Прыжок через два поколения
Специалисты ОАК готовы приступить к проектированию боевого летательного аппарата 8-го поколения. И это будет не просто самолет. Планируется создать концептуально новую многофункциональную боевую авиационную систему с высокоразвитым техническим интеллектом.
Сразу надо оговориться, что новое поколение авиационной техники - понятие субъективное. Ведь среди специалистов до сих пор нет единого мнения - чем истребитель пятого поколения, кроме цены, принципиально превосходит машины поколения 4++. А что должно быть воплощено в боевых самолетах 6-7-го поколений, главные их заказчики - генералы ВВС, что у нас, что за океаном, - представляют очень смутно.
Тем не менее в Объединенной авиастроительной корпорации наметили сформировать рабочую группу высокопрофессиональных конструкторов и технологов. Она займется концептуальным исследованием создания комплексной истребительной системы, которая ответит на все вызовы ХХI века. Включая бои в ближнем космосе. Вполне возможно, удастся разработать алгоритм оперативного создания истребителей 9-го, 10-го и последующих поколений, если такая необходимость возникнет.
"Российской газете" удалось выяснить, что именно планируется реализовать в боевой авиасистеме будущего. Никаких государственных секретов мы не раскрываем. Речь идет о концепции. И она очень интересна.
Главная изюминка в том, что одновременно начнут проектироваться две версии истребителя - пилотируемую и беспилотную. По классу они будут относиться к легким и средним, возможно, станут одномоторными.
Изменится сама концепция выполнения боевых задач. Пилотируемый истребитель будет идти в бой только в окружении точно таких же по конфигурации беспилотников. Именно истребители-дроны станут прокладывать курс, вести разведку, защищать пилотируемый самолет от вражеских истребителей и средств ПВО.
Естественно, беспилотник сможет решать самостоятельные задачи - вести тактическую воздушную разведку, если потребуется, наносить удары в опасных средах с высокой интенсивностью угроз всем комплексом оружия, имеющегося на борту. В программу полета беспилотника, в ходе выполнения им боевой задачи, могут оперативно вноситься изменения, перенацеливание его на новые объекты.
Дополнительную защиту обеспечит радиоэлектронная борьба нового уровня. Пилотируемые и беспилотные летательные аппараты окружат роем полноразмерных виртуальных имитаторов, что сделает уничтожение реальной воздушной эскадры весьма проблематичным делом.
Предполагается реализовать еще ряд ноу-хау, которые дадут возможность обеспечить фактически глобальное превосходство над любым противником.
К примеру, сверхдальнее обнаружение в режиме радиолокации, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, обеспечение непрерывного сферического обзора. С непрерывным обменом информации между самолетами.
Вооружение истребителей планируется классическим ракетно-пушечным.
При этом ракеты смогут размещаться как во внутренних отсеках, так и на внешних подвесках.
Крейсерская сверхзвуковая скорость позволит быстро наращивать количество боевых самолетов на опасном направлении. В ходе сближения с противником применение оружия будет упреждающим и непрерывным. Такая тактика минимизирует возможность ответного удара. Если же противник его нанесет, то защитную роль сыграют беспилотники, приняв огонь на себя.
Боевые авиационные системы нового уровня, естественно, войдут в единое сетецентрическое информационное пространство: борт-борт, борт-земля, земля-борт и даже борт-космос-земля-борт. Это позволит быстро реагировать на характер изменяющихся угроз и осуществлять перенацеливание воздушной группировки.
Самолеты - пилотируемые и беспилотники - будут иметь искусственный интеллект. Кстати, российского происхождения - здесь мы своих зарубежных конкурентов опередим.
Поскольку истребители предполагается вооружать в том числе гиперзвуковыми ракетами, они будут способны поражать цели, находящиеся в ближнем космосе.
А с оснащением самолетов гиперзвуковыми двигателями они сами смогут взлетать на околоземные орбиты, выполнять там боевые задачи и возвращаться на Землю.
Внешний облик самолетов окончательно еще не сформирован. Но, как говорят весьма компетентные специалисты, они вполне могут быть похожими на космические истребители, которые сражались в фильмах Джорджа Лукаса "Звездные войны". С той конструктивной поправкой, что в основном самолеты все-таки станут летать в условиях атмосферы, а не в безвоздушном пространстве.
Пусть пока это кажется фантастикой. И с кем нам биться в ближнем космосе? Хочется верить, что ни с кем из землян не придется. Между тем необходимость в создании космических истребителей есть. Астероидную и метеоритную опасность для планеты никто не отменял.
Так что истребительная система будущего, над которой начинают работу в ОАК, вполне возможно, будет защищать не отдельные государства, а всю нашу человеческую цивилизацию. И в связи с этим реально то, что окончательно проект станет реализовываться в международной кооперации. Такой вариант рассматривается.
И еще интересная деталь. Поскольку в России создание истребителя будет идти не в рамках одного КБ, то и название он получит не МиГ или Су. Скорее всего, ему изначально присвоят имя собственное. Ведь первый в мире тяжелый бомбардировщик, спроектированный Игорем Сикорским, не носил имя создателя. Это был "Илья Муромец". Так пусть и истребитель космического поколения назовут богатырским именем.

Наш истребитель будет чем-то похож на этот корабль из "Звездных войн", но станет более боеспособным.
Автор: Сергей Птичкин
Комментарии
Там народ уже умнее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И у нас этого добра вполне хватает , а излишки продаём ведущим державам мира))
Комментарий удален модератором
Ростсельмаш:
А Это СУ-35
В США на 1000 га пашни приходится 26 тракторов и 18 зерноуборочных комбайнов, а в Эрэф – 4 и 3 соответственно.
Продолжайте гордиться пузырями из ящика.
Ростсельмаш занимает 17% мирового рынка продаж комбайнов и 65% рынка России и стран СНГ. За 80 лет с его конвейера сошло более 2 млн. 600 тыс. зерно- и кормоуборочных машин. На предприятии трудятся около 10 000 человек.
Ростсельмаш – группа компаний, в которую входят 13 предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в 4 странах.-------- Зайди на их сайт и посмотри какую технику они выпускают из чьих комплектующих и много ли там российского.
Пашут там люди и зарабатывают на комбайнах. ))
Скоро купим мерседес и переименуев в ваньку...
ты тогда наверное с горя удушишся?
Да ладно, мы всё понимаем, так что давайте, не робейте... рассказывайте.
Вот тебе ДОН
а вот тебе НИВА
тырнет надо юзать уверенней, чмошник )))
Всгда нам прислуживали, и дальше будут)
слабак
Комментарий удален модератором
Для Кузи он не подходит, не тупи.
Ну а для будущих русских авианосцев в программе ПАКФА предусмотрет специальный вариант, сейчас продумается в аэродинамической трубе.
Комментарий удален модератором
О чём вы?
Речь про те, которые на стапелях для регулярных частей.
Назван объем первой поставки истребителей ПАК ФА для ВВС России https://lenta.ru/news/2017/03/22/pakfa/
Может воякам больше и не нужно? Может их больше устраивают машины поколения 4++, но уже опробованные?
Комментарий удален модератором
А какая разница, шесть или три?
Или ждать во дворе завода пока 12-ть соберут?
Мы что, им на экспорт разве будем поставлять?
Да, и их F-22 куча косяков имеет, которые так и не смогли устранить.
http://maxpark.com/community/5234/content/5743614#comment-87203428
Если не сложно, напишите ему что ему показана красная карточка)
Так, что вам передали привет и "Красную карточку".
Какое, на фиг, восьмое поколение!
Всё логоворились...
Будет всем сюрприз.
Комментарий удален модератором
Передайте этому баринову, он сделал глупость.
Теперь ему вход сюда запрещён.
А появится всё будет удаляться.
Живите в реальном мире.
в 2018 году пойдёт уже оснащение Т-50 этим движком.
А нука расскажите подробнее , интересно.
А то чего вот хожу по цехам а макта такого так ни разу и не видела.
МиГ 1.44 это совсем другое, я знаю...
Так что там за макеты были?
Из Жуковского в Комсомольск на Амуре перевезли?
Или может на сувениры разобрали?
Тоесть два НИОКР на ровном месте, снаряд с уменьшеным трением и малокалиберная термоэлектрическая авиапушка, причем разработки очень дорогостоящие. Для снаряда есть подсказка, обычные снаряды долгоживущие? тоесть вылетев из эффективной зоны поражения снаряд остается целым и падает на землю? однако этого не нужно, время его жизни должно составлять несколько секунд? а дальше он должен уничтожаться? в настоящее время используют самоподрыв. но если начальная скорость снаряда в 10 М то вместо самоподрыва достаточно оснастить его таким эффектом чтобы почти без сопротивления снаряд проходил сквозь воздух в течении его эффективного времени жизни,а затем эффект ослабевал и снаряд самоуничтожался от трения. За одну секунду снаряд на скорости 10М пролетает 4 км , вот при жизни снаряда в 3 секунды покрывается эффективная дальность поражения. Большего от него и не нужно.
Я понимаю что вы там наверняка ни разу небыли, потому так и написали...
Так где же макет который 30 лет назад сделали?
И ещё вопрос... а где собирали первый Суперджет?
Это кто вас туда пускает то?
Т-50 ПАК ФА обещают уже 7 вроде год...
Пусть уж пообещают что-нибудь на принципе телепортации.
Ррааз и всё уже в Америке!
Я понимаю.
Да, а чего переобулся, болван?
Как всё у рагулей запущено...