В этот день 49 лет назад ушёл в Вечность Юрий Алексеевич Гагарин
В этот день, 27 марта 1968 года, Юрий Алексеевич Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства этой катастрофы остаются не вполне выясненными и по сей день.

Юрий Алексеевич Гагарин родился в Смоленской области 9 марта 1934. Школьные годы Гагарина пришлись на время немецкой оккупации, поэтому он несколько раз прерывал свое обучение и шестой класс закончил уже в городе Гжатск. После школы он поступил в ремесленное училище, а позже - в индустриальный техникум города Саратова. В юности Юрия Гагарина очень интересовала авиация. 25 октября 1954 года он впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал более 42 часов.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в г. Чкалов , в 1-е военное авиационное училище лётчиков. В военном училище Гагарина назначили помощником командира взвода. Из-за высокой требовательности несколько подчинённых избили Юрия, после чего Гагарин месяц провёл в госпитале. Но сержант Гагарин не снизил требовательности ни к себе, ни к товарищам.
В учёбе Гагарин по всем дисциплинам имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить грамотную посадку — самолёт всё время клевал носом. Было принято решение об отчислении. Приказ не подписывали, потому что Юрий плакал, говорил, что без неба не сможет жить. В последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, в связи с чем менялся угол обзора и снижалось чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием.
25 октября 1957 года Гагарин окончил авиационное училище с отличием.
В течение двух лет Гагарин служил в Луостари (Мурманская область) в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года он налетал в общей сложности 265 часов. Имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса» и воинское звание — старший лейтенант.

Гагарин в марте 1960 года был зачислен в группу кандидатов в космонавты. Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:
"Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных
играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения,
которую считает правильной."
12 апреля 1961 был осуществлен исторический полет Гагарина в космос на корабле "Восток". Космический корабль сделал один оборот вокруг планеты и успешно вернулся на Землю.

Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля «Восток» был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений.
Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля «Восток-1» была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180—200-километровую орбиту он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на Землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения.
Хотя пуск ракеты прошёл штатно, выключение двигателя 3-ей ступени произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), когда корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчётной: параметры орбиты были 327×180 км. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней. Если бы тормозная установка корабля отказала ресурсов системы жизнеобеспечения на полёт такой длительности просто не хватило бы. Впрочем тормозная установка не подвела, хоть и отработала с недобором импульса.
Во время полёта Гагарин поддерживал связь с Землёй, записывал свои ощущения на бортовой магнитофон. Он восхищался красотой Земли и не скрывал восторгов. Также он пообедал (в меню были щавелевое пюре с мясом, паштет и шоколадный соус), убедившись, что питание в невесомости не вызывает трудностей. Совершив один оборот вокруг Земли, «Восток» начал процедуру возвращения. Из-за недобора тормозного импульса разделения отсеков не произошло и «Восток» начал падать в атмосферу, беспорядочно кувыркаясь. Гагарин, позже назвавший это «кордебалетом», не растерялся, а с интересом следил за ситуацией, пытаясь понять, почему система не отделяет посадочный отсек от двигательного. Лишь спустя одиннадцать минут, когда части корабля разделились от нагрева, спускаемый аппарат выровнялся в потоках набегающего воздуха. Незадолго до приземления отстрелилась крышка люка, и кресло с космонавтом катапультировалось. При этом оторвался контейнер с аварийным запасом. Из-за этого не заработал радиомаяк, а Гагарин лишился припасов, аптечки, радиостанции, пеленгатора и надувной лодки, которая могла пригодиться при посадке на воду. После катапультирования в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься на парашютах в ледяную воду Волги. Гагарину помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашюты от реки и приземлился в 1,5—2 километрах от берега. Из-за сбоя в системе торможения Гагарин приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе сёл Смеловка и Подгорное.

После этого события Гагарин стал кумиром миллионов людей по всей Земле. Хрущев лично настоял на том, чтобы старшему лейтенанту Юрию Гагарину присвоили звание майора. Популярность космонавта стала общемировой. Он активно ездил по разным странам, встречался с выдающимися людьми того времени.

В профессиональной деятельности он стал дублером первого пилота нового космического корабля Союз-1 Владимира Комарова. Гагарин окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК и готовился к новому полёту в космос.
Эксперты до сих пор спорят о причинах авиакатастрофы у владимирской деревни Новоселово. Но, судя по всему, им уже так и не удастся однозначно ответить на этот вопрос. Все специалисты сходятся в одном: смерть первого покорителя космоса была абсолютной нелепостью.
Свое мнение высказал космонавт Алексей Леонов на пресс-конференции 24 марта 2003 г. в Центральном доме журналиста, посвященной 35-й годовщине со дня гибели первого космонавта. Леонов сказал тогда, что в гибели Юрия Гагарина и командира особого авиаполка Владимира Серегина виноват летчик другого самолета - "Су-11", нарушивший полетное задание.
Версий о гибели Гагарина много, ни одна из них не нашла достаточного подтверждения. Незадолго до гибели Гагарину исполнилось 34 года.
Комментарии
Сухая справка из Википедии:
"Корабль [Зонд-4, он же 7К-Л1] был выведен на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 300 тысяч километров, но, из-за отказа системы ориентации, в сторону от Луны. Облёт Луны не осуществлялся. 9 марта при подлёте к Земле из-за сбоев в работе звёздного датчика не был выполнен необходимый манёвр для входа в атмосферу. Спускаемый аппарат пошёл на баллистический спуск в незапланированный район и был подорван системой самоликвидации над Гвинейским заливом."
С кораблем поддерживалась двусторонняя аудиосвязь по радиоканалу. Были зарегестрированы 2 голоса, но потом, под отмазку, рассказали байку, что это "В Евпаторийском центре управления полётом находились Павел Попович и Виталий Севастьянов, которые в течение шести суток вели переговоры с ЦУПом через ретранслятор «Зонда-4», имитируя полёт к Луне и обратно."
И ещё рассказывали, что Попович с Севастьяновым, якобы, сидели в секретном бункере...
Никогда, ни до, ни после, никому в голову не приходило устраивать "переговоры с ЦУПом через ретранслятор «Зонда-4»". Зачем это делать?
Ну, сие не суть важно. Главное, что его подорвали, что он разлетелся на мелкие осколки, которые рухнули в воды Атлантики, в Гвинейский залив.
То есть, был ли кто-то в корабле и кто там был уже никак не установить.
В аккурат через 2 недели объявили, что Гагарин и Серегин погибли "в ходе тренировочного полета".
Серегина объявили пилотом-инструктором. Если они действительно погибли в тренировочном полете, за безопасность которого отвечает пилот-инструктор, то ответственность (не вина, но ответственность) ложится на Серегина. И тогда уже совсем непонятно, за какие такие заслуги прах Серегина захоронили в Кремлевской стене.
То есть, Туполев или Глушко недостойны Стены, их закопали на кладбище. А Серегина, ответственного за гибель Космонавта №1 - в Стенку!
И вдруг...
Нет, если ребята погибли в этом гребанном Зонде, то тогда всё понятно и честь по чести, тогда не только Гагарин, но и Серегин вполне достойны такой чести. Но только, если он погиб в результате катастрофы, пытаясь опередить американцев с облетом Луны.
Поэтому, я не верю в глупую гибель двух опытнейших пилотов, выполнявших обычный, несложный тренировочный полет, на прекрасно отработанном и очень надежном самолете. Эта версия на столько идиотская, что до сих пор нам рассказывают "сплетни в виде версий", как получилось, что самолет потерял управление и два таких пилота не смогли с этим справиться.
Это не "теория заговора".
Мы привыкли читать между строк потому, что официоз нам постоянно врал, постоянно скрывал правду и гнал фуфло.
советского межпланетного корабля. Вряд ли он мог быть сразу же ПИЛОТИРУЕМЫМ.
Да и произошёл он 2 марта, почти за месяц до официальной даты смерти Гагарина.
Есть многочисленные свидетельства людей, видевших Гагарина со 2 по 27 марта.
В дневниках Каманина ясно написано, что Зонд-4 даже НЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ
отправлять к Луне, он должен был облететь условную точку в 330 тыс. км от Земли.
Кроме того Гагарин был пилотом лишь ТРЕТЬЕГО (ниже не бывает) класса.
Кстати и водителем автомобиля он был так себе, несколько раз попадал в ДТП,
вот, например, на своей Волге: http://www.gaz21volga.com/Raznoe/gagarin/gagarin.htm
До Зонда-4 было 7 запусков Зондов к Луне и 1 к Венере. Зонд-3 облетел Луну, сделал и переслал на Землю фотографии обратной стороны Луны. Потом были 4 аварии, связанные с Протонами и разгонным блоком. Но отправить людей могли.
Очень торопились.
После аварии Зонда-4 - ещё 2 подряд аварии (23.04.1968 и 21.07.1968), но в начале сентября космонавты обратились в ЦК с просьбой разрешить им пилотируемый облет Луны (Протон/Зонд). 15 сентября Зонд-5 успешно облетел Луну и приводнился в Индийском океане.
Но всё-таки в ЦК не разрешили пилотируемый полет в ноябре и Зонд-6 (10 ноября) улетел беспилотным.
Я думаю, что не разрешили именно потому, что в марте на Зонде-4 погибли Гагарин с Серегиным. Тогда удалось замести следы... А если снова авария? Ещё одна пара пилотов гробанется во время тренировочного полета? А Севастьянов опять будет рассказывать про ретрансляции?
Я не верю, что они боялись рисковать людьми. Эта власть никогда людьми не дорожила. Вот чего они боялись действительно, так это огласки.
Кстати, я не очень верю, что Гагарин первым летал в космос. И не очень верю в автомобильную аварию Ильюшина.
аппаратов совершенно другого проекта (3МВ): https://ru.wikipedia.org/wiki/3%D0%9C%D0%92
Зонд-4 является исторически ПЕРВЫМ аппаратом проекта "Союз 7К-Л1".
Владимир Серёгин никогда не состоял в отряде космонавтов. Есть коллективные
снимки отряда космонавтов, в том числе и в расширенном составе. Серёгина на них
нет. И Владимира Ильюшина на таких снимках также нет, он не был космонавтом.
А Вас идейные враги теперь будут называть конспирологом, а оно Вам надо?
- «Космос-154» (7К-Л1П) - 08.04.1967
- «Зонд-4А» (7К-Л1) - 28.09.1967
- «Зонд-4Б» (7К-Л1) - 22.11.1967
- «Зонд-4» (7К-Л1) - 02.03.1968
Как видите - пятый.
И как после этого на Зонде-4 могли отправить людей?
Он первый вернувшийся (да и то неудачно).
По одной из этих версий Гагарина забрали мы, для своего музея "Первые космонавты
галактики Млечный путь". Это поклёп и клевета, мы не при делах, да и Серёгин нам
вообще не интересен...