Удобный ребенок = паршивый взрослый
Не заставляйте ребенка быть удобным! Удобный ребенок никогда не станет успешным. И вот почему...
Не мое.
– Вызывали? – мама садится напротив Марьиванны и внимательно смотрит.
– Да, конечно! Вы мама Вани? У меня к Вам серьезный разговор!
– Я Вас внимательно слушаю, – мама приветливо улыбается и смотрит на учительницу в сером вязаном свитере, явно не новом, но до скрипа аккуратном.
– Вы понимаете, даже не знаю, как бы вам это сказать. Ваня в школе продавал другим детям прыгуны! Учителя видели и мне сказали! Я вызвала Машу – она говорит, что действительно покупала прыгун! И другие дети тоже, – Марьиванна делает театральную паузу и выжидающе смотрит на маму.
Мама, продолжая приветливо улыбаться, слегка приподнимает правую бровь:
– И?
– В смысле – и? – Марьиванна явно ждала другой реакции на свои слова.
– Ну – и что? Продавал прыгуны. Это мячики такие прыгающие, да? Я поняла. А вызывали-то Вы меня зачем?
– Ну как же. Так поэтому и вызывала. В школе, на переменах…
– То есть не на уроках?
– эээ… – учительница явно сбита с толку вопросом. – Нет. Но при чем тут это. Он! В школе! Продавал! Игрушки!
Мама поднимает вторую бровь:
– Он плохо себя вел? На него жаловались учителя? Он получил двойку? Подрался с кем-то? Что-то украл? В конце концов – обманул своего покупателя и не предоставил купленного прыгуна?
Марьиванна на несколько секунд замирает с открытым ртом, прежде чем продолжить:
– Нет, но…
– То есть он в свободное время на перемене проявлял свою самостоятельность и реализовывал свой маленький бизнес план, не в ущерб учебе или поведению?
– Вы серьезно?
– Вполне. Я пытаюсь выяснить причину, по которой я сегодня отпросилась с работы, чтобы приехать к Вам.
– Но я же сказала! – Марьиванна явно начинает нервничать.
– Я прошу прощения. Наверное, я не внимательно читала правила поведения в школе. Но абсолютно не могу вспомнить, чтобы там было хоть что-то про запрет продажи прыгунов на перемене.
– Как же Вы не понимаете, – начинает кипятиться учительница. – В школе нельзя ничего продавать!
– Правда? У вас в столовой булочки раздают бесплатно?
– При чем здесь булочки?
– Ну Вы же сказали, что ничего продавать в школе нельзя. Но я зачем-то даю ребенку еженедельно деньги на булочки.
– Так. Вы что серьезно? Он продавал в школе другим школьникам игрушки! Это школа, а не рынок! – начинает кипятиться Марьиванна.
– Я конечно извиняюсь, но что Вы конкретно хотите от меня? Если в Ваших правилах прописано, что этого делать нельзя – просто покажите эти правила Ване. Он очень трепетно относится к нарушению законов.
– А Вы не хотите как-то на него повлиять?
– Повлиять? – мама на пару секунд задумывается. – Пожалуй да. Он разработал собственный маленький бизнес план, определил запросы потенциальных покупателей, где-то нашел место закупки, просчитал возможную прибыль. И все это без моей помощи. Абсолютно самостоятельно. Да, я думаю стоит его поощрить. Как думаете – похода в аквапарк на выходных хватит?
Да, и, пожалуйста, давайте в следующий раз подобные вопросы решать по телефону. У меня работа, а время – деньги.
Перед вами типичное столкновение двух реальностей – школьной и взрослой, современной и постсоветской, послушной и самостоятельной, привычной и креативной.
Почему-то многие родители хотят невозможного, чтобы их ребенок до 18 лет был исключительно послушным, инертным, тихим (и желательно немым) отличником, а потом вдруг резко превратился в успешного, уверенного в себе и преуспевающего бизнесмена.
И очень удивляются – вот и в институт «поступили» деточку, и с жильем помогли, и на работу устроили – а ничего не меняется. Тянет сынок офисным планктоном день до вечера, пьет пиво по пятницам и все выходные сидит за компьютером. Еще и деньги у родителей просит. А самому уже двадцать пятый годок пошел… Что ж мы не так сделали то? Ведь все для него, родимого.
И редко помнят,
что когда сын в пятом классе хотел на карате – его не пустили (Травмоопасно). В седьмом не дали заниматься брейком (Вообще блажь!). В восьмом отправили силком на авиамоделирование (Какая еще литература? Что за занятия для пацана?). В девятом перевели в английский лицей (Подумаешь друзья! Новых заведет!). А одиннадцатом запретили встречаться с первокурсницей (У него таких Кать еще вагон будет). Не дали поступить на журналистику (куда-куда?). Отправили на платное в экономический (Ну и что, что с математикой плохо! Научится!). Устроили на работу к дяде Коле на фирму (Где ж он сам то сейчас работу найдет… время такое…).
Да, еще страшно удивляются.
Вон у соседки сын – в детстве просто напастью был! Вечно с разбитыми коленками ходил. В школе каждый год секции менял, не сиделось ему нигде. Пошел учиться на политолога. Бросил через год. Потом работал где-то с восемнадцати лет. В двадцать только на заочный пошел. А сейчас – своя фирма, машина, жена красавица, скоро детки будут. С женой вон вместе велосипедами увлекаются, каждые выходные куда-то ездят, соседка фотографии показывала. Как же так?
Ситуации конечно описаны утрированные. Но общая тенденция такая. Если ребенку не давать проявлять инициативу в три года и запрещать все подряд в десять, то в двадцать он не станет вдруг самостоятельным и уверенным в себе. Он будет очень «удобным» для родителей, не будет рвать одежду, разбивать коленки и спорить с учителями, отстаивая свое мнение.
Он будет послушным и исключительно правильным. Только родителям стоит задуматься – какого ребенка они хотят вырастить?
Удобного в детстве или успешного в жизни? Когда ребенок мечется от увлечения к увлечению, ища себя, ах какое искушение – шикнуть и заставить дальше ходить в ненавистную музыкальную школу. Только потом можно на выходе получить человека, не просто не имеющего своего интереса, а еще и люто ненавидящего музыку в принципе.
Не заставляйте ребенка быть удобным! Ребенок – такой же человек, просто маленький. Он должен иметь право голоса и нести ответственность за свои решения. Только так он сможет вырасти ответственным взрослым, а не инфантильным маменькиным сынком. Если принимать все решения за него, не советуясь, можно здорово облегчить жизнь себе сейчас и также усложнить в будущем. Причем как себе, так и ребенку.
Комментарии
Тут просто нет одного решения. И то плохо, и другое...
Комментарий удален модератором
Дед у меня пил беспробудно и бил жену. Отец прошел всю войну ( попав на фронт в 18 лет), но пить почему-то так и не научился. А жену один-единственный раз ударил - так она в партком нажаловалась, и это дело было закрыто раз и навсегда.
А сын этого отца (мой брат) похож скорее на "подкаблучника"... по крайней мере, так его матери кажется.
А его сыновья... да они вообще все разные! Есть успешный, есть средний, есть, как в той сказке, "третий вовсе был дурак"...
Беспощадно сУдите... но неточно )
Отличный пост и полностью разделяю позицию мамы, описанной в посте.
Не знаю только, клон чей-то или так, сами по себе. Но это не суть.
Не люблю глупых людей. В чс.
Мама же всё понимает, поэтому законсервирует сумму на это заранее, опять же.
Почему?
Милая,не надо свою воду на чужое молоко лить! Если вы тупица,то я в этом не виновата!))))
И что?
"Школа-это храм знаний."
Ошибаетесь. Школа - это муниципальное (частное) учреждение, предоставляющее образовательные услуги.
"видит в спекуляции достоинство."
??? Вы где спекуляцию узрели? Закупил по оптовой цене, продал по розничной. Весь мир этим занимается)
И обходитесь, плиз, без оскорблений. Не изображайте из себя быдло из подворотни. Спасибо за понимание.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Объяснять не буду.
Минус мой.
Растите маленьких хищников, и из них вырастут крупные негодяи!
И в итоге - получите общество негодяев.
Что, по сути, и происходит.
Мы уже имеем данное общество. А дети просто неосознанно хотят быть в тренде, наблюдая за взрослыми. Инстинктивно ловят фишку, не более.
Речь - о том, что индивидуализм, насаждаемый во всех сферах общественной жизни, неизбежно приведёт нас в звериное царство.
Кстати, я лет с 16 начала книгами торговать /правда не в здании школы/. А что делать? Это были 90е))
Нужен именно системный подход. Работать сразу во всех направлениях, со всеми слоями общества.
Примерно так, как работали с советским обществом западные идеологи. Изо всех репродукторов, телевизоров и утюгов неслось и несётся "ДУМАЙ О СЕБЕ!"
Никогда не забуду того торжествующего заголовка в газете: "Ура! На всех каналах - наши! Можно начинать!"
Это было, как мне помнится, в 1988 году.
И - начали.
А дети далеко не всегда тянутся за взрослыми. Жизнь изменилась.
Мы, к стыду своему, упустили работу с детскими коллективами, отдав всё на откуп криминалу, воспевая уголовную "романтику". И теперь уже президент не гнушается выражениями, подобными "мочить в сортире"...
Ребёнок - он есть ребёнок, его всё равно направлять надо. Опыта жизненного у него нет, какие-то моменты объяснить не мешает - ведь приятнее же, когда учится на чужих ошибках.
Комментарий удален модератором
Но это трудная задача. Быть готовым к непредсказуемым поворотам детской и юношеской психики - непросто.
Совершенно верно!)
Ниже отвечала Лидии раньше вас, но в смысле сказанного мы совпадаем!
"Звёздочек" вообще трудно растить - мой жизненный опыт.:)
Хотя бы по причине того, что мои знания в этой части вполне достаточны и подтверждены результатами, вполне симпатичными, надо отметить.:)
Чтобы не дай Бог, случайно вы что-нибудь случайно не приняли за советы, как это показалось вам в этот раз. )))
Я привыкла не обращать внимания на таких особ. Весна, опять же.....:)
"В жизни человека нет периода, когда бы он готовился к жизни, -он живёт всегда, И если человек не живёт, а готовится к жизни, то жизни у него не будет."
Но !
В храме торговать нельзя !
– Доченька, ты ж там осторожно! Ты ж не знаешь, как это обычно бывает! Вначале он пригласит тебя потанцевать, потом угостит шампанским, потом приведет тебя на пустую квартиру к другу, будет долго целовать, а потом бросит на кровать, накинется, и вот обесчещена ты, твоя мать, отец, и вообще вся твоя семья!!!
Дочь ушла. Возвращается под утро. Мать:
– Доченька, где ты была?!!
– Ой, мама, это было прекрасно!!! Я пригласила его потанцевать, потом угостила шампанским, потом повела его на пустую квартиру к подруге, целовала его, потом кинула на кровать, набросилась на него, и вот обесчещен он, его мать, отец, и вообще вся его семья!!!
никто не доказал, что буйство в детстве приводит к качественной взрослой жизни.
наоборот, знаю десяток "неудобных", кто давно уже никому не испортит праздник.
Если в школьных правилах не написано, что коммерция среди учащихся не поощряется, то это означает только то, что никому это написать и в голову бы не пришло :))))
А мамаша рассуждала по американской логике: что официально не запрещено - то разрешено. Насколько мне известно - именно там приходится к каждому простейшему предмету писать огромные простыни с инструкцией по использованию: нельзя столовую вилку втыкать в розетку, нельзя ею ковырять в носу, нельзя... и т.д.
Лично я против торговли в школе, с любой стороны. Но были моменты, когда учителя себе это позволяли - вот этот двойной стандарт дети быстро просекают. А сейчас мамы пошли очень специфичные - правда, и отвечают им специфично, всё взаимно.:)
Это и наш принцип - разрешено всё, что прямо не запрещено законом.
А про поборы соглашусь. Это тоже ненормально.
А поборы с родителей и зависимость успехов детей от "подарков" учителям как в эту "мораль" вписывается? Торгующий оценками учитель - мошенник, по сравнению с честно торгующим прыгунами школьником. - только не отвечайте, что этого нет. Нет школы, где бы этого не было.
Так что, нечего, вообще, говорить о морали. Можно говорить об административных правилах, но и это неубедительно, ибо, действительно, никакими правилами мелкая коммерческая деятельность в школе не возбраняется.
То то и оно, что всякие разные, а не единые)
Если заканчиваются разговоры о морали и начинаются о выгоде и предприимчивости - не вижу смысла эти разговоры продолжать. Всего хорошего :)))