В Думе предложили снизить налогообложение самозанятых граждан
Группа депутатов фракции "Справедливая Россия" внесет в среду на рассмотрение Госдумы поправки в Налоговый кодекс РФ, снижающие налогообложение самозанятых граждан, говорится в сообщении пресс-службы фракции.
Законопроект предлагает обязать граждан, имеющих доходы менее 300 тысяч рублей в год, уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не по фиксированной ставке (в настоящее время - 23 400 рублей в год), а по ставке 6% от фактически полученного дохода.
Законопроект направлен на стимулирование самозанятости граждан, говорится в сообщении.
"Самозанятыми, т.е. работающими самостоятельно и не нанимающими работников, являются граждане, осуществляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, пожилыми людьми, по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства, а также иные услуги для личных, домашних и иных подсобных нужд", - говорится в сообщении.
Такие граждане обязаны сегодня уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере.
"Данная мера призвана стимулировать деятельность самозанятых граждан, деятельность которых является сегодня значительным вкладом в помощь людям, нуждающимся в постоянном уходе", - говорится в сообщении.
Комментарии
Самозанятые вообще так просто, не напрягаясь деньги зарабатывают...
А кем вы работали, кстати? Тяжелее, чем на рынке?
Рассказываю. Недавно у нас в институте (РГРТУ, кафедра Радиоуправления и связи), вышла не пенсию женщина, всю жизнь отработавшая там инженером, ну, иногда, когда была нагрузка, полставки ассистента. Как-то не смогла в свое время защититься - семья, дети, да и сложно было это при СССР. Но участвовала в НИР, есть патенты, изобретения, публикации. Пока все в 1990-х не накрылось. А работа инженером в лаборатории, где масса разного учебного оборудования (РЛС) - это утром открой, вечером закрой (занятий начинаются в 8.10 и заканчиваются в 22.20, хотя есть и "окна"), на занятиях присутствуй, студентам помогай, следи за ТБ (заземление и т.д.), поддерживай все в рабочем состоянии (а всё оборудование 60-х - 70-х годов, параметры постоянно "уплывают").
Конечно, физически она имела возможность там работать (заплата - минималка), поскольку семью муж обеспечивал. Но то, что муж хорошо зарабатывает является ли поводом платить людям копейки?
Ну вот, она пенсию минималку и получила. И следуя вашей логике - она "бездельник и тунеядец, что в своей жизни никогда не работала". Впрочем, я Вас понимаю - Вы ...
Ви уже надоели с ним,хуже горькой редьки...
Это мы из за их антигосударственной жизнедеятельности плохо живем.
Радует только две вещи- царь Владимир Владиофшорович и госдолг США.
Комментарий удален модератором
Вы придумали, что ТОГДА напишете? Потому что времени осталось совсем мало.
Вообще странная статья, что у нас самозанятые где регистрируются в минюсте?
Самозанятыми это по факту безработные и отследить их доход невозможно т.к.никто не будет его декларировать и с какой стати.Государство уходит то своей ответственности по предоставлению работы а доходы в казну хочет и ищет любые способы по выворачивается карманов но не с олигархов и крупных чиновников а простых смертных.
=налог на тунеядцев как в Белоруссии=
Для России это непримемлимо. Беларусь можно объехать на велосипеде, то есть можно найти работу в другой части страны и ездить туда на работу...
В России некоторые люди живут в таких местах, где в радиусе несколько сотен километров работать негде, нет заводов и фабрик, вообще нет! Где они возьмут 20тр? Нарисуют что ли? Более того, называть таких людей тунеядцами, как-то не особо хочется... Это в Беларуси в компактной стране, каждый неработающий тунеядец, но не в России! Тут бывают места, где кроме леса нет вообще ничего, и работать вообще негде.
Ну, а если Вы заявляете, что лес не может дать работы - зря Вы это! - у вас там "лесная столица Новосибирск. что ли, и там зюгановец в управленцах и даже свой Академгородок есть .... - это называется по...фигизм - можете виртуально "объездить" такие местечки и выложить кого там от партейных идейных назначали или избирали, заодно и сколько безработных и самозанятых - тогда можно и поговорить!
Самозанятые граждане САМИ себя ЗАНИМАЮТ, при этом государство никакого участия в их ЗАНЯТОСТИ не принимает.
Но они ОБЯЗАНЫ это государство СОДЕРЖАТЬ.
Вот поэтому люди, лишённые возможности работать и зарабатывать, вынуждены как-то выживать через самозанятость. Поэтому говорить о каком-то налогообложении самозанятых граждан, которых само государство из-за бездарного управления, и выпихнуло на обочину экономики - вообще аморально.