Вот теперь СССР окончательно почил

Заседание СЭВ. Идея хороша. Но из-за "плановостибля" экономик переводной рубль был не ровня ЭКЮ и евро. Поэтому и вышли споры при кончине СЭВ - кто кому должен
Прошло сообщение, что Россия выплатила последний транш долга СССР. Это конец "прекрасной" эпохи (И. Бродский).
Выплата всех советских долгов затянулась более чем на четверть века, но на самом деле большая их часть (из более $100 млрд.) погашалась раньше оговоренных сроков, так что можно сказать, что Россия расплатились очень быстро.
Первоначально предполагалось, что каждая из советских республик возьмет на себя долю ответственности за общий советский госдолг. Но в 1993 году Россия предложила решить общий долговой вопрос, взамен взяв контроль над всеми активами и имуществом бывшего Союза, так как нове страны не горели желанием проявлять солидарную ответственность, о которой договорились в 1991 году.
Д. Мигунов считает, что "Для России это была скорее потеря: советские активы, унаследованные Москвой, оценивались в 150 миллиардов долларов, но реально большая часть данной суммы была пустышкой. А СССР кредитовал развивающиеся страны более чем на 110 миллиардов долларов, и почти все они отказались платить, ссылаясь на трудное финансовое положение и иные обстоятельства. В Минфине утверждали, что благодаря принятию на себя всех долгов России удалось значительно упростить переговоры с кредиторами и добиться определенных поблажек.
Насколько это соответствует действительности — сказать сложно, слишком уж хаотично и бессистемно принимались решения в то время". https://lenta.ru/articles/2017/03/23/debt/
В первую очередь, к 2006 г., были погашены обязательства перед Парижским клубом — наиболее развитыми и богатыми странами мира. К 1 января 2007 года от стомиллиардного долга осталось уже менее 10 миллиардов.
Из оставшегося значительную часть составляли долги Союза перед странами Восточной Европы (СЭВ). С ними была проблема: итоговые суммы высчитывались долго и мучительно. Существовал некий клиринговый доллар, которым измеряли, по сути, бартерный обмен, при этом установленные цены были далеки от рыночных. Все это требовало многократного пересчета.
Ну вот утопленник СССР и отмучался. Душа его улетела в историю.
А теперь представьте, что вместо Ельцина активы и долги бывшего СССР делили бы крымнашчане ?

Это Вильнюс-1991 г.
Сколько "российских" активов за рубежом нашла бы опьяненная нация сегодня ? Сколько идиотов предложили бы за "советские долги" захватывать имущество ?
Так что Борис был прав !
Комментарии
Сходи к психу - тебе хохлы везде мерещатся
Страны СЭВ ведь торговали и с миром. Зачем был нужен клиринговый рубль, если его цена в мире неопределенная ?
Пральна. Что бы у него был реальный курс, надо устанавливать реальные цены на товары. А это невозможно.
А почему ты считаешь, что наши цены неправильные, а их были правильные? Разве тебе не понятно, что эти понятия относительные, а не абсолютные?
Я ведь о другом. О том, что порок социализма-совурода в том, что одновременно устанавливают цены на внутренние товары-услуги как захочет идиет, и торгуют с миром по реальным ценам. Это и приводит к условностям (то есть фактически узаконненной коррупции).
Кстати, дело магазинов Океан - из этой оперы. Там начальство смекнуло, что вместо внутреннего рынка икру надо багрить за рубеж.
Примерно то произошло и с моментом развала СЭВ.
Уродливая денежная единица возможно. Но только в закрытой железным забором системе. А одновременно и сесть, и съесть не получится.
Выводов из статьи про СССР к стати, а не про одну Россию сделать не можем?
--------------
Так чего же ты дуркуешь: Зачем был нужен клиринговый рубль, если его цена в мире неопределенная?
Ты же сам пишешь "произошло с момента развала СЭВ", т.е. ПОСЛЕ! Так причём к тому, что произошло ПОСЛЕ, отношения, которые работали ДО? СЭВ был не свободный капрынок, а место организации взаимовыгодной взаимопомощи. Это же принципиальная разница!
Любые условные цены - это выигрыш кого-то и проигрыш кого-то.
-------------
Ты всё ещё веришь в незамутнённую кристальную свободную кункуренцию? Ну ты питекантроп.
-------------
Цена в валюте. А кто получал выигрыш внутри СЭВ ? Ведь была разница между внутренней ценой и внешней ?
А как было при закупке за валюту ?
--------------
И кто?
А как было при закупке за валюту ?
-------------
Кому?
Если закупалось сырье, которое потом передавалось, к примеру, Польше, по курсу переводной рубль-немецкая марка более либеральному, то покупатель получал выигрыш. И наоборот.
Эта проблема всегда существует в условиях "плановых" цен.
Я уже приводил пример аферы с икрой. Всегда найдется желающий получить курсовую разницу.
Хотя в целом нежизненность переводного рубля - из-за того, что соцэкономика сама по себе слаба. А слабого в мировой торговле используют. Есть теория наименьших издержек.
https://www.youtube.com/watch?v=xglczrhgUVg
https://msk.kprf.ru/2017/03/04/24211/
--------------
Воспринимать рынок, по-моему, надо не как аксиому, а как демократию, о которой сказал Уильям: говно это. Просто все остальное еще хуже
А в Киеве живет дядька