Дурак в атаке опасен для самого себя

ВСУ не смогли организовать контратаку на Соледар и потеряли 200 человек: детали
 
Утром 10 января отступившие из Соледара Сухопутные войска ВСУ пытались прорвать окружение, но провести операцию не удалось.
 
По данным RT, оперативное командование «Восток» планировало задействовать для этого силы 46-й и 77-й бригад ВСУ.
 
После отхода нескольких рот этих соединений из Соледара в соседнюю Парасковиевку выяснилось, что, кроме большого количества убитых и раненых, бригады практически полностью потеряли огневое прикрытие, в том числе артиллерию калибров 155 и 152 мм.
 
Орудия были уничтожены в ходе наступления на Соледар российскими комплексами «Смерч» калибра 300 мм и штурмовой авиацией.
 
По сведениям RT, подразделениям 46-й и 77-й бригад командование пообещало огневую поддержку со стороны сил 17-й отдельной танковой бригады и артиллерии.
 
Однако в итоге эту поддержку бойцы ВСУ не получили.
 
При этом, по данным радиоперехватов, в брошенных на прорыв окружения частях отсутствовали командиры рот и батальонов.
 
Подразделения выдвинулись к Соледару на французских бронетранспортёрах VAB и британских противоминных БТР Wolfhound.
 
Они были обнаружены и уничтожены дежурным звеном штурмовиков Су-25 при корректировке с земли разведгруппой российской армии.
 
Безуспешный рейд к окружённому Соледару на лёгкой технике стоил подразделениям ВСУ порядка 200 человек убитыми. В целях занижения потерь в Соледаре погибшие были объявлены Киевом «пропавшими без вести».
 
Общие потери всех вооружённых формирований Украины в Соледаре с начала осени 2022 года, по данным RT (https://t.me/rt_russian/142771), могут составлять порядка 20—25 тыс. человек.

Источник: https://t.me/ukraina_ru/126805

0
51
3