О книге Кристофера Лэша "Восстание элит и предательство демократии"

Немного об авторе

Американский историк Кристофер Лэш, скончавшийся в 1994 году, прекрасно понимал, куда движется Америка, хотя страна тогда страна имела дело лишь с "цветочками" глобализации - сейчас все куда серьезнее. Лэш все предвидел, он писал эту книгу, умирая, и постарался успеть. И хотя написана она в основном о США, подмеченные историком аналогичные процессы происходят и в других странах, особенно в тех, которым есть что терять.

 

Чем отличается новая элита от старой?

Лэш объясняет, почему теперь элитам в США и большинстве других стран нет дела до своего народа, наиболее сознательной и креативной частью которого они ранее являлись, как они оказались "в опасной изоляции от остальной нации". В прошлые века господствующие классы были укоренены в своих странах, чувствовали свою связь со своим город или своей вотчиной: строили больницы, библиотеки, старались всячески украсить место, с которым ассоциировались, где были их корни, не пренебрегали своими гражданскими обязанностями. Теперь это уходит в прошлое. Современные элиты мобильны и глобальны. В США они группируются по берегам Атлантики и Тихого океана - в Нью-Йорке, Бостоне или Лос-Анджелесе, и смотрят, скорее, за океан, в том числе по причине финансовых интересов, повернувшись спиной к "Срединной Америке". Рынок, на котором действуют новые элиты, - международный. Он существует поверх государственных границ, и эти элиты поэтому озабочены состоянием всей системы в целом, а не ее отдельными частями, то есть странами. Поэтому "их лояльность, прежде всего, интернациональная, а не региональная, национальная или областная".

Представители современной элиты мультикультурны, любят экзотику, проводят полжизни в самолетах и отелях, занимаясь в различных странах мира своими делами. "Средние американцы" представляются им отсталыми, скучными, пошлыми, плоскими, реакционными, ретроградами, а также - в силу их природного консерватизма - "расистами", "гомофобами", "сексистами".

Эти две Америки все меньше связывают общность судьбы, символы патриотизма. Даже условия быта. Богатые селятся компактно в особых районах. Готовы платить большие деньги за обучение детей в частных школах, частные медицинские страховки. Имеют зачастую независимую от менее преуспевающих соотечественников инфраструктуру, даже частную охрану в своих общинах. Им ближе люди аналогичного статуса и уровня благосостояния по всему миру, чем собственные сограждане с локальными или национальными интересами. "Их взгляд, по сути, взгляд туриста на мир", - констатирует Лэш. Их не трогает поэтому и не особенно затрагивает кризис американских городов и даже системы госуслуг - они благополучно "изъяли себя из общей жизни". Лэш определил в категорию глобалов 20% американцев.

 

Как разрушаются США
Неудивительно поэтому, что в США вместе с бегством промышленности в другие страны сокращается налоговая база, в связи с чем хиреет некогда вызывавшая зависть других стран инфраструктура. Приходят в упадок дороги, мосты, города. Качество жизни 80% населения, которым не удалось вписаться на высоком уровне в глобальную экономику и которые трудятся в сфере услуг, то есть являются прислугой, в сокращающейся промышленности с каждым годом ухудшается.

Автор признает, что в Америке "всегда было неравенство в доходах, но при этом большое социальное и гражданское равенство, мало снобизма, чинопочитания, классового чувства", что всегда восхищало попадавших в страну иностранцев и что быстро уходит теперь. Богатые американцы начинают относиться с презрением к остальным согражданам. "Американская мечта" испаряется, становится уделом лишь самых талантливых, "вековое неравенство начинает утверждать себя заново". Общенациональный интерес пропадает, нация распадается на "меньшинства", все они начинают отстаивать свои собственные интересы. Все маскируется "убаюкивающим, выхолощенным, отупляющим качеством нынешнего государственного образования" (обратим внимание: это писалось почти четверть века назад). Американцы впадают в интеллектуальный ступор: "…будучи фактически исключенными из общественной дискуссии на основании их неосведомленности, большинство американцев не видят пользы в информации, которую им навязывают в таком огромном количестве". Мало того, "большинство людей не имеют побудительного мотива к овладению знаниями".

Постоянно создаются предпосылки для дискриминации большинства со стороны "меньшинств": "Нас призывают признать, что все меньшинства имеют право на уважение не по делам и заслугам своим, а заслуживают его своими страданиями в прошлом". Так "фамилия и цвет кожи становятся средством продвинуться". И появляется, намекает автор, черный расизм.

Новая элита, по Лэшу, меритократична, она зарабатывает деньги благодаря эрудиции и манипулированию информацией. Пышные титулы и старые заслуги сегодня мало что значат. Это означает, что новые элитарии обязаны всем только себе, никому ничего не должны, у них нет никаких обязательств ни перед прошлым, ни перед будущим, в отличии от укорененных в своих странах представителей элиты старого типа. Увы, "в безграничной мировой экономике деньги потеряли свою связь с национальностью, без национальной привязанности… люди не имеют особой склонности приносить жертвы или принимать ответственность".

Элиты - главные враги Запада, и не только
Национальным является по своей сути, считает Лэш, средний класс, но он стремительно тает. Тогда как именно он "создает общую почву, общие мерки, общую систему отсчета", при утрате чего общество "распадается на соперничающие группировки, разлагается в войне всех против всех".

Поскольку прочным такое общество быть не может, новые элиты, по Лэшу, "одержимы идеей контроля". Эти хозяева жизни, а вовсе не массы, взбунтовавшиеся в эпоху коммунистических и фашистских революций, и есть сегодня новые бунтари, они стали главной угрозой западной цивилизации, которую растворяют в бесформенном глобализме, отворачиваясь от нужд собственных стран, коль скоро это не касается оккупируемых ими престижных районов. Так что это именно элита утратила сегодня "веру в ценности или в остатки ценностей Запада".

(Из статьи http://konsul-777-999.livejournal.com/8526298.html )

---------------------

Напомню, что "элита" - это не лучшие, а те, кто имеет значительные ресурсы, влияющие на принятие важных решений. - АВ.