Китай решил заменить российский уголь австралийским

Необходимость в надежных поставках энергоносителей вынуждает Китай не только увеличить собственную, и без того рекордную добычу угля, но и возобновлять поставки из Австралии. Как отмечает Reuters, эта страна способна потеснить Россию на китайском угольном рынке.

Пекин негласно отказался от импорта австралийского угля в конце 2020 года из-за позиции Канберры, которая намекала на ответственность Китая за распространение коронавируса по миру. До этого Австралия была крупнейшим поставщиком этого вида топлива в КНР.

Однако в конце прошлого года в связи с мировым энергетическим кризисом и на фоне смены правительства в Австралии отношения между двумя странами заметно потеплели.

В ноябре лидеры двух стран провели переговоры на полях саммита G20, в декабре глава МИД Австралии Пенни Вонг встретилась в Пекине со своим китайским коллегой Ван И.

Также отмечается, что в начале 2023 года три коммунальных предприятия и одна сталелитейная компания Китая получили право заказывать австралийский уголь. Ожидается, что в ближайшие месяцы аналогичное разрешение получат и другие китайские компании.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2023/01/09/kitay-reshil-zamenit-rossiyskiy-ugol-avstraliyskim.html

48
314
11