Под музыку морзянки...

 

Под музыку морзянки...

http://www.vm.ru/news/2016/04/17/pod-muziku-morzyanki-317738.html

 

 18 апреля — Всемирный день радиолюбителя, который отмечается более чем в 150 странах мира. С московскими радиолюбителями, пропагандирующими свое хобби среди молодежи, познакомился корреспондент «Вечерки».

В радиоклубе ажиотаж. Одни раскручивают мотки проводов, другие следят за движением метеоритного потока на мониторе: радиолюбители собирают усилитель лунного передатчика.

— Нет, аппаратуру туда посылать не собираемся.

Пытаемся использовать Луну как отражатель радиосигнала. В прошлый раз не хватило мощности сигнала.

Вот соберем усилитель, тогда посмотрим, — улыбается почетный радист СССР полковник запаса Борис Таранченко.

Он руководит детским радио кружком в центре творчества в Медведкове, который два года назад вошел в состав школы № 967. Школа получила свой позывной и команду инструкторов.

— C ребятами надо заниматься индивидуально, — объясняет Таранченко. — Мне помогают члены Союза радиолюбителей Вооруженных сил. Мы учим ребят паять, работать телеграфным ключом...

Юная радистка Валерия — А вот и наш уникум Валерия Васина, — полковник Таранченко подводит меня к девушке.

За два года Валерия изучила тонкости радиодела и, став радиолюбителем первой категории, получила собственный позывной. Такого же высокого уровня, как у ее наставника Таранченко. Насколько тяжелее было Лере познавать эту науку, можете представить сами: девушка с рождения — незрячая.

— Меня привлекает то, что никогда не знаешь, какого хэма (радиолюбителя. — «ВМ») ты встретишь в эфире, — объясняет Лера. — Главное, не забывать основные табу: политика, религия, реклама, угроза применения насилия, оскорбление и клевета.

— А музыку можно обсуждать? — Можно, конечно. Но это редко.

Каждый вам скажет, что его любимая музыка — звуки морзянки.

Любовь и поцелуй — Сегодня выходили на связь с канадцем. Он вел передачу с труднодоступного безлюдного острова, к нему очередь выстроилась в эфире, — рассказывает наставник С ергей Родченков. — Быстро приняли рапорт, о погоде не говорили, общались в основном кодовыми фразами. Например, кодовая фраза «73» в завершение разговора означает «наилучшие пожелания и всего доброго».

Самое обидное это — «99», то есть «я не хочу с вами работать», но такое крайне редко случается. Женщин благодарят за общение по радиосвязи цифрами «88» — любовь и поцелуй.

Я поблагодарил радиолюбителей за рассказ кодовым «55» — мужским рукопожатием.

Радио Победы Четвертый год подряд радиоклуб участвует в мемориале «Победа».

— Наша станция является головной станцией Москвы. Мы уже оформили новый позывной для этого мероприятия — РП 71 М, то есть «радио Победы, 71 год со дня Победы в Великой Отечественной войне, М — Москва, — рассказывает инструктор Валерий Трифонов.

Мемориал Победы начнется 3 мая и большинство радиолюбителей будут стараться выйти с нами на связь.

Редакция «Вечерней Москвы» выражает благодарность Станиславу Куцаеву за помощь в подготовке материала

КОРОТКАЯ ВОЛНА. САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ

Виктор Леденев

 

Из архива

 

Белорусский писатель-драматург, журналист и путешественник.

Позывной — EW1AF. Автор книги «Вокруг Земли на радиоволне» об истории радиолюбительского движения в СССР и за рубежом.

Федор Конюхов

 

Из архива

 

Русский путешественник, побывавший на Семи вершинах и обоих полюсах, заядлый радиолюбитель.

Путешествуя в полярных широтах, он регулярно выходил в эфир на коротких волнах. Его позывной: R0FK.

Джозеф Тейлор

 

Из архива

 

Лауреат Нобелевской премии по физике 1993 года, очень известен в радиолюбительских кругах. Его позывной: K1JT. Тейлор создал программу WSJT, которая помогает устанавливать радиолюбительскую связь с отражением сигнала от Луны и следов метеорных потоков.

Марлон Брандо (1924–2004)

 

Из архива

 

Радиолюбительство было одним из главных увлечений заслуженного «крестного отца» кинематографа. В разное время он выходил в эфир под шестью позывными. В 1965 году, решив построить бунгало на личном острове, актер попросил архитектора, чтобы в доме была радиорубка

Раджив Ганди (1944–1991)

 

Из архива

 

Премьер-министр Индии в 1984–1989 годах. Ганди имел позывной VU2RG. По его инициативе в Индии отменили ввозную пошлину на аппаратуру для любительской радиосвязи. Сейчас его позывной принадлежит радиоклубу имени Раджива Ганди в Хайдарабаде

СВОБОДНОЕ И МОГУЧЕЕ СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ

Захар Артемьев, обозреватель

Клубы радиолюбителей действуют по всему миру. Несмотря на развитие интернета и сотовой связи, радио не утратило своей популярности. Чтобы узнать почему, мы дозвонились до Ассоциации радиолюбителей Норвегии, почетным членом которой является Робю Торнстейн — участник легендарной экспедиции на плоту Кон-Тики. На наши вопросы ответил лично президент ассоциации Леннарт Бергер.

 

Из архива

 Президент Ассоциации радиолюбителей Норвегии Леннарт Бергер в радиорубке

 

— Леннарт, я — журналист из Москвы. Скажите, почему любительская радиосвязь еще жива?

— Потому что это самое свободное и могучее средство связи на сегодня. Потому что телефон, по которому мы говорим, контролируется, интернет — «под колпаком». Мы используем эти средства связи для общения, но не мы их контролируем.

А радио... Радио делает человека практически всемогущим. Любой радиолюбитель при известных навыках может совершенно бесплатно общаться, например, с коллегой из Новой Зеландии. Да мы можем даже на МКС сигналы посылать! Это огромное удовольствие — чувствовать, что на связи с тобой вся планета.

— Хорошо, это крутое развлечение, согласен...

— Развлечение?! Это очень серьезное дело! Прежде всего радиосвязь дает серьезную техническую подготовку, расширяет кругозор. Владение радиосвязью может жизнь спасти, и это не пустые слова, таких примеров — тысячи. Нашего разговора не хватит, чтобы перечислить все преимущества этого вида деятельности.

— А как же языковой барьер?

— Для полноценного общения, конечно же, нужно обладать хотя бы базовыми знаниями английского языка. Но радиолюбители используют специальную кодировку, алфавит, набор специальных терминов, азбуку Морзе. Я очень советую всем вашим читателям, кто подумывает заняться радиосвязью, — не надо колебаться ни секунды.

Беритесь за станцию. Вы не пожалеете!    

Валерий Бузовкин