несмотря на думский запрет, украинцы все равно будут слать деньги из РФ — самолетами и поездами

Эксперт: несмотря на думский запрет, украинцы все равно будут слать деньги из РФ — самолетами и поездами

   Хотя закон о запрете денежных переводов на Украину из РФ, принятый на днях в третьем чтении Госдумой РФ, еще не прошел рассмотрение в Совете Федерации и не подписан президентом РФ, мало кто сомневается в том, что в мае закон вступит в силу.

 

Об этом заявил в комментарии «ПолитНавигатору» украинский  эксперт Андрей Блинов,  руководитель проекта «Путь к успеху».

«Если говорить о денежных переводах между Украиной и Россией, то это – дорога с односторонним движением. По данным НБУ объем частных переводов в Украину в прошлом году за 9 месяцев составил 3,2 млрд долл, т.е. за год можно говорить минимум о 4 млрд долларов поступлений из-за рубежа. Из них около четверти непосредственно приходят из России. До того, как в октябре прошлого года шесть российских платежных систем были запрещены в Украине, они активно использовались для переводов. В последнее время перечисления шли в основном через MoneyGram и прочие международные системы платежей. Но надо понимать, что с мая станет невозможным использование любых платежных систем», — говорит Блинов.

По его словам, в случае вступления закона в силу, для граждан остается возможность использования лоя переводов обычных банковских карт.

«Другое дело, что SWIFT -переводы недешевы. Для небольших переводов процент получается большой», — уточняет он.

Андрей Блинов считает, что в условиях новых ограничений, как и раньше, гражданами  будет активно использоваться передача наличных через водителей автобусов, проводников поездов и бортпроводников самолетов.

«Безусловно, роль кэша, наличных транзакций, вырастет. Никто не знает, сколько перевозят в поездах и самолетах, особенно в поездах. Их никто не проверяет, в поездах обычно даже не спрашивают, сколько пассажир везет наличных. Сейчас сумма при пересечении границы ограничена 10 тыс евро», — говорит он.

Вместе с тем, эксперт сомневается, что такие ограничительные меры со стороны РФ станут стимулом для украинских трудовых мигрантов переориентироваться с российского рынка труда на соседние.

«Говорить, что возможность перевода денег как-то повлияет на выбор людьми места заработка за рубежом, не стоит. Люди сначала думают о возможности заработка, бытовых условиях и пр., а потом уже – о возможностях перевода денег своей семье или родственникам. И вряд ли это станет дополнительным стимулом не ехать в Россию или даже не перечислять деньги. Частота перечислений – да, она может снизиться», — резюмирует эксперт.