Системный принцип имени Максаковой.

Системный принцип имени Максаковой.

 

 

До событий марта 2017 в Киеве практически ничего не знал о Марии Максаковой. Но после выстрелов у киевского отеля граждане российские поневоле узнали о ней многое. И я в том числе. По мере поступления информации из сми, моё мнение о данном персонаже и отношение к этой даме менялось от сочувственного до презрительного. Почему так - вполне понятно. Жена, уехавшая за мужем (пусть и с подмоченной репутацией) ‒ потом оказалось, что термин "подмоченная репутация" для мужа ещё довольно благородно звучит ‒ вряд ли дама была настолько наивной, что не знала о делишках мужа ‒ а до этого, оказывается, она была в "гражданском браке" с неким криминальным авторитетом....

После этого я уже просто почитал в интернете её биографию....

Знаете, у меня не возникло вопроса "почему такой человек оказался депутатом Думы?"  )))

Возник другой: как сделать, чтобы подобные люди не приходили во власть? И можно ли так сделать в нынешней политической системе?

Кстати, проведение так называемых "праймериз" (не так давно введённых у нас) полезно для решения данного вопроса. Но что можно придумать ещё?

Вот здесь и предложу не просто какой-то механизм, а целый системный принцип действий. Который можно назвать "принципом Максаковой", но можно так и не называть.  )))

Главная суть принципа ‒ сделать чиновников и депутатов достаточно высокого уровня менее свободными и защищёнными с точки зрения личной жизни, чем обычные граждане.

Основание ‒ занимая высокую должность, чиновник или депутат имеет возможность влиять на других, что создаёт ему привилегированное положение в обществе. Необходимо это уравновесить тем, что общественность могла бы иметь ЛЁГКИЙ доступ к ПОДРОБНОЙ информации о личной жизни чиновника как в настоящем так и в прошлом (исключая, конечно, некоторые (но только некоторые) интимные подробности). И если человек не хочет такого "раскрытия" перед всеми, то пусть не идёт во власть.

Ниже основные положения "Принципа Максаковой":

1. В той самой ЛЕГКОДОСТУПНОЙ информации о чиновнике или депутате должны быть сведения: подробная биография (но не более двух-трёх страниц обычного текста), подробные биографии близких родственников (обязательно), с кем был в гражданском браке тоже, собственность и доходы (в том числе и бывшие ранее), сексуальная ориентация, краткая характеристика политических взглядов и т.д.

2. Информация должна быть подготовлена государственными органами, возможностью реального контроля должны обладать общественные организации.

3. Должны быть ответственные за предоставление общественности данной информации. Искажение или сокрытие ими этих сведений должно нести за собой очень серьёзную уголовную ответственность.