Советские и немецкие бомбардировщики. Наверстывая упущенное

На модерации Отложенный

Не секрет, что перед началом ВОВ советская  военная авиация находилась далеко не в лучшем своем состоянии. Причиной тому стало техническое отставание авиационной отрасли от зарубежных аналогов.

Это отставание было следствием ущербной практики проектирования и строительства самолетов в 1930-х годах. Отставание более всего сказывалось по тяжелой авиации.

Здесь я сравню советские бомбардировщики и их западные «аналоги», чтобы понять почему отставание в 30-е годы сильно повредило в будущем.

Надо прежде всего понять две важные вещи, которые делают самолет успешным. Главными из них являются:

  • Высокие технические характеристики
  • Массовое производство

Одним словом самолет должен  быть не только обладать хорошими техническими характеристиками (скоростью, нагрузкой, защищенностью), но и должен успешно выпускаться в большом количестве. Только тогда самолет будет иметь успех.

Примеров обратного немало. Например самолет Пе-8. Он обладал высокими летными характеристиками, но он же не располагал к массовому производству. В итоге бомбардировщик Пе-8 был выпущен всего в 93 экземплярах и не сыграл большой роли в ВОВ. Проект был неудачным.

 ........................................

В СССР на 1941 год было 3 основных бомбардировщика.

  1. ТБ-3
  2. СБ (АНТ-40)
  3. Пе -2

 

Разберу все по порядку. Вот о самолете ТБ-3. Самолет выпущен в эксплуатацию в 1932 году, конструктором А. Туполевым, в АГОС ЦАГИ. Он был совсем неплох для своего времени. Но уже к середине 1930-х он стал устаревшей моделью.

 Картинки по запросу ТБ - 3

ТБ - 3, самолет прекратили производить еще в 38 году, но в начале ВОВ он оставался основным.....

 

Он был снят с производства в 1938 году, но за неимением современной замены продолжал находится на вооружении. Его минусами являлись – малая скорость, слабое вооружение и плохая защита корпуса.

В начале ВОВ все эти недостатки проявились очень широко. В дневное время самолет превращался в настоящий «гроболет».  По этим причинам его чаще стремились использовать в ночное время.

Самолет плохо подходил для тогдашней войны. Его время ушло в середине 30-х

Далее. Самолет СБ. Он был разработан в ОКБ Туполева, конструктором А.Архангельским, в 1934 году. В эксплуатацию он был сдан в 1936 году.

Картинки по запросу СБ ант 40

СБ (АНТ 40), к началу ВОВ самолет устарел

 

В начале он неплохо проявил себя в Испании. Затем после появления Ме – 109, лишивший АНТ-40 его главного преимущества в виде скорости, самолеты стали падать один за другим. К 1941 году самолет СБ устарел и был снят с производства. Он не отвечал запросам нового времени.

Основным недостатком этих машин в условиях войны было -- слабое оборонительное вооружение и практически полное отсутствие броне защиты экипажа и жизненно важных частей самолета.

Далее. Самолет Пе-2.  Пикирующий бомбардировщик, созданный конструктором  В . Петляковым в ЦКБ НКВД, сданный в эксплуатацию в 1941 году.

 Картинки по запросу СБ ант 40

Пе-2, самолет который был предназначен для новой войны

 

Про этот самолет можно сказать -- машина для того времени, с отличными лётными характеристиками, неплохим оборудованием и автоматикой.  Успех советского авиастроения. Успешным не только потому что имел высокие технические характеристики, но и потому что был расположен к массовому производству. Машина выпускалась до самого конца ВОВ.

 Картинки по запросу петляков авиаконструктор

Конструктор В. Петляков посидев в тюрьме и поработав в УКБ НКВД разработал новый хороший бомбардировщик

 

Вот пожалуй все о основных советских бомбардировщиках. Теперь о немецких. У Германских ВВС было несколько основных моделей бомбардировщиков

  1. Junkers Ju 86
  2. Junkers Ju 87
  3. Heinkel He 111

 

Начну с 86 модели. Junkers Ju 86 — немецкий высотный средний бомбардировщик, создан в КБ фирмы Junkers под руководством Э.

Цинделя.

 Картинки по запросу юнкерс 86

Юнкерс 86, самолет производился с 1936 г.

 

Первый полет состоялся 4 ноября 1934 года. Вариант Ju-86A-1 принят на вооружение люфтваффе в феврале 1936 года. Самолет принятый на эксплуатацию в 36 году полностью отвечал требованиям времени в 41 году.

Далее. Юнкерс Ю-87 «Штука» — одномоторный двухместный (пилот и задний стрелок) пикирующий бомбардировщик и штурмовик времён Второй мировой войны. Самолет также полностью отвечал требованиям войны нового времени.

Картинки по запросу юнкерс 87

Юнкерс 87

 

Ну и наконец Heinkel He 111 — немецкий средний бомбардировщик, один из основных бомбардировщиков люфтваффе.

Картинки по запросу хейнкель 111

Хейнкель 111

 

Кроме Пе-2, Ер-2 у СССР к началу ВОВ просто не было подходящих аналогов,  спущенных в эксплуатацию и массовое производство в 1930-е годы. Исключением можно отчасти назвать самолеты Су -2 (выпуск прекратили в ноябре 1941-го) и чуть более успешный Ил -4 (ДБ -3 Ф), который был развитием ДБ-3.

Туполевский Ту-2 я в расчет не  беру, так как он массово до 1944 года не выпускался.

Напротив,лучшие германские самолеты были созданы в середине 1930-х, но по своим техническим характеристикам полностью соответствовали требованиям 1940-х. Немцы создали успешные образцы задолго до начала войны Фактически германская авиа-отрасль закладывала фундамент своих будущих побед в воздухе в период  с 1934 – 36 гг, когда были спроектированы и созданы в эксплуатацию самолеты нового поколения.

Картинки по запросу ил 4

Бомбардировщик Ил - 4, был основным бомбардировщиком в годы ВОВ

Отчасти он был наверное единственным успешным самолетом-бомбардировщиком, имевшим корни в 30-х (ДБ 3)

 

Вот сравнительная таблица по советским и немецким самолетам в ВОВ, которые производились и были хорошо востребованы в годы войны.

         Junkers Ju 86, выпускался в 1936 – 1945 гг.

 

                 Ер-2, выпускался в октябрь 1940 — сентябрь1941, 1944−1945

              Junkers Ju 87 , выпускался в 1936 – 1944 гг

 

    Пе -2, выпускался с 1941 -1945 гг.

                Heinkel He 111, выпускался с 1935 – 1944 гг.

 

             Ил –4 (ДБ –3 Ф), выпускался с 1941-45 гг.

 

То, что создавала Германия для войны, она создавала в середине 30-х,и а СССР это делал лишь в начале 40-х. Когда война была на подходе.

 

КБ Туполева и его приближенных – Петлякова,  Архангельского работали в ущерб стране иначе говоря попросту вредили ей. Делали это сознательно, стремясь навредить  обороне страны в будущей войне.

В конечном счете Германия сделала большой рывок. СССР этого рывка в 1930-е годы не сделал. Пришлось наращивать упущенное время прямо перед началом ВОВ

Для этого нужно было очистить производственный сектор от всевозможного рода вредителей. Тех от которых можно было получить практическую пользу, оставляли работать в «шарашках».

Им не оставили выбора, кроме как честно работать на советскую власть.  И советская авиационная отрасль начала ликвидировать отставание.