Пой песню, поэт! Актер и режиссер Сергей Никоненко в прошлом году отметил свое 75-летие

Пой песню, поэт! Актер и режиссер Сергей Никоненко в прошлом году отметил свое 75-летие

http://mosday.ru/news/item.php?648585

В отличие от актеров, уверяющих, что все роли им одинаково дороги, Сергей Никоненко из своих 210 работ самой любимой называет одну. Это роль Сергея Есенина в фильме "Пой песню, поэт". Сыгранная в далеком 1971-м, она стала судьбоносной, подарив ему главное дело всей жизни. Буквально на руинах Никоненко создал Есенинский культурный центр в Москве.

Он не жалеет на него ни сил, ни времени, ни средств. А каждый из поклонников таланта Сергея Никоненко наверняка назовет свою любимую роль в исполнении актера: ведь им есть из чего выбирать.

16 апреля отмечает 76-летие народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Накануне дня рождения юбиляр дал интервью “Вечерке”, в котором вспомнил о друзьях студенческой юности, рассказал о том, что волнует сегодня.

Мы встретились с Сергеем Петровичем в переулке старого Арбата, в Есенинском культурном центре, который был создан усилиями Никоненко.

- Расскажите о причинах, побудивших вас взяться за создание музея поэта.

- Во-первых, самая любимая роль, которую я сыграл в своей жизни, - это роль Есенина в фильме Сергея Урусевского "Пой песню, поэт".

1971 год. Сергей Никоненко в роли Сергея Есенина в фильме "Пой песню, поэт..."

Было это в 1971 году. А во-вторых, это место на Сивцевом Вражке - уникальное.

Может, я бы и не взялся за восстановление этой квартиры Анны Изрядновой (первая гражданская жена Сергея Есенина. - “ВМ” ) - там были буквально руины, если бы в одном дворе, правда, в разное время, не жили два Александра - Пушкин и Блок, а еще Андрей Белый. Более того, в квартире Пушкина через 40 лет жил брат Петра Ильича Чайковского. Рядом - философ Соловьев, к которому постоянно ходил Лев Толстой. Напротив жил художник Нестеров.

 

Рядом - писатель Анатолий Рыбаков...

- Забот много? С финансированием кто-то помогает? Недавно поменяли паркет в петербургской комнате поэта.

- Скоро повесим там большую картину, на которой Есенин читает свои стихи в литературном салоне Зинаиды Гиппиус и Дмитрия М ережковского.

Что касается денег, то я сам себе и помогаю. Провел в нескольких организациях литературные вечера, они сбросились и паркет поменяли. Говоря современным языком, бартер.

 

- Давайте вернемся в вашу студенческую юность. Среди ваших товарищей по ВГИКу были и Василий Шукшин, и Андрей Тарковский, и Андрей Кончаловский. Вы были дружны?

- Во время учебы во ВГИКе Шукшин был бомжом, жил у меня в комнате, на раскладушке спал. Василий часто приходил к нам на курс, где вечерком можно было поесть и рюмочку выпить.

Если кто-то уезжал из студентов, открывали ему окно в общаге - на проходной его уже не пускали, а то и на вокзале ночевал. С Шукшиным у нас была разница в 12 лет, и он щадил меня. Так, не рассказывал мне о том, что его отца расстреляли. Шукшин, кстати, мой любимый режиссер.

А у Тарковского я едва не купил джинсы: он фарцовкой занимался во ВГИКе, джинсы продавал. Я уж собирался купить, но джинсы оказались без заклепок, польские и какие-то вялые.

Между прочим, я отказался сниматься в фильме Тарковского. Андрей звал меня п робоваться на роль Николки в картину “Андрей Рублев”, а я сказал ему, что лучше меня эту роль сыграет Николай Бурляев, которого я видел в дипломной работе Андрея Кончаловского. Сейчас понимаю, что надо было сниматься.

- Как вам, москвичу, удалось так убедительно сыграть деревенского чудика в фильме Шукшина "Странные люди "?

- Родился я в Москве, но в июне 1941 года родители привезли меня в деревню Корнеево Смоленской области.

Рядом - деревня Слепцово. Так вот мой папа - из Слепцова, мама - из Корнеева, и я жил то в одной, то в другой деревне и с интересом, внимательно наблюдал за людьми.

- В кинематографе вы один из рекордсменов по количеству сыгранных ролей. А сейчас вам интересно сниматься?

- Последняя картина, где мне понравилось с ниматься, - “Время танцора” Вадима Абдрашитова, но Вадим уже 20 лет ничего не снимает.

Сегодня уже режиссеры другие. Единственное, что говорят актерам молодые режиссеры: “Можно погромче” или “Можно помедленнее”.

Признаюсь, что сейчас не очень интересно играть. Но деньги нужны, вот и снимаюсь. Когда совсем противно, то отказываюсь. Вот от роли в антрепризном спектакле у Константина Богомолова отказался.

Сергей Никоненко

- Почему? Неужели не хотелось поработать с самым модным, самым кассовым режиссером?

- Для Богомолова важны только его изыски в режиссуре, а актеров он не видит.

Был у него на трех репетициях и дальше не выдержал.

Он сейчас ставит в “Ленкоме” "Идиота" Достоевского, так там 65-летняя Аглая и 80-летний Рогожин. Хотя в молодости я мечтал работать именно в театре.

Когда был школьником, подделал контрамарку, по которой бесплатно ходил в Театр Вахтангова и в Театр Маяковского. У меня был кумир - вахтанговец Николай Гриценко, его игра - недосягаемая вершина.

В 1954 году поступал во все четыре театральных училища, но, к сожалению, ни в одно не приняли. В “Щепку” мечтал поступить, но мне предпочли Михаила Кононова.

- А во ВГИК на курс Сергея Герасимова легко поступили?

- Не очень. Вручая мне студенческой билет, Сергей Аполлинариевич Герасимов сказал мне тихо: "Молодой человек, мы принимаем вас условно.

Фиксировать это не будем.

Но, пожалуйста, побыстрее освобождайтесь от своих штампов и клише. Не понимаю, где вы успели их наработать? Вы уже такой артист артистович". У Герасимова была невероятная интуиция на талант. Между прочим, в студенческие годы я классно копировал голос Сергея Аполлинариевича и разыгрывал наших девчонок, говоря с ними по телефону голосом Герасимова. Иногда мне такие секреты рассказывали, думая, что я Сергей Герасимов! Галю Польских часто разыгрывал, и она верила.

2003 год. Кадр из популярного сериала "Каменская-3": Сергей Никоненко в роли полковника Гордеева по прозвищу Колобок и Елена Яковлева в роли Анастасии Каменской

- Расскажите о своей дружбе с Никитой Михалковым.

- С благодарностью вспоминаю нашу кинематографическую молодость с Никитой Михалковым.

Так, как он работает с актерами, больше не работает никто. Я снимался в его картине "Спокойный день в конце войны". Он вывез нас в Вологодскую область, в деревню, где у него были знакомые мужики. Мы прожили с ними дня четыре, и я учился у них говорить по-вологодски. Когда Михалков увидел, что я уже хожу по деревне с девчонками и играю на гармошке, сказал: "Серега, пора уезжать, к роли ты готов". Михалков без устали ищет и находит самые неожиданные нюансы отношений между персонажами, постоянно что-то пробует и много репетирует.

- Как отметите день рожденья?

- Дома. Выпью рюмочку. А как не выпить? Повод вполне серьезный.

ДОСЬЕ

Родился в Москве в семье шофера и стеклодувщицы лампового завода. В 1964 году окончил ВГИК, 10 лет проработал в Театре-студии киноактера. В фильмографии актера 210 ролей в фильмах и сериалах. Самые известные роли в фильмах "Звонят, откройте дверь" Александра Митты, “Журналист” Сергея Герасимова. Сам он называет любимыми работу в картинах "А завтра была война" и “Классик”. Из сериальных наиболее известна роль полковника Колобка в телефильме “Каменская”. Как режиссер снял 15 фильмов.