Это уже можно назвать катастрофой или пока ещё «отдельные недоработки»?
…у нас можно законно продавать низкокачественную продукцию, которую в Евросоюзе на полки не пустят. Это такой расхожий миф, что импортная продукция менее качественная, чем отечественная. Так, может, и было в начале 1990-х: страна была крайне бедная, завозили самое дешевое. Сегодня иначе: импортная продукция в целом отличается от российской в лучшую сторону. А в России планка падает все ниже..
…доля некачественной продукции, по разным оценкам, составляет от 10 до 80 процентов в различных категориях товаров…
…Больше половины молочки — фальсификат, а в колбасных изделиях и полуфабрикатах эта доля — до 80 процентов..
…не столкнуться с подделкой можно разве только при покупке яиц…
…снижение качества товаров — очень болезненная тема и количество жалоб, поступающим к ним, в последние годы существенно выросло. Основная причина? Кризис и продовольственные антисанкции…
…Надзорные органы будут по-новому проверять качество топлива на АЗС — не в лабораториях, а на месте, с помощью экспресс-тестирования. Инициативу поддержали эксперты и уточнили: плохое горючее — это всего лишь капля в море некачественной продукции в России
Иметь автомобиль в нашей стране — дело рискованное. Нарваться на поддельное топливо можно почти на каждой четвертой независимой автозаправке либо на каждой седьмой сетевой. Основные беды — превышение в горючем концентрации серы, метилового спирта, железа, завышение октанового числа бензина и подмена дизельного топлива судовым, которое не облагается акцизом. Сколько аварий, поломок, износа автомобилей такое топливо спровоцировало — неизвестно. Зато известно, что кампания против некачественного горючего началась после публичного осуждения ситуации президентом Путиным весной 2015 года, когда был установлен антирекорд: нарушения выявлены почти на 43 процентах автозаправок. Не секрет, что в запуске кампании были заинтересованы и крупные сети АЗС.
И вот на прошлой неделе Росстандарт объявил о внедрении с апреля экспресс-тестирования топлива, которое должно заменить долгие и дорогостоящие лабораторные проверки и которое позволит оперативнее привлекать к ответственности нарушителей. Эксперты рынка поддержали нововведение — блеснул луч света в темном царстве российского потребительского рынка! Ведь доля некачественной продукции, по разным оценкам, составляет от 10 до 80 процентов в различных категориях товаров.
Больше половины молочки — фальсификат, а в колбасных изделиях и полуфабрикатах эта доля — до 80 процентов
Главный алармист в стране, похоже, Россельхознадзор: по его заявлениям, не столкнуться с подделкой можно разве только при покупке яиц. Роспотребнадзор, в свою очередь, уверяет, что положение не такое уж страшное. Его проверки показывают: в 2016 году доля некачественной продукции по содержанию химических соединений (в основном нитратов) в среднем — 0,6 процента, стабильно выше она в плодах и овощах — 1,3 процента и импортных арбузах и дынях — 5,8 процента. Доля товаров с нарушением микробиологических показателей — 4,3 процента, выше (5-7 процентов) — в молочке, мясе птицы, кондитерских изделиях. Лидеры фальсификата (то есть когда маркировка не соответствует свойствам товара) — молочные консервы, проще говоря, сгущенка (8 процентов) и мясные консервы (5,3 процента).
Службы расходятся в оценках по понятной причине: первая озабочена качеством, вторая судит о безопасности. К тому же эта заочная полемика, конечно, не без подоплеки — между службами идет борьба за контрольные функции. Роспотребнадзор по закону следит за товарами в магазинах, а Россельхознадзор — за работой ветеринарных служб в регионах и настаивает на том, что стране нужна единая система контроля — от поля до прилавка.
Оценкой качества продукции у нас сегодня занимаются самые разные организации — тема-то горячая. Однако они устраивают выборочные проверки по отдельным категориям товаров и полной картины не дают. Некоммерческий Росконтроль, в частности, пугает некачественной колбасой (все пробы с нарушениями) и даже бутилированной водой для детей (2/3 образцов не соответствуют нормам). Приправительственное Роскачество, в свою очередь, установило, что минимум четверть шоколада на рынке так называться не может: вместо какао-масла в нем дешевые растительные масла. И это в лучшем случае, в худшем — вредные трансжиры.
Так и получается, что качество продукции в конечном счете — это объективная реальность, данная потребителю в ощущениях. «Россияне ориентируются прежде всего на свой опыт: понравился товар — продолжают покупать,— замечает Алексей Гражданкин из «Левада-центра».— Однако растет доля тех, для кого главное — низкая цена». Защитники прав потребителей отмечают, что снижение качества товаров — очень болезненная тема и количество жалоб, поступающим к ним, в последние годы существенно выросло. Основная причина? Кризис и продовольственные антисанкции.
Между вкусным и съедобным
Мел в молоке, засилье пальмового масла, перебор с фосфатами в колбасе — скандалы с некачественными продуктами стали приметой этого лета. «Огонек» попытался понять, кому они выгодны и как вообще работает система проверки качества продуктов в России
Сегодня 67 процентов семей тратят минимум половину дохода на еду.
Платежеспособность населения снижается. При этом задача политическая (тем более в предвыборную пору) — сдерживать рост цен. Под таким давлением и чтобы удержаться на рынке производители сокращают себестоимость продукции за счет более дешевого, а значит, низкокачественного сырья. В результате Россия — мировой лидер по импорту пальмового масла: в среднем на человека приходится 7 литров в год. По идее, это обычный продукт, вид растительного масла, но это если оно очищено и изготовлено с соблюдением правил. Основные наши поставщики — Малайзия, Индонезия, у которых с этими правилами не очень. И закупается в основном самое дешевое — техническое пальмовое масло, которое идет главным образом в молочку — масло, творог, сметану, сыр. Больше половины в ней, по некоторым оценкам,— фальсификат. Хуже показатель у колбасных изделий и полуфабрикатов — до 80 процентов. Проблемные категории — мясо, рыба. В них у нас велика доля импорта, и с его сокращением вследствие антисанкций производители у нас все чаще идут на обман — накачивают продукцию фосфатными растворами, наращивая вес. Согласно «Ромиру», после введения продэмбарго россияне больше всего жалуются на снижение качества сыров, фруктов, рыбы. Улучшились, по их мнению, овощи. Зато в последнее время, замечают защитники прав потребителей, стало больше жалоб на качество хлеба — муку из мягких сортов пшеницы и разные добавки, вплоть до мела. Хотя Минсельхоз опровергает обвинение, что твердые сорта уходят на экспорт за валюту.
Это что касается продуктов питания. Гораздо меньше данных о непродовольственных товарах. Наиболее проблемной категорией эксперты называют стройматериалы. Это и цемент, на треть состоящий из золы и песка, и поддельный кабель — стоят они дешевле, но и опасны. А еще изделия, в производстве которых используются вредные низкокачественные смолы,— ламинат, обои, утеплители, мебель... Оценка качества услуг — от банального ремонта обуви до ЖКХ, медпомощи, связи, транспортных перевозок, банковского обслуживания — вообще непаханое поле. Пока передовая — это рынок продовольствия.
Что же делать нам? Эксперты советуют смотреть на цену. Например, хотите колбасу из мяса без посторонних ингредиентов, значит, ценник — под тысячу рублей за килограмм. Впрочем, признают специалисты, сегодня большая цифра на ценнике не гарантирует качества: производители-мошенники нередко устанавливают цену, близкую к стоимости оригинального, качественного продукта. Далее, внимание к этикетке: мелкий шрифт — повод усомниться в товаре. Маркировка продукта как органического или фермерского может оказаться лишь данью моде, а не отражать содержание. Лучше всего, уверяют знатоки, выбирать продукцию с наименьшей переработкой, натуральную: мясо, свежие овощи, фрукты вместо полуфабрикатов. Правда, сегодня для большинства населения эта рекомендация — в том же ряду, что и пожелание более доходного будущего.
Россия — одна из немногих стран с крупной экономикой (если смотреть на Европу), у которой отсутствует национальная система контроля качества продукции. В Советском Союзе она была — это система ГОСТов. Их примерно 75 тысяч, и они вводили стандарт практически на всю продукцию. ГОСТы есть и сегодня, но в 2003 году их сделали необязательными, приняв закон о техрегулировании. Это было некомпетентное решение. Считалось, что избавление от обязательных стандартов оживит бизнес, поскольку он страдает от административных барьеров. ГОСТы воспринимались как такие барьеры. По этой логике получалось, что стандарт по выпуску сливочного масла из натурального молока — это административный барьер. Перешли на пальмовое масло — оно дешевле, рядовой потребитель не отличит молоко из него по свойствам, а на пачке его укажут мелким шрифтом. Бизнес активно лоббировал снятие жестких условий, потому что без них ему выгоднее. У завода, который выпускает творог из натурального молока, прибыль в разы ниже, чем у производителя, использующего пальмовое масло. Все это привело к негативным последствиям. В первую очередь для потребителей. К тому же российская продукция не конкурентоспособна на мировом рынке. Предприятий, которые выпускают качественную продукцию, к сожалению, очень мало.
В середине 2000-х годов, по сути, разрушили систему государственного контроля и надзора. Декларировалось, что вместо ГОСТов будут техрегламенты: они не такие жесткие. Но эту замену наше правительство благополучно провалило. Сейчас у нас в рамках Единого экономического пространства действует около 30 техрегламентов, которые покрывают менее 10 процентов номенклатуры потребительской продукции. А все остальное производится на основании ТУ — технических условий. В них производители пишут то, что им выгодно. Например, можно выпускать продукцию с наименованием «Колбаса супермясная», а в ТУ указать, что мясо в нее класть не надо, зато в ней будут полисахариды, соевый белок, костная мука, усилители вкуса...
Фальсификат — это то, что не соответствует заявленным свойствам. Допустим, на продукции стоит маркировка с указанием молочного жира, а там растительный. Но это полбеды. Основная беда в том, что у нас можно законно продавать низкокачественную продукцию, которую в Евросоюзе на полки не пустят. Это такой расхожий миф, что импортная продукция менее качественная, чем отечественная. Так, может, и было в начале 1990-х: страна была крайне бедная, завозили самое дешевое. Сегодня иначе: импортная продукция в целом отличается от российской в лучшую сторону. А в России планка падает все ниже…
Комментарии
Приятно встретить.
Если бы навального не тронули, дали пройти спокойно, путин бы укрепил авторитет. и димона бы спас. а так
ОЙ! Мавр сделал свое дело. Он толкнул лавину.
вот зачем надо было его трогать, госдеп на это и поставил. все просто -шах и мат. блиц-криг.
У каждого путена свое Ватерлоо..его поражение необратимо. А ведь ничего не предвещало беды! были все условия для успеха! заворовались и заврались, безнаказанность почувствовали. Народ стали давить поборами...теперь капец...Фатальное поражение. Быстро и неожиданно...потом только осознают всю глубину произошедшего... рассыпицца карточная пирамида...Обидно, досадно, но с другой стороны уже поздно...старые методы себя исчерпали. Начинается что-то новое, чего еще не было.
И эта неизвестность пугает , но и дает надежду... мы стали старые...нам бы покою...но видимо не судьба... пушистый северный лис уже тут.
Просто чиновники за правильные печати будут брать бабло.
Естественно все за счет покупателей
(кстати, что-то я его сегодня не вижу?)
Дорогие, российского производства... антибиотики...
Хм...
Всю жизнь пользуюсь простыми аспирином и парацетомолом.
Эти два элемента входят во все остальные просто дорогие и очень дорогие лекарства, в разных пропорциях с пищевыми и косметическими добавками.
Это не от балды - это из справочника медицинского, где кроме названий еще и показания, противопоказания и состав описывается.
Парацетомола в лентах не видел. Давно. Только в коробках. От 15 до 36 рублей в зависимости от красивости коробки.
Вот бактерицидный пластырь от верофарм (с зеленкой) за 4 года вымахал до 4.5 рублей за полоску шириной 20мм. Это, правда, обидно. С моей точки зрения - лучший. Правда клеящий состав пачкает кожу. Тяжело смывать. Но по способности удерживаться на месте на порядок лучше новомодных пластырей телесного цвета и прочих с дырочками...
Из остального - диклофенак, бетавер работают, ранитидин - тоже.
Инсулин и то, что с ним обычно приходится есть - с этим есть проблемы. В основном с наличием для обеспечения бесплатных рецептов. У меня матушка пару раз за свой счет покупала, хорошо приплатилась.
Статье год почти... стало только хуже.
Ну, так получилось, что молоко пролежало в холодильнике долго (для молока долго), выставил, пусть прокиснет, я люблю простоквашу (и кошка моя любит - нальёшь ей молока, не пьёт, дождётся пока скиснет, густым станет, потом съедает))) ). День, другой стоит в тепле - не киснет. Но что-то запашок дурной пошёл. Что дальше будет? Так и не свернулось, превратилось в зловонную густоватую жидкость с плёнкой на поверхности.
Сам больше не покупал, но обратил внимание - это молоко вскорости из продажи исчезло!
Комментарий удален модератором
Власть ещё с самого конца 1980-х то ли контролируется, то ли назначается этим самым "бизнесом". Вопрос лишь в том - что есть бизнес в наше время...
---------
При примерно одинаковой цене?
зато в ней будут полисахариды, соевый белок, костная мука, усилители вкуса...
-------------
Вот вам, дебилы, и ответ: почему при сокращении поголовья скота полки ломятся от мсяо и кавбаси.
Шедевр имитации – искусственные яйца из Китая.
https://laowai.ru/shedevr-imitacii-iskusstvennye-yajca-iz-kitaya/
И те, кто реанимирует этот образ, пытаются, вольно или невольно, на самом деле превратить нашу страну в этакое "поле чудес"...
Сварил нормальные леденцы из коричневого кускового сахара.
И за что "боролись"?
рыба массового поражения! Вся правда о Норвежском лососе.
Сейчас там настоящая эпидемия: у рыб наблюдается некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия. Чтобы спасти как можно больше рыбин от инфекции, в воду льют специальный пестицид, делающий мясо токсичным.
Также на рыбе заводится рыбья вошь: паразит, быстро ее убивающий. Чтобы спасти драгоценный товар, фермеры не брезгуют применять пестициды. Но они же остаются в продукте, который употребляют в пищу живые люди! Сами ходят по ферме в противогазах, а потом продают этот яд без зазрения совести.
«50 % мальков трески и лосося на фермах рождаются с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек, если увидит такую рыбу, есть ее не захочет, но если отрезать рыбе голову, то никто и не заметит…»
Рыба массового поражения (Николя Даниель и Луи де Барбейрак)
https://www.youtube.com/watch?v=IKem_CU-z8Q
Страны Восточной Европы считают, что им поставляют менее качественные товары, нежели гражданам западноевропейских стран. По словам экспертов, одна еда от одного и того же...
хватает порой для лечения,
чтоб вовсе исчезли замашки
любые искать приключения.
(с)
То есть, бизнесу кошмарить потребителей - МОЖНО!
А вот хитротрахнутых "бизьнесьменов" - проверять и наказывать за хитротрахнутость НЕЛЬЗЯ!