«Патриотизм стал настолько официозным и неискренним, что начал вызывать отторжение»

Россияне устали от агрессивного патриотического дискурса, важной частью которого являются победные страницы российской истории, и стали выказывать эту усталость. Как сообщает РБК со ссылкой на исследование «Левада-центра», посвященное интересу граждан к историческим событиям в РФ, только 38% граждан проявляют особый, повышенный интерес к истории Великой Отечественной войны. По результатам аналогичного опроса, проводившегося социологами в 2008 году, такой интерес проявляли 55% респондентов.

За этот же период заметно упал интерес россиян к петровской эпохе (с 42 до 31%), истории Древней Руси (с 34 до 28%), Серебряному веку (с 23 до 18%). 

В 2 раза больше граждан теперь вообще «ничего в российском прошлом не интересует»: этот показатель увеличился с 7 до 15%.

Советский культ Великой Отечественной войны с масштабными празднованиями памятных дат был восстановлен в президентство Владимира Путина на фоне «идеологического вакуума», обратил внимание политолог Николай Миронов.

«Эта тема властями продвигается из-за отсутствия других столь значимых побед, с уходом ветеранов появился „Бессмертный полк“. Однако Великой Отечественной интересуются уже менее половины россиян, ведь в силу давности событий война переходит в область мифа и вытесняется из массового сознания», — рассуждает эксперт.

«Патриотизм стал настолько официозным и неискренним, что начал вызывать отторжение. К тому же накладывается он на не самый благоприятный фон: ухудшающееся социальное самочувствие людей и снижение уровня жизни. Это не может не раздражать по принципу: чего вы к нам со своим прошлым лезете, вы на наше настоящее посмотрите», — отмечает политолог Аббас Галлямов.