В России заканчивается нефть
Нефтяная "сказка", в которой более 50 лет живет Россия, обменивая "черное золото" на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, с угрожающей скоростью приближается к финалу.
Усиленная добыча на старых, еще советских месторождениях приводит к их ускоренному истощению, а новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью обнаружить не удается.
На данный момент почти все запасы нефти уже включены в добычу, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минприроды Сергей Донской. Нераспределенный фонд недр по нефти составляет, по его словам, лишь 6%.
Этого настолько мало, что приходится менять формат работы министерства: вместо распределения недр остается лишь следить "за эффективностью недропользования", рассказал Донской.
В 2017 году в России не будет объявлено ни одного аукциона на право пользования крупными углеводородными участками. "Ничего не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан", - объяснил ситуацию глава Роснедр Евгений Киселев.
"Средний размер открытых месторождений за последние 2 года - 1,7 млн тонн", - говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Это крохи: в один только Китай Россия поставляет в 3,5 раза больше ежемесячно.
Инвестиции в поиск и разведку были радикально урезаны после обвала цен на нефть, объясняет Крутихин: "Изменилась парадигма. (Решили) просто гнать все, что можно продать сейчас по той цене, которая есть. Выкачивать из действующих месторождений все, что можно, не обращая внимания на оптимальные схемы".
Форсированная разработка позволила выйти на максимум добычи с 1987 года (11,2 млн баррелей в день), но она же существенно приближает финал нефтяного благополучия.
Согласно "Стратегии развития минерально сырьевой базы РФ до 2030 года", которую подгтовили Роснедра, у России есть максимум 3-4 года добычи на текущих уровнях.
Проблема в том, что 70% запасов - это трудноизвлекаемая нефть, ее себестоимость от 70 долларов на суше до 150 долларов за баррель в Арктике, к тому же нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада, напоминает Крутихин.
По его словам, пик добычи - это 2020-22 гг. Затем начнется спад со скоростью до 10% в год, а к 2035 году объемы рухнут вдвое - с 11 до 6 млн баррелей в день. В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит - экспорт придется обнулить.
Для российской экономики это начало обратного отсчета до коллапса, говорит директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.
Продажа нефти, по данным ЦБ, дает 26% всей поступающей в страну валюты; в целом нефтегазовый экспорт - 60%. Федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40% напрямую, а если учесть все косвенные эффекты (например, импорт товаров на нефтяные деньги), - то на 84,3%, подсчитал Мовчан.
Весьма вероятно, говорит он, что закрывать "дыру" правительство будет включением на полную мощность печатного станка. Одновременно придется закрыть трансграниченое движение капитала, ограничить операции с валютой и ввести контроль над ценами.
"Как это происходит, мы можем видеть на примере Венесуэлы, которая потеряла почти две трети возможной добычи за десять лет и уже закупает нефть за рубежом", - предупреждает Мовчан.
Запас прочности у экономики, по его словам, - 6-10 лет, затем "вопрос будет стоять о необходимости срочных решительных изменений для сохранения целостности и управляемости страны".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Мало прийти к власти. Нужно еще уйти от нее живым". (С) Получится у него? Не уверен. Да и тюрьма навечно, без надежды на смерть - это счастье?
Перьями отапливаться будем. :)
==
все разведанные запасы включены в добычу. это не значит, что неразведанных нет и из разведанных всю выкачали. снова ни о чём)
И я хотел бы сказать, что мы сделали за это время, чтобы решить этот вопрос. Первое, в целях рационального недропользования была обновлена, фактически выстроена новая система подготовки и согласования технических проектов, введена новая классификация по нефти и газу, которая соответствует рамочной классификации ООН. Мы осенью прошлого года подписали с ООН соответствующий документ, который сопрягает эти две классификации. Установлены новые правила обо...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
такое впечатление , что у нанешних путиноидов на него большие надежды, очень его ждут, иначе их вздернут вот вот, и ничего их уже не спасет от перекладины и веревки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=Nr2TAS-_yUc
На самом деле, нефти на территории России еще немало. Вот смогут ли аборигены в ближайшем будущем ее добывать - большой вопрос. И дело не только в санкциях или в стремительном падении технологической культуры. Архаичная система управления государством этого уже не позволяет.
http://www.ng.ru/ng_energiya/2016-02-09/14_oil.html
http://www.ng.ru/ng_energiya/2016-02-09/14_oil.html
Новые научные данные, являющиеся потрясающим ОТКРЫТИЕМ, доложенные В Академии Наук России показали, что внутреннее металлизрованное ядро Земли состоит НЕ из указанного в справочниках "... твердое, внутреннее ядро из железа...." а из МЕТАЛЛИЗИРОВАННОГО ВОДОРОДА, который при подъёме вверх, преобразуясь в жидкую, а затем и в газовую фазу, "питает" ВОДОРОДОМ в более высоких (близких к поверхности) слоях всю структуру поступления добываемых углеводородов (уголь, нефть, газ...). Н2 И ПРОРЫВАЕТСЯ С ГУЛОМ МЕСТАМИ ВВЕРХ!!!
Это показывает что наша планета обладает неисчислимыми запасами углеводородов, в то время как КИСЛОРОД, в котором эти углеводороды сжигают для добычи энергии, поставляется в огромных объёмах лесными массивами, покрывающими сушу Земли а также фитопланктоном, живущим на поверхности океана.
ПОТРЯСАЮЩЕЕ ОТКРЫТИЕ - ЗЕМЛЯ ВНУТРИ ОГРОМНАЯ ВОДОРОДНАЯ БОМБА!!! И мы живём на ней!
К сожалению многие люди до сих пор не знают об этом и по прежнему невежественно лгут о "железном ядре Земли".
Всего доброго.
Профессор В.К.
Кто хочет услышать сам доклад в АН РФ о водородном ядре Земли, см:
https://www.youtube.com/watch?v=Rw3HmV4zO6E