходов и авто-концерны зарегистрировали крупнейшие прибыли за последние года, зарплаты и уровень жизни рабочих снизились, и работники госсектора перенесли резкие сокращения и временные простои.
Ясно, что восстановление и рост корпоративных прибылей основаны на жесточайшей эксплуатации труда и беспрецендентной в истории капитализма передачи общественных ресурсов крупнейшим частным корпорациям («социализм для богатых - капитализм для среднего класса и бедняков», как называют это в США — ред.). Капиталистическое государство, возглавляемое президентом-демократом Обамой, подарило сотни миллиардов долларов крупному капиталу путем прямого выкупа его долгов, а также через кредитование по практически нулевым ставкам, сокращение налогов и давление на рабочих, чтобы те были вынуждены принять более низкую оплату труда и уменьшение выплат по страховкам и пенсиям. План «Белого Дома» по «восстановлению» сработал лучше некуда – прибыли корпораций восстановились. Но рабочие семьи были брошены в еще более глубокий кризис.

Несбывшиеся предсказания прогрессивных деятелей о гибели капитализма - это результат их недооценки готовности (и бесстыжести! — ред.) «Белого Дома» и Конгресса пойти на грабеж общественной казны, для вывода Капитала из комы. Они также недооценили способность капиталистического класса перекладывать весь груз восстановления прибылей на спины трудящихся. В этом отношении прогрессивная риторика о «рабочем сопротивлении» и «профсоюзном движении» отражает недостаток понимания того факта, что снижение социальной поддержки и урезание зарплат не встретили практически никакого сопротивления, ввиду отсутствия настоящих организаций рабочего класса. То, что выдает себя за таковые, является окаменевшими остатками (прокапиталистической профбюрократии). Так что, в целом, оптимистическая левая болтовня скорее сыграла на руку лоббистам Уолл-стрит от Демократической партии в «Белом доме».

Текущее неравномерное развитие и неодинаковое состояние капиталистической системы говорит нам о том, что капиталисты могут преодолеть кризисы, только повышая эксплуатацию и отбирая у трудящихся завоеванные десятилетиями борьбы «социальные завоевания». Тем не менее, текущий процесс восстановления прибыли крайне шаток, поскольку основан на эксплуатации текущих материально-производственных запасов, низких ставок по кредитам и сокращении оплаты труда («Файненшнл Таймз», 10-е августа 2101 г., стр. 7). Ему не сопутствуют активные частные вложения и возросшая производительность труда. Другими словами, эти «шальные доходы» - а не прибыли, полученные в результате роста доходов от продаж и расширения потребительских рынков. Да и откуда возьмутся такие прибыли, если заработная плата падает, а безработица или неполная занятость составляют более 22%? Очевидно, что этот краткосрочный бум прибылей, основанный на использовании властью капитала своих политических и социальных привилегий, неустойчив. Есть пределы массовым отпускам за свой счет работников общественного сектора и производственных доходов от усиления эксплуатации труда…что-то нужно и давать взамен! Но ясно и другое: несмотря на свое внутреннее гниение или «противоречия» сама по себе капиталистическая система не рухнет и уж тем более не будет заменена на лучшую!

Оригинал находится на: http://www.informationclearinghouse.info/article26159.htm

Перевод Павла Барабанова

http://left.ru