С ПРАЗДНИКОМ . ДРУЗЬЯ !!:))

Суккот - весёлый праздник кущ


Праздничный шалашhttp://www.calend.ru">23 сентября (дата для 2010 года)Еврейский праздник кущей, Суккот, начинается на 15-й день нового года (15 тишрея) и продолжается 7 дней. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.

Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», или «шалаш», или «кущи» и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин.

Заповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился.

В Суккот выполняют особый ритуал — «вознесение лулава». Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей.
Этрог, обладающий и вкусом, и запахом,
— это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела.
Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха,
— это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел.
Мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее
— это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела.
Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха,
— это евреи, которые не знают Тору и не делают добра.

И все-таки Бог всех соединил в один букет — один народ, чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга. Согласно другому толкованию, каждое из растений — определенная часть человеческого тела. Этрог — это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист — позвоночник, мирт с его овальными листочками — глаза, а ива — уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу.

В отличие от Песаха и Шавуота праздник Суккот должен напоминать нам не о каком-то одном историческом событии, а о целом периоде еврейской истории. Суккот напоминает нам не о героических днях Исхода из Египта, а о скитании по пустыне. Шалаши в пустыне символизируют неуверенность в завтрашнем дне, которая не позволяет строить постоянные и прочные жилища…

В Библии Суккот — «праздник собирания [плодов]» (Исх. 23:16; 34:22): «праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего» (Втор. 16:13, ср. Исх. 23:16; Лев. 23:39), праздновавшийся «в конце года» (Исх. 23:16, 34:22). Суккот — один из трех, наряду с http://www.eleven.co.il">Шаву‘от и http://www.eleven.co.il">Песах, израильских праздников, связанных с сельскохозяйственным годом (Исх. 23:16, 34:22; Лев. 23:34–36, 39–43; Чис. 29:12–38; Втор. 16:13–15). С древнейших времен Суккот был одним из наиболее важных http://www.eleven.co.il">паломнических праздников и потому назывался «праздник Господа» (Лев. 23:39; Суд. 21:19) или просто «праздник» (I Ц. 8:2, 65; 12:32 и др.).
Бытует мнение, что в своей основе Суккот — сельскохозяйственный праздник, заимствованный израильтянами у ханаанеев (праздник в честь сбора урожая был широко распространен у народов древнего Ближнего Востока), а его связь с исходом — позднейшего происхождения. Исследователи отмечают, что во время скитаний по пустыне израильтяне жили не в кущах, а в шатрах, однако предписание жить в течение семи дней в кущах объясняется памятью о времени исхода. Освящение http://www.eleven.co.il">Соломоном Иерусалимского http://www.eleven.co.il">храма было произведено в Суккот (I Ц. 8), и потому, согласно Втор. 31:10–11, каждый седьмой год на праздник Суккот следует читать http://www.eleven.co.il">Тору на общем собрании народа. Изначально, как и Песах, Суккот продолжался неделю; после http://www.eleven.co.il">пленения вавилонского был добавлен восьмой день.

После сбора урожая начинается новый земледельческий цикл, и перед новым посевом земледелец начинает беспокоиться о том, будет ли следующий год дождливым, или засушливым, годом засухи, будут ли дожди умеренными и полезными, или же суровыми и приносящими вред

По традиции, в праздник Суккот также определяется количество дождей, которые выпадут в следующем году: "в праздник (Суккот) вы получаете приговор относительно воды ("дождей)"

Прежде чем написать что-то в комментариях - подумайте, друг ли Вы?Для Вас ли эта запись? :)