От зеленки до пули — путь все короче
АВТОРКсения Ларинажурналист «Эхо Москвы»
Во враги государства быстрее всех попадают не политики, а интеллектуалы, художники — те, у кого нет политических амбиций, и просто сердце болит от несправедливости, лицемерия, жестокости и немилосердности толпы, с легкостью расправляющейся с любым, кто посмеет усомниться в правильности выбранного страной пути.
«Большинство никогда не бывает право. Никогда, — говорю я! Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан восставать каждый свободный и мыслящий человек».
Генрик Ибсен «Враг народа», 1882 год
В столице Норвегии городе Осло на центральной улице около старинного Гранд-кафе, где проводил время за кофе и чтением газет великий норвежский драматург Генрик Ибсен, прямо на асфальте выложены цитаты из его пьес. В том числе и эта: «Меньшинство всегда право». Норвегия — маленькая страна, и этот афоризм под ногами веселых норвежцев выглядит почти как национальный девиз.
Россия — страна большинства. Как точно выразился один из героев перестройки историк Юрий Афанасьев — «агрессивно-послушного большинства». За годы, прошедшие со знаменательного съезда, на котором взрослые люди захлопывали, затаптывали и засвистывали выступление только что освобожденного из горьковской ссылки Андрея Сахарова, менялась страна, но не менялась толпа.
Противостоять сегодняшнему большинству, вооруженному патриотической риторикой, ненавистью ко всему чужому, невежественному, лицемерному — становится все труднее, все опаснее. Да что там — противостоять! Просто промолчать и не участвовать в общем хоре славословий и здравиц в честь великого кормчего и его политики — это уже приравнивается к предательству. Сегодня и молчание зачастую красноречивее слов. Он молчит — значит против. Значит — враг.
Во враги государства быстрее всех попадают не политики, а интеллектуалы, художники. Те, у кого нет политических амбиций, и у которых просто сердце болит от несправедливости, от лицемерия, от жестокости и немилосердности толпы, с легкостью расправляющейся с любым, кто посмеет усомниться в правильности выбранного страной пути.
Новая интеллигенция
Наша художественная культурная среда давно утратила черты интеллигентности, сегодня в русские интеллигенты себя записывают бывшие партийные и комсомольские активисты, антисемиты и черносотенцы, милитаристы и сталинисты, чиновники и пиарщики. Все они образцово православны и образцово патриотичны. Этой новой интеллигенции дозволено определять границы свободы творчества, составлять списки неблагонадежных художников, назначать моральных и духовных лидеров, выступать в качестве экспертов по национальным ценностям в телевизорах и на судах, рвать в клочки историческую правду и подгонять историю под утвержденную национальную политическую доктрину, в основе которой все те же знакомые поколениям установки: любовь к царю и ненависть к врагу.
Превращение вчерашних кумиров и любимцев публики во врагов отечества происходит мгновенно, по щелчку из телевизора. И вот уже Макаревич — «средний музыкант и на его концерты билеты не продаются», и Акунин — «средний писатель, его книжки никому не интересны». Вчера еще Мария Максакова была гордостью нации, пела на всех главных сценах державы, на ее свадьбе гуляла вся Государственная дума и сам председатель Нарышкин пел с ней дуэтом. Сегодня Мария Максакова — мало что враг, предатель, бездарь, она — вдова только что расстрелянного в центре Киева бывшего российского депутата. И толпа кричит ей из телевизора — правильно!
Расстрелять как бешеную собаку!
Остановиться в этом патриотическом раже все труднее, людей затягивает в него, словно в воронку, и несет, несет бешеным потоком в бездну.
Зеленая война
Так мило потешаться над зеленкой как главным «оружием пролетариата». Зеленкой обливали Бориса Немцова. А потом убили на мосту. Потому что он — враг народа. И путь от зеленки до пули, от портрета на заборе до пули, от травли в интернете до пули, от визга на ток-шоу до пули — этот путь все короче.
Я помню, как облитая зеленкой Людмила Улицкая выходила на сцену испуганного Дома кино и убеждала участников исторического конкурса «Мемориала» — «Человек в истории» — сохранять спокойствие и не бояться. Она вытирала зелеными руками лоб и улыбалась, но голос ее дрожал. Тогда, в апреле 2016 года, патриотические экстремисты впервые перешли черту — напали на несовершеннолетних детей, старшеклассников, приехавших в Москву из самых разных городов и сел страны. Дети с учителями буквально шли сквозь строй истеричных мужиков в гимнастерках, которые орали им в лицо: «Не училки, а подстилки!», обзывали фашистами, а через несколько минут в ход пошли шприцы с зеленкой и мочой. Можно себе представить, что испытали родители, смотревшие на этот кошмар по телевизору.
В конце марта в театре Моссовета пройдет очередная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Уже известно, что премию «За честь и достоинство» получит наш выдающийся режиссер Александр Николаевич Сокуров. Сокуров не снимает политических фильмов, не выступает на уличных митингах протеста (да и где они, эти митинги), он пытается говорить — говорить везде, где это возможно. Пытаясь вернуть в реальность общество, остудить его обезумевшее «мы», он оставляет власти шанс вернуть себе человеческий облик. И вот уже его портрет красуется на телевизионной доске национального позора и проходящие мимо плюют в режиссера, не стыдясь делать это публично и открыто. Он теперь — враг.
Превращение
На наших глазах уважаемые люди, прошедшие сквозь цензуру и лицемерие советской эпохи, вдохновенно и искренне поддержавшие демократические перемены в стране в эпоху перестройки (а многие из них были в те времена настоящими глашатаями эпохи культурного ренессанса) превратились. Да, именно так — «превратились».
Так замечательный Игорь Ясулович, рассказывая о своем тесте, как-то очень точно определил состояние человека, уверовавшего в ложь. А тесть его — известный советский режиссер Юрий Егоров, автор «Добровольцев» и «Простой истории», — был когда-то за свои заслуги назначен большим начальником в кинопроизводстве. И вот как-то приходит он домой, не раздеваясь, молча проходит в комнату и спустя паузу говорит: «Все, ребята, я больше не могу. Я превращаюсь. Надо уходить».
Сколько вы знаете людей, способных остановить себя в самом начале этого процесса? А не заметить эти признаки невозможно, особенно художнику, творческому человеку, с рождения наделенного абсолютным слухом, интуицией, чутьем. «Сцена мстит за все», — любил повторять Михаил Козаков, человек рефлексирующий, способный признавать свои заблуждения и ошибки. Человек меньшинства.
Малодушие чиновника — это всего лишь неприятный факт его биографии, с которым он и уйдет в мир иной.
А малодушие художника, талантливого художника, обходится ему слишком дорого. Хотя и больная совесть может стать источником вдохновения. И такие примеры мы тоже знаем.
Комментарии
Макаревич, Акунин,, Улицкая,, Немцов ..... - это интеллектуалы?
Если так, то вырождается Россия.
Сплошь и рядом гуманитарии - от невостребованных, вышедших в тираж и потерявших доступ к распределировке политиканов, экономистов, критиканов и литераторов.... до театралов, лицедеев и нарциссов либерастического толка.
Самое интересное, что эти "светочи" россиянской демократии имеют каждый свое единственно правильное мнение, при всех иных дебильных и быдланских.
И никто из них давно уже ничего кроме "го...на" по Макаревичу на страну рождения и бизнеса не вырабатывают... Тем более ничего и не делают для изменения жизни Родины.
Есть, правда очень незначительная часть гуманитариев, недовольных деяниями власти, которые не афишируя себя любимых кваканьем на "болоте" и вокруг, делают найденное для себя дело, облегчая жизнь пусть малой части, но самых нуждающихся, жителей своей страны - Чулпан Хаматова, Константин Хабенский...Кержаков... Хоркина...
Своими делами изменяя и людей и их жизнь в нашей стране.
Как и все работающие на благо Родины и народа.
Исполняя чужие роли в спектаклях по чужим сценариям оп-пы зачастую заигрываются и действуют не на улучшение, а на разрушение, увлекаясь красотой собственного отражения в мониторе...СМИ... зеркале при сцене...
Легко сказать, что другой неправ (я не поборник Кремля), так возьми и начни делать правильно.
но попробуйте делать не назло, не замечайте дерьмо и вам станет радостней.
Удачи Вам
))
Плюс мой за восстановления дома.
Это естественное поведение людей, в основном люди мягко говоря "неблагодарное ....".
Поэтому, если что-то делаете, то не ждите никакой благодарности.
Способных понимать и принимать добро очень МАЛО.(((
Поэтому они и топчут девиз, эти весёлые норвежцы.
Завралась Ларина, а может рассчитывает на таких-же запрограммированых, как сама?
2 - я нередко смотрю и слушаю её на RTVi, так что. по поводу неё у меня сложилось своё мнение.
То, что она говорит - стандартная смесь полуправды с лозунгами и крайне однобокий взгляд на всё.
Если бы она отмечала всё происходящее, тогда можно было бы прислушиваться к её мнению, а так как поступает она - нет смысла.
В её словах сквозит явная ангажированность.
Маленькое доказательство - Крым
Когда отбирали Косово, (причём военным путём и без референдума), то я не видел и не слышал, что бы она с подобными ей комментаторами (на RTVi) хоть пискнули бы против нарушения норм и прочих междун. договоров и т.п.
а вот с Крымом - прямо истерика.
Если она и иже с нею борцы за законность и справедливость, то почему у них были закрыты рты тогда?
Мой вывод - им приказали молчать и оправдывать пришельцев-косоваров, а сейчас ей сказали - "Ату их, ату!"
-
Так что я её понял верно!
-
Меньшинство БЫВАЕТ и неправо, 100%-но неправо.
Таких примеров сейчас, да и всегда было, достаточно
Мурло меньшинство, которые теперь от этого и страдают.
А знаете почему?
У русских развиты чутьё, интуиция и чувство самосохранение, они поняли гнильцо этого меньшинства и его не воспринимают.
Внимательно Гашика читайте.
Моё окружение и сколько знала людей - это были знающие образованные люди.
Так что не упрощайте и не усугубляйте, так у нас всегда говорили.
Вы не смогли научиться читая приличные журналы обычной логике.
Политика ЦК вела к тому, что экономика СССР шла к развалу, всё приличное закупалось за границей, зерно, мясо и даже картошка.
Образованными мы были, но это не меняло идиотизма руководства "любимой" КПСС мы не могли остановить развал и экономическую деградацию государства.
Да, отдельные достижения были, космос, авиация, образование и кое-что-ещё, но это не могло спасти страну от дурацкой системы, когда "кухарки" управляли такой большой, богатой ресурсами страной.
Умные любили заниматься своим делом, а серость и наглость захватывала власть.
Этим страдает весь мир, поэтому глобальный бардак.
Это коротко.
А кто были эта "серость и наглость захва..", всё теже граждане СССР и члены КПСС.
Так это "умные "позволяли захватывать, это с их молчаливого согласия всё разваливалось
Так что винить в развале начинайте с себя, которая даже сейчас скрывается под псевдонимом.
Боитесь, что узнают и обвинят в чём-то?