Модуль "Наука" может задержаться на Земле
Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» российского сегмента Международной космической станции, который предполагалось доставить на космодром для предстартовых проверок в конце этого года, может надолго остаться на Земле.
Если опустить первоначальные планы по запуску МЛМ в 2007 году (т. е. 10 лет назад), в 2013-м модуль был подготовлен к запуску в декабре 2014 года. Во время испытаний в РКК «Энергия» инженеры обнаружили негерметичный клапан и загрязнение в трубопроводах топливной системы, основное предназначение которой – доставить модуль с опорной орбиты к МКС и обеспечить стыковку. После этого модуль вернули в Центр им. Хруничева, который по этому проекту выполнял основные работы, выступая в качестве подрядчика. Согласно заявлениям специалистов, сделанным в том время, на устранение загрязнения должно было уйти около 10 месяцев.
В прошедшие с тех пор годы были заменены некоторые элементы топливной системы МЛМ, включая клапаны и трубопроводы, а также оборудование, у которого выходили гарантийные сроки. Однако несколько недель назад опилки, ранее найденные в трубопроводах и послужившие причиной отмены запуска в 2014 году, были обнаружены уже в топливных баках. Все проводившиеся в марте попытки промыть баки успехом не увенчались.
Топливные баки, встроенные в модуль МЛМ, были спроектированы специально для этого корпуса в начале 1990-х годов и давно не производятся, а потому заменить их просто нечем, если такая операция вообще возможна.
Фактически у «Науки» осталась лишь одна надежда. Первоначально модуль был спроектирован со вторым, более коротким набором топливных баков, но затем его удалили, чтобы освободить место для европейской руки-манипулятора ERA и некоторых научных инструментов. Возвращение этих топливных баков (если, конечно, они тоже не загрязнены) дает МЛМ шанс все-таки попасть в космос. Согласно расчетам, топлива из двух незагрязненных основных баков и четырех «коротких» как раз хватит, чтобы достичь МКС и провести до двух попыток стыковки.
К сожалению, на данный момент никто не может сказать, на какой срок необходимые работы задержат запуск модуля.
Роскосмос рассматривает запасной вариант действий на тот случай, если починить «Науку» не удастся. В этом случае вместо нее будет запущен специальный модуль-адаптер, к которому пристыкуется узловой модуль (УМ) «Причал». К сожалению, из-за близости к станции четыре боковых стыковочных порта УМ использовать не получится, но к переднему порту все еще можно будет пристыковать будущий Научно-энергетический модуль.

Комментарии
Поллукс в такой важной теме ни разу не отметился :-))), вы тоже по этому поводу почему-то не глумились. Интересно, а почему?
"17:45, 13 мая 2014
Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты, заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
При этом вице-премьер отметил, что "российский сегмент (МКС - ИФ) может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может"
http://www.interfax.ru/russia/376015
На число смотрим внимательно и пытаемся в первый раз в жизни попробовать подумать.
изучение дна морей наш самый перспективный проект! там уже и истребители, и Прогрессы )
За Роскосмосом стоят сотни предприятий ВПК и бюджет РФ. Модуль делали 10 лет. За это время он устарел, ещё толком не родившись. Сравните компьютеры 2017 и 2007 года и вы поймёте, о чём я.
___________________________________________________
И вы хотите сказать, что вся мощь РФ примерно равна маленькой частной фирме США? Хотя, может вы и правы.
"Ты его сделай. Чего это пиндосы никак не могут завести себе корабль?"
тебя обманывают санитары, у пиндосов кораблей намного больше чем у нас, и сделали они неимоверно больше ) Один Хаббл дал больше чем вся совковая космонавтика, да еще стыренная у немцев )
"Конечно, все системы жизнеобеспечения в нашем сегменте - их просто больше никто делать не умеет."
я считаю что надо подать в суд на твоих санитаров, просто бесчеловечно так издеваться над человеком! и не важно что он олигофрен )
обычный или нет, но совок ничего даже близко не смог сделать ))
"Ему система жизнеобеспечения ни к чему. Он не живой."
да что ты ))) его 4 раза навещали, ремонтировали, модернизировали, заправляли )
" А вот с пилотируемой космонавтикой, что и есть самое главное и самое сложное, беда. Врлшебный Шаттл оказался гробом в прямом смысле, да еще и дико дорогим"
Союз - 2 катастрофы 2 аварии
Шаттл - 2 катастрофы.
при этом пиндосы вывели в космос в ТРИ раза больше людей, и грузов столько что нам и не снилось ) Не говоря уже об огромном количестве исследовательских спутников которым мы даже в подметки не годимся. (
Запуск грузового корабля Cygnus к МКС отложили в третий раз.
Поллукс в такой важной теме ни разу не отметился :-))), вы тоже по этому поводу почему-то не глумились. Интересно, а почему?
Ну хорошо, допустим чёрные дыры существуют, на их исследования за всё это время выписано прорва денег. Но какой толк от этого человечеству?
А на прошлой неделе НАСОвцы так вообще учудили. Теперь по их версии из чёрных дыр стал дуть ветер. Они что же забыли, что из за чудовищной гравитации из чёрных дыр не может вырваться даже свет. Сами же об этом орали.
По мне так все эти дормоеды...
вот вы в обосцанном подъезде пивасик распиваете, какая от этого польза?
"Так утверждает НАСА. Вот у меня отсюда и вопрос - собственно а как они их увидели и обнаружили?"
не поверишь, по гравитационному воздействию ) Это когда тяжеленные звезды носятся вокруг "пустого" места )
"Ну хорошо, допустим чёрные дыры существуют, на их исследования за всё это время выписано прорва денег. Но какой толк от этого человечеству?"
ну ваша братия, которой кроме пивасика ничего не надо, еще не все человечество )