Пирамида прогресса.

В последнее время много размышляю о научно-техническом прогрессе, о человеческом знании, о модернизации. Мне кажется, на сегодняшний день эти области недостаточно упорядочены и структурированы. И поэтому очень сложно наводить порядок в этих областях, определять приоритеты, строить стратегии.
Необходимо внести дополнение. Поправьте меня, если что-то такое уже существует. Но я о таком не слышал.
Заранее извиняюсь, если допущу в тексте неточности.

Как структурируется знание сегодня?

Существует например, такая структура знания, как отраслевая научная специализация. В её основе лежат методы (исследований, разработок, описания). Недостаток этой системы заключается в её аморфности. Сложно предсказать какие-либо перспективы развития методов, и всей структуры научных отраслей. Можно лишь наблюдать за спонтанным развитием отраслей и надеяться извлечь из этого развития какую-нибудь дальнейшую пользу для экономики, технологии и других направлений исследований.
Математика, логика, экспериментальные науки.

Существует ещё одна структура, которая упорядочивается на основе явлений и объектов, которые описывают те или иные знания. Биология, химия, физика, культурология, история. Эта структура хороша для того, чтобы систематизировать факты. Но она не даёт ничего для создания методов на основе этих знаний. Но даже как я писал выше если эти методы созданы, структура методов не помогает найти им применение на практике.

Вы наверное упрекнёте меня в излишнем прагматизме. Разве нельзя заниматься исследованием сейчас, а о пользе думать как-нибудь потом? В плановой системе - может быть и можно. А в либерально-рыночной (и это не я виноват, что эта система складывается в мире) - нужны совершенно другие форматы структуры знания.

Что нужно.

Нужен такой принцип, который упорядочивает существующее и искомое знание по принципу задач этого знания.
Предположим, наука находится в таком состоянии: существует миллион готовых научных работ. И мы можем создать ещё десять миллионов. (цифры взяты наугад, просто для примера)
У каждой из миллиона написанных работ есть своя цель, задача. (Надеюсь, Вы со мной согластесь, что работа без чётко обозначенной цели не является научной)
У десяти миллионов будущих работ тоже будут свои цели. Многие из них можно назвать уже сегодня, а часть - описать в общих чертах.

Если бы нам удалось систематизировать все цели познания в единую структуру, тогда можно было бы систематизировать и само знание - как существующее, так и искомое. А значит - упорядочивать, планировать, регулировать, определять приоритеты и т.д. Так каким же образом можно структурировать миллионы целей?

Пирамида прогресса.

Вот тут и может пригодиться структура пирамиды. Упрощённо говоря, пирамида прогресса - это древовидная структура задач. В вершине пирамиды стоит одна общая задача знания. Далее она подразделяется на несолько критериев прогесса, более конкретно описывающих задачи знания. Каждый критерий прогресса состоит из стратегических целей. .... И так далее, от общего к частному, вплоть до конкретных научных работ и их задач.

Например, общая задача знания может быть формулирована так: получить ответы на любой вопрос, который только может задать человеческий разум - сознательно, или бессознательно.

Эту задачу можно разделить на несколько критериев прогресса.
(Или проще говоря, задач второго уровня) Например:
безопасность жизни,
комфортность жизни,
оптимальность организации (планирования и принятия решений),
возможности самореализации,
автоматизация и индустриализация труда.
...

Так закладываются задачи для всего комплекса наук - гуманитарных, точных, естественных... А возможно, и для других отраслей знания - для искусства, которое тоже решает задачи. Каждый жанр решает свою творческую задачу. Такая вот прагматичная картина...

Далее древовидную структуру можно продолжить, разделяя её на частности, вплоть до конкретных задач, которые могут решить конкретные люди в своих конкретных работах. Например, "обеспечение безопасности пути детей из дома в школу в условиях Юго-Западного округа Москвы".

Теперь давайте представим, как эта структура будет функционировать на практике.

В образовании.
Преподавание дисциплин будет проходить в прямо противоположном порядке. Сейчас учащиеся сначала запоминают явления и факты в огромых количествах и напряжённо пытаются сообразить, чего вообще хотят от него и от этого знания, затем получают представления о методах, и только получив научного руководителя начинают работать над какими-то определёнными задачами. И то если попадётся хороший руководитель.

А можно наоборот: сначала давать задачи дисциплин, к этим задачам прикладывать методы, а потом всё это обогащать фактами. Я считаю, что такими знаниями пользоваться будет значительно удобнее. Даже если это потребует переписать всю учебную литературу.

В науке.
Можно будет структурировать и упорядочить знание. Избавить учёных от необходимости доказывать кому-то, что их работа полезна. Если изначально распланировать структуру задач, решение которых признано полезным и на основе этой структуры строить исследовательскую работу.
К тому же в такой системе будет проще разобраться человеку со стороны, или учёному, который хочет получить представления с какой-то неизвестной для него отраслью.

Авторские права.
Структура пирамиды прогресса (пирамиды задач) открывает возможности и для регулирования авторских прав.
Представьте, что существует изначально распланированная структура задач. Автор решает одну из нерешённых задач. При этом его имя может быть вписано в эту структуру. Таким образом, он регистрируется в качестве главного эксперта по этой задаче. Он может активно публиковать и открыто объявлять ту задачу, которую он решил успешно. И это позволит ему привлечь тех, кто заинтересован в решении задачи. Но при этом он не раскрывает секретов, каким образом ему это удалось.
Например, речь о новой технологии. Регистрируя свою работу, и доказав успешность решения, автор получает преимущество перед другими авторами, которые решат его задачу после него. И потенциальные инвесторы будут выходить в первую очередь на него со своими предложениями.
(Конечно, это гораздо менее жёсткая защита авторских прав, чем патентование, но несомненное преимущество)

Вот такие в общих чертах соображения о прогрессе появились. Любопытно услышать Ваши соображения о целесообразности создания такой структуры знания и её возможности.

p.s. На всякий случай заранее прошу снисхождения за возможные неточности. Ведь к науке я отношения не имею. Просто выкладываю появившиеся мысли. Мне кажется, всё это было бы интересно и полезно.