Про котенка Прошу

Про котенка Прошу

Сегодня я хочу предложить вам две первые истории жизнеописания нашего Прохора. Кота, который навсегда вошел в нашу жизнь и стал полноценным членом семьи.

2012 и 2013 год. Вроде бы, совсем вчера, а ведь это уже ретро. Время ускорилось, пространства сократились, связь и коммуникации делают нас мобильнее, но заставляют ускорять шаг и очень часто переходить на бег. Поэтому, наверное, очень полезно, хоть иногда "бросить ногу" и перейти на шаг. Давайте сделаем это вместе...

Будильник

Целый год дочка просила котенка. Да и мы с женой то же стали задумываться, а почему бы и нет. У нас были когда-то коты, у неё Тимка и Тишка, у меня – Яшка. И, наверное, для полного счастья нам не хватало именно этого пушистого создания. Какого кота взять? То, что это будет именно кот, а не кошка, у нас даже не возникало сомнений. Мы не искали кого-то породистого, с родословной, как у наследного принца, мы искали члена семьи, существо, которое будет любить нас, а мы его.

И вот, прошлым летом, (речь идет о 2012 годе) Таня «погрузилась» в интернет и стала искать. Надо отдать её должное, она, как и положено педагогу, имеющему дело с детской психологией, а ведь, по сути, все мы дети, выбрала самый лучший способ. На «авито» ей очень понравился котенок. Серенький, озорной, с горящими глазёнками. Он был совсем не таким, как его брат и две сестры.

Пока я был на работе, она предложила Саше посмотреть и выбрать котенка, который ей понравится. Причем, выбирала она из множества предложенных фотографий. Вечером, пришла моя очередь. Вы уже догадались, кого выбрали мы?

Судьба смотрела на нас с монитора ноутбука и лукаво улыбалась. Мы начинали судорожно набирать номер мобильного. Котёнок был свободен, а значит, он был наш! Через несколько дней, стоя у железнодорожной станции Купчино, пытаясь укрыться от ледяного июльского ветра и прячась от смеси града с дождем, мы ждали нашего малыша.

Дочка от нетерпения даже подпрыгивала и не могла найти себе место. Наконец, около нас остановилась девушка и, расстегнув сумку, показала нам маленького лохматого красавца. Сказали, что он британец, но не плановый, поэтому, и отдается практически даром. Но нам было все равно. Ведь это был он!

Так, пятнадцатого июля двенадцатого года, холодным питерским летом, в нашу жизнь вошёл Кот. Он был таким маленьким, так всего боялся. Я посадил его в снятый с куртки жены капюшон, и всю дорогу до дома он мелко дрожал. Стоя на платформе и ожидая электричку, мы думали, как назовем котенка. И именно тогда, совершенно неожиданно, мне в голову как ударило – Проша!

За год жизни с нами, он стал родным, своим, домашним. И мы, уже не представляем, как жили без него раньше…. С Прохором происходит множество разнообразных приключений. Об одной из его проделок, ставшей системой, я и хочу рассказать.

Прохор спит у нас на кровати. Зимой, когда было холодно, забирался под одеяло, или прижимался к кому-нибудь из нас. Сейчас, спит на краешке, в ногах. Спит очень чутко, куда-то ходит по ночам, охотится на мошек, что-то ищет. Под утро, съев всё, что ему оставлено на ночь, очень хочет есть, а еще, чтоб его поласкали и поговорили.

Он очень любит, когда с ним разговаривают, внимательно слушает и отвечает «мррррр». Банального «мяу», мы от него ни разу не слышали. И вот, малыш ворочается, мучается и думает о том, когда же эти лежебоки проснутся. Будильником у меня работает телефон, в рабочие дни выставленный на пять тридцать. Что первым делом делает человек, услышав будильник? Правильно, он его выключает. Поэтому, в умной коробочке предусмотрен повторный звонок через три минуту и так, сколько угодно раз. У меня до сих пор зачем-то установлено пять таких повторений. Хотя, мне теперь хватает и одного….

Едва услышав звуки «Марсельезы», доносящиеся из «Самсунга», Прохор делает стойку и понимает, что мне пора вставать. А значит, его будут гладить, накормят и даже, поговорят. Но почему-то, наглый хозяин не собирается вставать, а снова засыпает. Неужели, тонкой и ранимой душе и исстрадавшемуся желудочку снова придётся терпеть и ждать? Да не за что. И Прошка начинает царапать и грызть мои ноги. Конечно, делает это он аккуратно, но очень чувствительно. Вариант с тем, чтоб спрятать ноги под одеяло, не прокатывает. Прохор знает, что только от него зависит, как быстро встанет хозяин и сбудутся все его мечты. И он лезет под одеяло и не выпускает свою добычу. И так продолжается до тех пор, пока поняв, что от страшного зверя спасения нет и не будет, я встаю с кровати, беру Прошку на руки, который тут же из чертёнка превращается в ангела, начинаю его гладить, рассказывать о том, какой он хороший, хитрый и голодный. Мы идем на кухню, и начинается праздник живота. Ну, а потом муркнув мне что-то в виде благодарности, Проша возвращается в кровать, потому, что малышам надо много спать….

Берегите хвост

Когда мы принесли домой маленький серый комочек, Прошка мелко-мелко дрожал, изредка открывая перепуганные глазки. Его даже погладить было страшно, такой он был маленький, хрупкий и беспомощный.

Мы положили его на диван, который казался огромным, потом, испугавшись, что он упадет, постелили на полу покрывало и пустили Прошу на него.

Он был неподвижен, глазенки закрыты. Только мелкая дрожь и слабое подёргивание крохотного хвостика говорило о том, что в маленьком пушистом комочке теплится жизнь.

Прошло несколько часов, котенок не вставал, вздрагивая при любом нашем приближении. Таня со словом «копать» отнесла его и посадила в лоток. Прохор сразу сжался в клубочек, закрыл глазки и мелко затрясся, не сделав никакой попытки выбраться.

Попытка накормить тоже не дала результатов. Прошло полдня, котенок не ел, не пил и не ходил в туалет. Мы заволновались. Жена не выдержала, взяла пипетку и попыталась его напоить. Это удалось. Потом Таня намазала палец сметаной, и котенок его немного полизал. Наступила ночь. Котенок был тих. Несколько раз, просыпаясь ночью, я подходил к зверьку. Он мгновенно напрягался и пытался спрятаться, сам в себя. Было видно, что он очень боится.

На следующий день, к обеду, Проша сделал несколько шагов, сел посреди комнаты и попытался мяукнуть. Боже, какое это было счастье…. С каждым днем он набирался смелости, решился зайти на кухню и поесть, выучил дорогу в туалет. Он так смешно осваивался, падал, пытался залезть на кресло и диван и срывался…. Он уже не боялся нас. Через три дня он сумел залезть на диван и заснул у нас в ногах…. Потом он стал спокойно относиться к тому, что его гладят и носят на руках. Стал царапаться и пытаться кусаться. Стал своим, членом семьи.

Проша рос, и его царапанья и укусы становились сильнее, мы даже думали, что он иногда ведет себя агрессивно и может быть опасен. Но, в мае представился случай убедиться, что все, что он делал и делает, всё это любя….

В майские праздники к нам пришли друзья, семейная пара: Игорь и Алёна. Когда они позвонили в домофон, я был на лоджии, и Таня пошла открывать дверь. 

Проша у нас домашний кот, поэтому у него порой возникает неудержимое желание выскочить в коридор, а когда заходят чужие для него люди, он начинает шипеть и порой на них кидаться. Он прекрасно понимает, что свои дома, чужие ему не нужны!

Поэтому Таня взяла его на руки и пошла открывать дверь. Сначала, я услышал голоса, приветствия и пошел на встречу. Но вдруг голоса сменились истошными стонами. Нет, это были не крики, а именно стоны, громкие и полные огромной боли и страха.

Я рванул в коридор. Застывшие в недоумении гости и жена, у которой от боли и страха не было сил кричать, и она в ужасе пыталась скинуть кота со своих рук. Но не тут-то было! Проша её не отпускал, вцепившись ей в руки и впившись в неё зубами, обезумевшим голосом кот орал. Сказать, что это шок, значило не сказать ничего.

Сначала я подумал, что Прошка испугался гостей, такое с ним иногда бывает, но потом понял, что Таня не может опустить котенка на пол и стоит, прижавшись к двери.

- Хвост! - заорал я и бросился открывать закрытую дверь. Кот сразу спрыгнул на пол, зашипел и куда-то убежал.

Таня опустилась на пол и заплакала, по её рукам текла кровь. Как Прошин хвост попал в дверь, для нас загадка и по сей день. Но так получилось. Мы смывали кровь в ванной и замазывали зелёнкой руки. Хотели ехать в травму, но по наивности, подумали, что это пустяки. Приведя в чувство жену, я пошел искать кота. Первой мыслью, что пришла в голову, было то, что у Прошки сломан хвост.

Котенок забился в щель между письменным столом и стеной. Он шипел и не подпускал к себе. Надо было рисковать. Я взял его, стараясь одновременно держать лапы и голову, которые пытались меня разорвать, и вытащил наружу. Глаза Проши были полны боли и злости, но хвост яростно бил по бокам и по мне. Я снова рискнул и потрогал хвост по всей его длине. Прохор цапнул меня так, что еще чуть-чуть и отхватил бы палец.

- Раптор, - почему-то сразу пришло в голову мне. А он и был похож в этот момент на страшного древнего ящура. После того, как я его отпустил, Прошка опять полез прятаться. Он сидел и шипел, никого не подпуская к себе….

К ночи, все стало нормально. Кот вышел из своего укрытия и, похоже, все постарался забыть. Да и жена уснула, и все вроде бы было хорошо. Но утром, Танины руки опухли и горели огнем. Хорошо, что я на работе оформил ей полис ДМС, благодаря которому попасть на прием к врачу оказалось несравненно проще и быстрее, чем в обычной поликлинике.

Нас долго запугивали, что процесс выздоровления будет длительным и тяжелым, что попавший в кровь кошачий фермент, несет в себе отраву. Жена пошла на больничный. С забинтованными руками вести уроки не очень удобно.

Но мы знали, что Проша не может причинить нам зла. И «ел» он Таню от страха, ужаса и боли. Ведь он не сразу стал её царапать и кусать, не сразу. Мы не держали и не держим на котенка зла. Наверное, виноваты сами. А раны на руках Тани действительно зажили очень быстро, да так, что хирург удивился, сказав, что «зажили, как на кошке». Уже через полторы недели она была в школе.

Да, следы того злополучного дня, еще не сошли в полном объеме, но боль и страх давно забыты. Да и Прошка, наверное, все забыл. Просто мы теперь стали внимательнее, ведь прав был Экзюпери, когда писал о том, что «мы в ответе, за тех, кого приручили». И теперь, когда Прошка начинает нас царапать и кусать, мы знаем, что он только играет и делает это с нами любя. И том, что в таком маленьком тельце, на самом деле, живёт страшный, но такой любимый зверь…..