План или пропал? Мнение Глазьева
На модерации
Отложенный
В 2022 г. в России зазвучали идеи о возрождении Госплана. Что даст усиление планового начала в экономике? Идёт ли речь о возвращении к практике советских времён? Aif.ru задал эти вопросы академику Сергею Глазьеву, два месяца назад возглавившему Институт государственного планирования.
СПРАВКА
Институт государственного планирования создан в 2022 г. на базе Московского финансово-юридического университета (МФЮА). Это единственная организация, которая изучает мировой опыт стратегического планирования и разрабатывает методологию составления планов социально-экономического развития России.
Бумаг горы, толку мало
Алексей Макурин, aif.ru: — О «Госплане 2.0» говорят сегодня не только экономисты, но и часть сенаторов, депутатов Госдумы. Почему дискуссии о планировании всё сильнее приобретают политическую остроту?
Сергей Глазьев: — Потому что речь идёт о базовых проблемах, от решения которых зависят жизнь и развитие нашей страны под санкциями. Раньше мы могли покупать на Западе любые товары, которые сами не выпускали. Теперь санкционные барьеры делать этого не позволяют и приходится налаживать производство широкой номенклатуры отечественной продукции, необходимой людям и экономике. Но, несмотря на политические декларации, импортозамещение в промышленности идёт вяло. И одна из главных причин — отсутствие эффективного госпланирования.
— Что вы имеете в виду? Разве мало министерствами и ведомствами принято стратегий, концепций и разных дорожных карт?
— Это документы стратегического планирования. Их десятки тысяч. Чиновники регулярно составляют их, демонстрируя бурную деятельность и не неся никакой ответственности за достижение запланированных показателей, чаще всего остающихся на бумаге.
— Почему?
— В реальности госструктуры работают на основе других документов — росписи бюджетных расходов, планов текущих действий правительства РФ и региональных администраций. Строго контролируется выполнение программ госзакупок и вооружений, программ развития важнейших отраслей. За их срыв должностные лица наказываются. Но эти реальные планы составляются бессистемно, без увязки с документами стратегического планирования.
По сути, госпланирование в России отсутствует как система. Есть множество несостыкованных между собой документов, исполнение которых практически невозможно вследствие отсутствия источников финансирования. Ни стратегические планы верхнего уровня, ни отраслевые, ни региональные документы не содержат заданий по выделению денег. Денежно-кредитная политика и налогово-бюджетная политика ведутся с полным игнорированием документов стратегического планирования, включая послания президента страны.
Как лебедь, рак и щука
— Как сказываются эти проблемы на экономике и всей нашей жизни?
— Самый яркий пример — провал реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г., которая с помпой была принята в 2008 г. Не было выполнено буквально ничего из того, что там написало правительство. Ожидалось, что к сегодняшнему дню Россия достигнет технологического суверенитета и мы будем летать на отечественных самолётах. Планировался объём производства в 1,5 раза больше, чем сегодня обладает страна, и доходы населения в 1,5 раза выше, чем фактически. В реальности всё только ухудшилось.
И как иначе могло быть, если разные ветви власти и бизнес действовали словно лебедь, рак и щука из басни Крылова? Президент поставил задачу совершить экономический рывок. Но Центральный банк блокировал её решение, сворачивая кредитование инвестиций под предлогом «таргетирования инфляции», госбанки вместо кредитования инвестиций стремились к прибыли за счёт комиссий с населения, а предприятия переправляли доходы в офшоры, вместо того чтобы вкладывать в развитие.
При этом все клялись в следовании курсу президента и правительства. Но не достигались цели ни по росту производства, ни по снижению инфляции.
— Как такая практика тормозит импортозамещение?
— В России есть свободные мощности, позволяющие после ухода западных компаний на 20% нарастить производство собственной продукции. Но для освоения новых технологий и изделий предприятиям требуются кредиты по разумным процентным ставкам и стабильный курс рубля, чтобы не прогореть с инвестициями. А Банк России не обеспечивает им ни того ни другого. В такой ситуации без введения реального госпланирования, подкреплённого ответственностью исполнителей, финансированием и научным обеспечением проектов, импортозамещение не состоится: российские импортёры просто переориентируюся с Запада на Восток и Юг.
Планы и рынок
— В СССР директивы из центра настолько сильно сковывали инициативу предприятий, что Госплан даже высмеивался в анекдотах. Не осложнит ли усиление госпланирования жизнь российского частного бизнеса?
— Государственное планирование социально-экономического развития не противоречит рыночной конкуренции. Этот инструмент используют сегодня почти все развитые и успешно развивающие страны, независимо от политического устройства. XX съезд Компартии Китая недавно утвердил директивы на текущую пятилетку. В Индии, где в политике конкурируют разные партии, действует аналогичная система стратегического планирования, включающая инструменты кредитования приоритетных направлений экономики. В странах Запада планируется научно-техническое, пространственное, энергетическое, транспортное развитие, а денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика синхронизируется с этими планами.
КСТАТИ
— В Китае от выполнения планов напрямую зависит карьера, — свидетельствует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. — За срыв показателей или неисполнение распоряжений вышестоящих органов чиновников наказывают чаще по партийной линии. Их могут исключить из КПК, снять с постов и даже отдать под суд. Любое порицание — это большой позор.
— Какие экономические показатели целесообразно планировать сегодня в России?
— Прежде всего — среднюю продолжительность жизни, доходы, бедность и безработицу, обеспеченность социальной инфраструктурой. Во-вторых, это прирост ВВП, объёмов производства и строительства. В-третьих, это курс рубля, процентные ставки, кредитование и инвестиции. В-четвёртых, расходы на научно-исследовательские и конструкторские разработки, уровень инновационной активности. В-пятых, внешнеторговый и платёжный баланс, уровень золотовалютных резервов.
— Как сочетаются государственные планы и рыночная экономика?
— Директивное планирование возможно лишь в госсекторе по ограниченному кругу показателей. Планирование макроэкономических показателей может быть только индикативным. Но в обоих случаях должны применяться правовые механизмы, сводящие в общий план действий интересы различных хозяйствующих субъектов и государства. Например, в России можно шире использовать специнвестконтракты между частными компаниями и правительством, в рамках которых бизнес обязуется реализовать важные для государства проекты в ответ на финансовые льготы и гарантии.
При этом правительство должно нести политическую ответственность за достижение макропоказателей производства, инвестиций, уровня и качества жизни населения. А для руководителей министерств, ведомств, госбанков и институтов развития должна быть установлена административная ответственность. Соответствующий законопроект мною вносился в Госдуму полтора десятилетия назад, но был отвергнут тогдашним правительством и депутатским большинством.
Комментарии
Ясно что за этими молодыми стояли те, кто желал поделить "общенародную собственность", как и СССР.
Как пример - в 1989 году Е.Г. Ясин был назначен заведующим отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете министров СССР, получившей известность как «Комиссия Абалкина».
И вот он стал одним из идеологов реформ начала 1990-х гг., соратником Е. Гайдара и А. Чубайса.
В 1990 г. он принял участие в разработке программы "500 дней" по переходу СССР к рыночной экономике при участии Г. Явлинского и академика С. Шаталина. ...
Коротко и понятно, как пример выдержка:
- Возникновение этих криминальных дел при Брежневе было связано с загниванием аппарата.
Система не имела обратной связи. Партия сама правила и сама же себя контролировала. «На местах» стали возникать коррупционные структуры, а проверить это было нельзя, потому что единственный инструмент — партия.
И вдруг внезапно вся партия стала географически распадаться на региональные мафии.
Центр уже совершенно не знал, что там происходит, и никак не мог это контролировать.
А для советской системы это смертельно. ...
Эта сказка из той серии, что, типа, либо ишак сдохнет, либо шах помрет.....
Да, были "встречи", когда отбирали надёжных рабочих и служащих, общение с тем же Брежневым или с Хрущёвым как-бы "на ходу".
Горбачёв и Ельцин тоже преуспели в этом.
Писали письма граждане в Политбюро, для ответа их "спускали" туда, откуда они пришли...
Как пример - сейчас создали сайт (в Москве, где-то ещё, не знаю) где каждый может написать о непорядках.
Там указано время устранения. Можно проконтролировать.
У нас был период "построения социализма", потом просто "социализм", потом "развитой социализм".
Ну ещё и «Социали́зм с челове́ческим лицо́м» (чеш. Socialismus s lidskou tváří) — выражение, которым охарактеризовали попытку смягчения тоталитарного характера государства в Чехословакии в 1968 году, получившую название «Пражская весна».
В более широком смысле может означать попытку соединить социалистическую доктрину с элементами демократического общества (демократический социализм).
Чем закончилось это при Горбачёве - не следует объяснять.
Значит нужно строить систему, которая будет учитывать всё хорошее и не повторять прежних ошибок.
Проще говоря - "конвергенция", когда от капитализма заимствует организацию труда и систему внедрения научно-технического прогресса в производство, а от социализма - планирование и государственное регулирование социальной сферы.
В 2000 году размер средней пенсии в России составлял 694,30 рубля, в 2010 году - 7436,30 рубля, а в 2020 году - 15400 рублей.
Таким образом, в абсолютном выражении за 20 лет пенсия в России увеличилась в 22,2 раза.
- Если вести речь о минимальной пенсии, то ее размер в 2000 году составлял 571,30 рубля, в 2010 году — 4780 рублей, в 2020 году — 11280 рублей.
В России в начале 1990-х годов было распространено мошенничество с их использованием, ущерб от которого для экономики СССР оценивается в триллионы рублей.
Но, как известно, страну Егор Гайдар повёл по другому пути:, наоборот, сначала «отпустил цены», что и привело к их колоссальному росту.
- Парад суверенитетов, отпуск цен, сильнейшая инфляция, противостояние политических сил — все это не позволило реализовать мягкий переход от плановой к рыночной экономике и создать прочные связи между республиками.
В результате потребовалась срочная реанимация экономики, которую назвали шоковой терапией.
Мишустин проводит заседания Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей ВС РФ, воинских формирований и органов.
Совет занимается определением целевых заданий по поставкам вооружений, техники, формированием цен, подбором поставщиков и подрядчиков. И это уже не рыночные отношения, это - госпланирование.
Не учли одного - пропаганда укронацизма среди молодых людей на основе русофобии сделала их "бойцами за справедливость", как им внушили.
В первые месяцы СВО не обстреливали казармы (ночью) с бойцами ВСУ - оказалось что зря.
Закончилась 2-я стадия СВО, осознали что имеем в тылу много нациков с "бандеровской" идеологией, это диверсии и т.п.
Остановились, перегруппировались. Потом, с сентября, после удара по Крымскому мосту, начали "работать" по электросетям (подстанциям) на Украине.
Пусть кто-то скажет что это "возмездие", пусть думают те, кто избрал себе такого президента.
- 30 с лишним....
Идиотский вопрос, но ответ еще более идиотский. А, ведь, по другому то и не скажешь.
Какой то ублюдок-недоучка, сраный гайдаришка с шантрапой из бывших комсомолистов нарисовали по пьянке проект реформ о свободной экономике, так он до сих пор и остается одним-единственным реальным решением всего сложного комплекса экономических проблем России в 21-м веке. И больше ни ххх.... хоть об стенку головой...
Представляете, мы уже 30 с лишним лет живем, а до сих пор не имеем внятного представления о принципах существования и развития многих и многих проблем как социального, так и политического значения. Так, разумеется, в таких условиях, каждый будет горазд трактовать нынешние события как ему вздумается и искать в них свои собственные шкурные интересы, если никто и понятия не имеет куда завтра пойдут те денежки, которые он платит в виде налогов в госказну. Вроде дали отмашку бизнесу в России, а точно ли интересы государства и делового человека соответствуют друг другу.
Увы, скорее, нет, чем да....
А мы уже плаваем свободно более 30 лет....
Ещё собираются поставить бьюст Зеленского в Сенате США.
Надо в полный рост с роялем и со спущенными штанами :-)
Пусть по клавишам стучит "предметом"...
О каком планировании может быть речь, если у них одна цель теперь - свалить и рвануть когти, заметая следы обоссаными хвостами?
Ау, Глазьев, ты вообще в курсе, что происходит?
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------
Россия воспрянет только тогда...когда поле экономистов будет зачищено до блеска...начиная с Глазьева...России не нужны экономисты. От них только одни беды...а не победы.