7 шагов к экономическому чуду от Глазьева
По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, в условиях фактически развязанной против России войны последней следует предпринять ряд экстренных шагов, которые обеспечили бы не только выживание, но и опережающее развитие отечественной экономики. Накануне в СМИ был опубликован полный текст доклада, представленного во вторник на закрытом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ советником президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым, "О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития".
В докладе главной угрозой безопасности и суверенитета России названы США, которые развязали против российского государства модную ныне гибридную войну, подразумевающую в том числе организацию внешнего экономического давления для подрыва внутреннего экономического суверенитета. По мнению Глазьева, как денежные, так и исполнительная власти в России на сегодня оказались не способны противостоять обострившимся внешним и внутренним вызовам, а потому нуждаются в перенастройке. В первую очередь предлагается перестроить деятельность центробанка, "продолжающего обслуживать интересы иностранного капитала". Так, например, "политика Банка России по повышению процентных ставок и ограничению объема кредита на фоне замораживания внешних источников кредита влечет сжатие денежного предложения, падение производства и инвестиций, а также цепочки банкротств предприятий с негативными социальными последствиями", предостерегает автор доклада. По его определению, подобные действия регулятора уже спровоцировали втягивание российской экономики в воронку стагфляционной ловушки. В связи с чем последующей главной задачей ЦБ становится преодоление прежних ошибок исходя из курса на обеспечение суверенного развития отечественной экономики.
Помимо перенастройки ЦБ, в условиях, когда "правительство РФ как центральный орган исполнительной власти загружено текущими задачами и не может формулировать стратегические цели и контролировать их достижение", задуманную перестройку верхнего эшелона предполагается дополнить формированием Государственного комитета по стратегическому планированию при президенте РФ (ГКСП РФ). В качестве третьего шага, "в целях реализации системного подхода к НТП, сквозного и всемерного стимулирования инновационной активности", предусматривается создание межведомственного федерального органа – Государственного комитета по научно-техническому развитию РФ (ГКНТР РФ) при президенте России.
Совместными усилиями всем упомянутым структурам предлагается решить ряд ключевых практических задач. Первая из них как раз предусматривает преодоление сложившейся в России критической ситуации с развитием актуальных научных исследований и модернизацией производств, обусловленной переходом к новому технологическому укладу, который происходит на фоне санкций, напротив, призванных изолировать Россию от новых технологий и достижений НТП.
Для того же, чтобы и движение реального сектора продвигалось в правильном направлении, также предлагаются меры по налоговому стимулированию. В связи с чем рекомендуется осуществить решительный налоговый маневр (правда, в этот раз не в нефтяной сфере, где он обернулся обескураживающим повышением цен на топливо в условиях снижения мировых цен на "черное золото") и, по примеру многих развитых стран, сместить упор в налоговой нагрузке с производства и бизнеса на потребление.
Для чего, в частности, планируется ввести прогрессивный подоходный налог с наивысшей ставкой в 40% (это сулит увеличение бюджетных доходов на 1,1 трлн руб.), попутно освободив от налогообложения часть прибыли, направляемой предприятиями на инвестирование.
Третью решительную меру - по замораживанию тарифов естественных монополий – предполагается усилить конкретными шагами по снижению избыточных затрат в электроэнергетике, устранение которых обещает экономию издержек до 1 трлн руб. при 20%-м снижении соответствующего тарифа.
В-четвертых же, сформулирован масштабный комплекс мероприятий, ориентированный на преодоление той самой стагфляционной ловушки, которая проявляется в дестабилизации курса рубля и повышении инфляции, с одной стороны, и падении инвестиций вкупе с экономическим ростом – с другой. И так как первоочередной причиной попадания в эту ловушку называется бегство капиталов из России, далее предлагается набор неотложных решений по предотвращению их вывода. В их числе как введение налога по ставке НДС на сомнительные трансграничные операции в иностранной валюте, так и запрет на депозиты физлиц в инвалюте. Попутно предусматривается серия деофшоризационных мер, а также шагов по стабилизации валютного и финансового рынков. В том числе рекомендуется восстановить обязательную продажу валютной выручки экспортерами, а "для прекращения спекулятивного ажиотажа зафиксировать обменный курс рубля на уровне ниже рыночного с последующей его корректировкой, проводимой неожиданно для участников рынка в зависимости от состояния платежного баланса". По расчетам Глазьева, реализация предложенного комплекса решений в ближайшие два года обеспечит ежегодный рост ВВП на 6-8% при увеличении инвестиций на 15% и расходов на НИОКР на 20%, а также снижении инфляции до однозначных величин.
В принципе, в докладе обозначено значительное большее количество различных мер и мероприятий, нежели упомянутые семь шагов. Но дело вовсе не в их числе и даже не в содержании (!). Главное, что этим документом подтверждается наличие запроса на некий спасительный путь, который позволил бы вывести отечественную экономику из сегодняшнего тупика, равно как подтверждается и наличие этого тупика. В связи с чем, несомненно, активизировалось и подспудное противостояние среди околовластных структур, претендующих сейчас на роль проводника. Ранее, напомним, со своим набором рецептов по спасению российской экономики выступил экс-глава Минфина Алексей Кудрин.
В подобной ситуации столкновения сил и идей неудивительно, что вполне резонные и уже продвигаемые властями решения по той же деофшоризации, к примеру, соседствуют с экстравагантными предложениями, вроде запрета депозитов в инвалюте. И тут, очевидно, для тех, кто принимает решения, важно избежать как реформаторского радикализма, так и унылого пораженчества, смирившегося с неизбежностью длительного негативного сценария, при этом определив для себя лапидарный набор назревших и понятных целей - с конкретным перечнем необходимых для их осуществления шагов.
Комментарии
Проводимый экономический курс ведет к краху экономики России. Полностью поддерживаю программу Глазьева по выводу российской экономики на путь развития из того жалкого состояния, в которое загнала ее пятая колонна либеральных экономистов, находящаяся во власти и продолжающая проводить губительный курс Гайдара-Чубайса-Кудрина-Грефа. Проамериканскую внутреннюю экономическую политику необходимо решительно отвергнуть и привести ее в соответствие с внешней политикой, проводимой президентом Путиным. Предложения академика Глазьева как никогда своевременны, конструктивны и подходят для решения этой важнейшей задачи. 19 сентября 15, в 21:20
Василий Шафранов
Увы, никто не будет поддерживать тот курс, который приведет к росту благосостояния народа. Ибо это не нужно нашим власть имущим и власть предержащим. Они же не будут рубить сук, на котором сидят, и кормятся, и обеспечивают своих детей и внуков. Я могу дать сотню таких советов, при которых Россия действительно станет ведущей и сильнейшей мировой державой, но ни один из них не будет принят, поскольку нашей власти это НЕ ВЫГОДНО, ибо будут затронуты их интересы.
Комментарий удален модератором
= = = =
Приятно иметь дело с честным врагом, но предупреждаю, ждать будете вечно!
(Н.Некрасов)
Зачем оне тут нужны ?
Нее , пусть уж там остаются все !
В этой стране есть нефть. Даже не так — Нефть. Потому что она — духовная и материальная скрепа все венесуэльской жизни, с которой происходит вот что.
«Кока-кола» вынуждена остановить производство — не хватает сахара.
«Макдоналдс» закрылся — нет муки для булочек.
Пятьсот женщин, одетых в белые футболки, прорвали пограничный кордон, чтобы закупить в соседней Колумбии туалетную бумагу. Штурм координировали по вотсапу.
Человек, который недавно был изобличен спецслужбами США в связях с наркокартелями, назначен на должность министра внутренних дел.
Инфляция — 720%, и кривая на графике стала похожа на зимбабвийскую, где и 100 млн — не деньги.
Минимальная зарплата — 7422 боливара или 12 долларов по курсу черного рынка.
Власти были вынуждены открыть границу с Колумбией: в субботу ее перешли 35 тысяч человек, в воскресенье — 88 тысяч, чтобы купить лекарства и предметы первой необходимости.
- ??? чушь какая-то
Это — последние новости из Венесуэлы, где я так и не смог поменять валюту, хождение которой запрещено: официальных мест для подобной манипуляции мне обнаружить не посчастливилось (ни в отелях, ни в банке), а неофициальные граждане, увидев купюру 100 евро, начинали нервно подергиваться. Но о неудаче я не жалею: что бы я делал с двумя мешками денег, которых поменять обратно не представляется возможным?
Страна победившего Глазьева. Репортаж из очереди за подсолнечным маслом.
Уже молодец!
«Моё лучше, чем наше»,
«Время- деньги»,
«Лень это ржа ума и тела; ключ, которым часто пользуются всегда блестит, как новый»;
«Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени»;
«Расточитель завтракает с Излишеством, обедает с Недостатком, ужинает с Нищетой и ложится спать с позором»;
«Лучше лечь спать без ужина, чем проснуться должником»;
«Тратьте меньше, чем зарабатываете- вот и весь философский камень»;
«Демократия- пространство договоренности вооруженных мужчин»;
«Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее»;
«Лень делает всякое дело трудным»;
«Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки»;
«Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое»;
=======================
.
Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !
1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.
3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.
4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.
5. Чтобы у меня не отобрали
6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».
8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».
9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.
10. Нужен НЕ договор "общества с властью" ( а КТО(!) это),
а договор МЕЖДУ НАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дешево!
Блин, этого придурка Глазьева история краха совка так ничему и не научила!((
Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ Глазьи Экономический темнила ".
Есть смысл разбираться в измышлениях соратника Чубайса?
Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!"
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдет.
"Постойте ж, я сыскал секрет, -
Кричит Осел, - мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем".
Послушались Осла: уселись чинно в ряд,
А все-таки Квартет нейдет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры, кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
"Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
никакого толку не дают ...........даже формально-Храмотное Зомби - фсё одно - ЗОМБИ ....
живёт действует на уровне условных рефлексов - как в пчелином улие или муравейнике . ...
а потому - этим двуногим зомби объяснять некие прописные истины похоже бЕСполезно ...
но мы тут пока стараемся .............НЕсти просвещенья дух в это зомбированное стадо .....
Не сделают этого в октябре национализируют все и отправят в места не столь отдаленные.
Впрочем, уверен, что не послушают и новый круг российской истории начнется в строго предназначенное для него время.
либо договаривайтесь со мной - либо будет Зюганов с Глазьевым .............
и пока сей аргумент явно работает ........ Глазьев - это такой Жирик на экономической теме ...
и похоже это Глазьева устраивает - а коли это так - то у умных людей к Глазьеву и
соответствующее отношение ........... клоун однака .............
крушения структур,
в любое время
всюду при развязках
у смертного одра
империй и культур
стоят евреи
в траурных повязках
Случайно ли во множестве столетий при зареве бесчисленных костров еврей - участник всех на белом свете чужих национальных катастроф?
Имя Швондер М. Булгаков расшифровал как "Шибко ВОНючее ДЕРьмо"
https://cont.ws/post/390573 - К вопросу об отношениях собственности
Для чего социальные паразиты придумали понятие "частная собственность"?
Для реализации концепции "отнимать и делить".
Яндекс - " Тайны управления человечеством - Тайные и явные блага и потребности ".
Яндекс - " Тайны управления человечеством ТАЙНЫ ОВЛАДЕНИЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ. ТАЙНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ, ЧАСТНОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Понятие "собственность" тщательно охраняется социальными паразитами от разгерметизации.
Яндекс - " Тайны управления человечеством - Внести ясность ".
Яндекс - " Тайны управления человечеством - Тайны собственности ".
https://cont.ws/post/390573 - К вопросу об отношениях собственности
https://www.youtube.com/watch?v=5y3VJknFTnI&feature=youtu.be&t=2500
http://maxpark.com/user/976338976/content/1390197 - О бизнесе и предпринимательстве
Центробанк это основа подрыва экономики росссии и его трогать нельзя.
Не боись, в хреновом правительстве Глазьева никто слушать не будет.
Было же, так можно только одну отрасль экономики оживить. Оборонную. Похоронив остальные в угоду страхам перед кем-то.
А экономику можно восстановить куда проще. Исходя из того что есть сегодня. Убирать все то что мешает, помогать тому, что развивает.
Условий 3. Это параллельно процессам экономическим, искореняя коррупцию, рецепты в мире есть.
И обязательное возвращение предприятий в регионы вместе с деньгами из маасквы.
Они должны работать на людей которые там работают, на их территории проживания населения, которое оно травит выбросами. А не на позорную мааскву и маасвичей.
А 3 условие, самое для нас сложное. Нужна политическая воля президента, а не сегодняшнего безвольного временщика. Которому Сердюков с Васильевой и прочие непотопляемые с ними не по зубам. От самодуров администрации сел до министров и придурошных депутатов.
И к которому во всех кабинетиках чиновников России народ чинуши отправляют словами.
- Путин говорил? Вот к нему и идите и пусть он вам и делает -