Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Мне посчастливилось побывать в Жостово. Не просто на фабрике, а в творческой мастерской. Я тогда поняла простой приём, как удобней расписывать подносы. Мастерицы сказали, что иначе и расписать не получится... Они используют лёгкую, но крепкую деревянную рейку - такую линейку. Продвигают её по мере продвижения рисунка... Интересно было наблюдать...
Я тогда купила там в магазине при фабрике поднос на зелёном фоне, который в топ-старте второй от конца... Завтра понесу на нём банановые булочки, которые испекла для общественного застолья...
Тоже пользовалась как блюдо для большого пирога или шаньги.
Вы уж, сударыня, не забудьте и нас угостить банановыми булочками.
С уважением и признательностью, С.В.
Мастер -класс "Нарисуем вместе розу"
Нижний Тагил Музей истории подносного промысла
Это было связано с деятельностью школы живописи (1806-1820 гг.), специально учрежденной владельцем тагильских заводов Н.Н. Демидовым.
В этом сказались его прозорливость, понимание важности развития промысла.
В школу принимались мальчики с 12 лет на полное господское обеспечение.
Обучение проходило четыре года, им руководил выпускник Академии художеств В.И. Албычев - профессиональный художник.
Это самым положительным образом повлияло на качество росписей.
В этот период популярность приобрели подносы-картины, когда в центре писалась маслом копия картины (с бумажных гравюр), при этом она мастерски вписывалась в заданную форму и размер.
При этом гравюры часто были черно-белыми, поэтому цветовые решения полностью принадлежали художнику
А описать процесс - это могу. Рецептами практически не пользуюсь, люблю сама всё придумывать. Так вот перемяла перезревшие бананы, чуть присолила, добавила яйцо, погашенную уксусом соду и муку - пшеничную и овсяную. Тесто получилось мягкое, прилипало к рукам. Но я смазала руки растительным маслом и разделала печеньки, которые выросли в булочки. ))) Не знаю, какими они будут завтра, а свежие были очень мягкие и вкусные. Надо бы разрыхлитель использовать вместо соды, и ванильку какую-нибудь, но у меня не оказалось, а запах был ещё вкуснее, чем вид. ))) Перезрелые бананы очень ароматны!
С уважением и признательностью, С.В.
Характерная особенность сухой иглы состоит в том, что гравирование не связано с применением травящих жидкостей (отсюда и название манеры), а производится острыми стальными иглами непосредственно на металле.
Благодаря тому, что углубление рельефа достигается механическим, а не химическим воздействием на металл, сухая игла сближается с резцовой гравюрой. Однако, штрих, нанесенный сухой иглой, (красивый, сочный и бархатистый) резко отличается и от травленого штриха, и от штриха, сделанного резцом.
А ещё вчера сварила варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Поставила вариться и забыла про него. Прихожу - готово! Тоже носила сегодня. Здесь снова про морковку говорили, как в день урожая, когда я угощала пирогом с тыквой и яблочком....
У кого есть самовар, есть и поднос.
Худояров Исаак Федорович с женой Василисой
человек / персона
1807 г. - 1879 г.
Исаак Худояров вместе с братьями Павлом и Степаном - представители четвертого поколения нижнетагильских мастеров-живописцев.
Они продолжили и развили дальше семейное ремесло художественной росписи железных подносов и покрытия их "хрустальным" лаком, секрет изготовления которого передавался у Худояровых по наследству.
Музей Худояровых в Нижнем Тагиле.
Всегда рада вас видеть, милостивый государь!
С признательностью, С.В.
http://dushka-li.ru/post202175467/
С признательностью, С.В.
С искренним уважением и признательностью, Светлана.
За два века расписано почти два миллиона подносов, но нет среди них двух одинаковых рисунков.
Основателями жостовского промысла принято считать братьев Вишняковых.
В прейскуранте 1875 года записано «Заведение… лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.…существует с 1825 г.» И вот что интересно, технология изготовления подносов с тех пор принципиально не изменилась.
Да и живописцы пишут всё также беличьими кисточками, полупрозрачными красками, и букеты их всё так же светятся изнутри.
Каждый рисунок подписан, но подпись художника бывает так искусно спрятана в букете, что найти её – настоящая головоломка.
Интересно то, что крепостные!!! Худояровы(Нижний Тагил, Демидовские крепостные) были отправлены на учёбу в Италию