Эти глаза - не против

Иной раз хочешь сделать человеку приятное, но никогда не знаешь, как оно будет потом истолковано.

На прошлой неделе брянские ветераны вручили российскому президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ удостоверение партизана. Вроде оказали уважение, отметились. Делов-то. Но если хоть каплю вдуматься, то, воля ваша, я никак не могу представить человека, родившегося в год 20-летия Победы, “лесным братом”. Хоть почетным, хоть по нечетным. А вот если проецировать миссию “герильяс” на сегодняшний день, то она выглядит пусть и парадоксальной, но вполне органичной. И партизанское удостоверение получено по заслугам.
Другими словами, два года назад Дмитрия Анатольевича тайно, под покровом ночи внедрили... простите, избрали в Кремль с единственной целью - ликвидировать московского гауляйтера с его поста. И операция уже близка к завершению.
В российском руководстве наконец сочли, что герр ЛУЖКОФФ с лихвой перевыполнил гражданский и супружеский долг. И пока ему подыскивают место, приличествующее его собственным подвигам, а также аппетитам Елены БАТУРИНОЙ, именитый пчеловод отбыл на сохранение в Австрию. Одного не учли в Белом доме РФ: Юрий фон Михайлович ведь и сам может решить свою судьбу. Последовать, допустим, примеру алматинского (некогда) коллеги Виктора ХРАПУНОВА, растворившегося в Швейцарии. И когда он, Лужкофф, выроет землянку в Венском лесу - его не найдут не то что фээсбэшники, но и три русских богатыря: Дед Мороз, Дед Мазай и Дед Хасан.
Справедливости ради: управитель (пока еще) российской столицы тоже достоин быть причисленным к когорте былинных старцев. Ибо на вопрос: “Кто еще смог бы ради возлюбленной снести пол-Москвы?” - есть лишь один ответ: “Кто-кто - Дед Пихто!”

Всё это, конечно, интересно, скажете вы, но какое отношение приключения акима Белокаменной имеют к нашей стране? А самое непосредственное.
Из новейшей истории Казахстана хорошо известно, что в свой последний мэрский день помянутый Виктор Вячеславович Храпунов подписал более двухсот реляций о продаже земли и недвижимости в Алматы. Думаю, это был самый благословенный и урожайный день его жизни.
Так вот, 17 сентября 2010 года, накануне передислокации в Вену, человек в кепке тоже успел отдать немало распоряжений. И некоторые касались непосредственно Казахстана.
На встрече московского градоначальника и нашего посла в России Заутбека ТУРИСБЕКОВА была достигнута договоренность о том, что мы инвестируем $8 млн. в оформление станции метро “Борисовская”. Которую затем переименуют в “Казахстанскую”. А одну из станций алматинского сабвэя (когда и если его построят) назовут “Московская”.
Какого, спрашивается, рожна? Зачем нам эти дорогостоящие уверения в вечной дружбе? Мы что, уже свою подземку пустили, что вкладываемся в дизайн московской? Как же... Не далее как летом отечественные метростроевцы бастовали из-за долгов по зарплате.
Кстати, этих понторезовских восьми “лимонов”, пояснил мне авторитетный архитектор, хватит, чтобы построить 100-квартирный социальный дом. Из расчета: одна квартира - 100 кв. м и $800 за квадрат.
Скрытый смысл странного проекта (хотя для столь высоких договаривающихся сторон он весьма мелкого пошиба) проясняется, когда узнаёшь, что московский мэр в свой крайний день дал еще одно поручение столичным службам.
“Решить вопрос о выделении земельных участков под строительство оптового рынка для реализации казахстанской экологически чистой продукции и ресторанного комплекса “Казахстан”. Вон оно чё, Михалыч! Тут, матушка, как говаривал Гамлет, магнит попритягательней.

Басня о поставках наших фруктов-корне-плодов в Москву даже и не смешна. Если принять во внимание:
а) миллион азербайджанских овощеводов, окопавшихся в Москве, с которыми в этом секторе конкурировать бесполезно;
б) то, что мы сами давно уж едим почти исключительно китайские яблоки и узбекскую клубнику.
Но если также принять во внимание состояние владельца легендарного “Черкизона” Тельмана ИСМАИЛОВА, построившего в Анталье на доходы от рынка мегаотель Mardan Palace ценою в $1,4 млрд., и что казахстанская оптовка вырастет не где-нибудь в Балашихе, а вблизи МКАД, то вот вам и реальный уровень межгосударственных отношений. В которых вечно подмигивают чьи-то частные, но честные глаза. Эти глаза - не против. Причем всегда.

А ну как станется, озаботится вдумчивый читатель, что с уходом Юрия долгорукого прежние договоренности будут похерены? Ну что вы. Москаль казаха не обидит. В здании Моссовета, как и в правительстве Владимира ПУТИНА, наверняка останутся заинтересованные гарантушки купеческого слова.
В общем, по всем приметам $8 млн. на лепнину, колонны и другие прибамбасы станции “Борисовская-Казахстанская” Карим МАСИМОВ таки выделит. По смартфону.
Неудивительно, что после столь бурных изъявлений братской любви к нам со стороны Ю. Михалыча в Казахстане началось броуновское движение слухов о его скором назначении акимом одного из крупных городов республики. Их можно было счесть за хохму, кабы в обсуждение не впряглись статусные фигуры.
Советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ высказался в том духе, что этого не может быть, поскольку не может быть никогда. Чем только подогрел интерес к дискуссии.
Политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ выразился конкретнее: “Нурсултан Назарбаев может приобрести хорошего акима, но рискует потерять одного из друзей в Кремле”.
Ближе всех если не к правде, то к истине оказался директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ: “С точки зрения амбиций и любви к финансам у него (Лужкова. - В.Б.) сильная конкуренция среди казахстанских чиновников. У нас своих лужковых немало. Хоть вагонами отправляй в Москву!”
Впрочем, как знать, как знать... Этот крепчайший хозяйственник мог бы здесь развернуть жилищное (и не только элитное) строительство, в чем поднаторел в Москве и где у нас конь с кобылой не валялись. Дороги проложить, метро завершить... Пчеловодство опять же поднять. И никто тогда не стал бы задавать дурацкие вопросы типа: “Аким Лужков? Каких лужков?” Так что, қош келдiңiздер, Юрий Михалыч!
Только - умоляю! - без супруги. Телеса Елены Николаевны - равно как и ее бизнесапильный размах - наша перспективная, но неокрепшая экономика точно не выдержит.

Вадим БОРЕЙКО, e-mail: vboreyko@time.kz

взято здесь: http://www.time.kz