Назван объем первой поставки истребителей ПАК ФА для ВВС России

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Первая партия истребителей пятого поколения ПАК ФА для Минобороны составит шесть единиц. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил командующий ВВС России, заместитель главкома Воздушно-космических сил генерал-лейтенант Андрей Юдин на проходящем в Малайзии авиасалоне LIMA 2017.
Ранее, в июле 2016 года, заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что серийные поставки ПАК ФА начнутся с 2018 года, в рамках новой государственной программы вооружений, рассчитанной на период 2018-2025 годов. По неоднократным заявлениям руководства Минобороны, первая партия самолетов должна была составлять 12 машин.
Первоначально в Государственной программе развития вооружений на период до 2020 года (ГПВ-2020) предусматривалась закупка 52 машин Т-50, разрабатываемых по проекту ПАК ФА.
Однако в марте 2015 года Борисов отмечал, что в рамках ГПВ-2020 количество самолетов может быть сокращено. «Лучше нам иметь задел в виде ПАК ФА и возможность потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей поколения 4+», — подчеркивал тогда заместитель главы Минобороны.
Истребитель Т-50, разрабатываемый по программе ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), впервые поднялся в воздух в январе 2010 года, широкой публике он был представлен на авиашоу МАКС-2011. Одновременно с истребителем пятого поколения разрабатывается новая инфраструктура обеспечения для перспективного самолета и набор авиационных средств поражения (включая размещаемые во внутреннем отсеке). Предполагается, что испытания Т-50 будут завершены в 2017 году.
https://lenta.ru/news/2017/03/22/pakfa/
Комментарии
Но лично я не доверяю такой постановке вопроса.
Главное ведь не в количестве первой партии, да хоть три!
Главное в другом, сколь ко в течении года будет поставлено, и какой план на следующие годы.
В любом случае программа 2020 расчитана до 20-го года. Было 52, стало 6. Плюс собираются выжать всё из машин 4+ - я так понимаю, что выпускать будут именно их. Кстати есть тенденция к разработке и выпуску крылатых (возможно и гиперзвуковых) ракет большой дальности. Тогда появится возможность вообще не входить в зону ПВО и все эти фишки насчёт невидимости и повышенной маневренности станут не сильно нужными. А эти две позиция сейчас основные преимущества машин 5-го уровня перед 4+. Так серийный выпуск может просто не состояться. Будут продвигать дальше разработку на уровне экспериментальных образцов. По мне так вполне возможный вариант развития событий.