К личным вещам Марии Кюри нельзя прикасаться ещё 1500 лет

К личным вещам Марии Кюри нельзя прикасаться ещё 1500 лет из-за высочайшей радиации
«Мать современной физики» и сама радиоактивна настолько, что похоронена в гробу с защитой из свинца.
Мария Кюри умерла от апластической анемии. Она заболела этой редкой болезнью, связанной с заражением радиоактивными веществами, во время опытов, которые помогли открыть полоний и радий.
Кюри является единственной женщиной, получившей Нобелевскую премию сразу в двух дисциплинах: химии и физике. Ее исследования также помогли французскому физику Анри Беккерелю открыть в 1896 году уран.
Прошло уже более ста лет, а личные вещи знаменитой ученой, включая ее одежду, мебель, книги рецептов, лабораторные записи остаются по-прежнему заражены радиоактивными веществами.
Они считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже.
Посетители библиотеки, прежде чем ознакомиться с рабочими дневниками и журналами Кюри, должны подписать формуляр, в котором говорится, что они знакомы с опасностью, и обязательно надеть защитное снаряжение, чтобы не заразиться радием 226. Период полураспада его составляет 1600 лет. Это значит, что посетителям придется соблюдать меры предосторожности еще полторы тысячи лет.
Кстати, тело Кюри тоже было заражено радиоактивными веществами. Гроб, в котором ее похоронили, очень тяжел. Он защищен изнутри слоем свинца толщиной 2,5 сантиметра. Мария Кюри вместе с мужем, Пьером Кюри, похоронена в парижском Пантеоне.
Комментарии
ого ! впервые слышу
Вещи фонят радием, а это - период полураспада 1600 лет, он за 100 лет практически не распался и фонит, как и при жизни Марии Кюри, так что на распад радия рассчитывать не стоит. Но есть цифра, что уровень радиоактивности гроба был в 30 раз больше естественного фона. Это - действительно мизер и безопасно.
Другое дело, что к её вещам действительно ПРИКАСАТЬСЯ не стоит. Если радий попадёт в организм, он оттуда уже не выйдет и будет облучать всю жизнь. Радий - хим. аналог кальция и поэтому попадает в кости навсегда.
Ну конечно, если любимый муж погиб под колёсами экипажа... Может она в работе находила утешение... Некоторые люди однолюбы.
Это - замечательный пример того, что можно преодолеть даже такие трудности, а все отговорки о том, что дом или дети помешали что-то сделать в жизни, просто смешны, если вспомнить Марию Кюри. Но необходимость любящего мужа (жены)-помощника во всём никто не отрицал :-)))
Комментарий удален модератором
Мария стремилась продолжить образование, однако в Российской империи, в состав которой в то время входили губернии Привислинского края, возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены. По некоторым данным, Мария закончила подпольные женские высшие курсы, которые имели неформальное название «Летучий университет»[11]. Сестры Склодовские — Мария и Бронислава — договорились по очереди отработать несколько лет гувернантками, чтобы по очереди получить образование. Мария проработала несколько лет воспитателем-гувернанткой в то время, пока Бронислава училась в медицинском институте в Париже. Затем, когда Бронислава стала врачом, в 1891 году Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Париж..
То есть, из Российской империи Мария выехала в 24 года - уже вполне состоявшеся личностью, взрослой женщиной.
Такие личности восхищают!
Профессор В.К.
Двое заходят в музей и долго осматривают мумию, на которой написано "1075 г.н.э.".
– Интересно, что обозначает эта табличка?
– Наверное, номер машины, которая этого сбила этого пешехода.