Андрей Тарковский. Режиссер, видевший ангела...

4 апреля памятная дата для нашего, да и всего мирового кино. 4 апреля 1932 года в селе Завражье Ивановской (а ныне Костромской) области родился будущий кинорежиссер Андрей Тарковский.
Мировая известность пришла к нему с первой же картиной, получившей «Золотого льва» на престижном Венецианском фестивале. В «Ивановом детстве» есть все, что затем критики признали авторским стилем Тарковского: материальная жизнь человеческого духа, препарирование психики и поиск будущего в прошлом на грани сна и яви.
Он никогда не работал ради, как говорится, кассы. Съемки для него были тяжким духовным поиском. Неудивительно, что загадочное, ни на что не похожее кино Тарковского рассчитано на достаточно узкий круг ценителей. Смотреть его трудно, не многие готовы участвовать в сеансе самопознания, где напрочь отсутствует динамика, кадр тянется мучительного долго, сюжет тонет в медиации и философских беседах и где автор обращается не к чувствам зрителя, а к его подсознанию.
Неудивительно, что в СССР творческая судьба режиссера не складывалась. Чиновники от кино называли фильмы Тарковского непонятными и ненужными советскому зрителю. Изводили бесконечными замечаниями или просто не давали снимать. «Из 20 с лишним лет работы в советском кино —около 17 был безнадежно безработным.
Госкино не хотело, чтобы я работал!» — жаловался он своему отцу Арсению Тарковскому, поэту тоже совсем не простому. В 1984 году режиссер объявил о своем решении не возвращаться в Советский Союз. Надеялся, что на Западе, свободном от идеологической заданности, ему будет работаться продуктивнее…
Трудно сказать, насколько оправдались его ожидания. Но две «зарубежные» картины Тарковского, «Ностальгия» и «Жертвоприношение», к шедеврам не отнесешь, они уступают его фильмам советского периода.
Быть может, как ни парадоксально, непрестанная борьба за право творить, преодоление рогаток цензуры в итоге шли на пользу, оттачивали кино-язык и художественные приемы? Да и критические стрелы, наверное, не все были столь уж бессмысленны. Разве вышедший в прокат «Андрей Рублев» хуже расширенной авторской версии «Страстей по Андрею»? Нет, совсем не случаен феномен расцвета искусств в тоталитарном государстве. А при демократии, где художнику, казалось бы, позволено все, только твори, шедевры почему-то не рождаются…
Страшно жаль, но мы уже не узнаем, на что еще был способен Тарковский. 29 декабря 1986 года он ушел в вечность. На его надгробном камне выбита эпитафия:«Человек, который видел ангела».
Александр Лосото
Комментарии
:-(
кто не со всеми наравне,
нелеп и как бы чужестранен
в своей родимой стороне.
(с)
Теперь же разрешено всем всё. Но максимум на что способно современное лицедейство это обсуждать на сцене и показывать с экранов сексуальные истории и только.
---------------------------------------------
С удовольствием смотрю, с ничуть не меньшим удовольствием чем от других его картин.