Коммунизм – это будущее, которое у нас украли. Но можно ли его вернуть?

Сегодня с нарастающей частотой там и тут звучат вопросы: "Что надо сделать, чтобы вернуть Советский Союз?" и "Почему СССР распался»?"
Ответ на второй вопрос – самый простой. А на первый – самый трудный.
СССР распался, потому что на место коммунистов, т.е. идейных, убеждённых в своей правоте людей, пришли люди безыдейные, для которых служение идее стало не смыслом жизни, а работой за зарплату.
Коммунистов заменили чиновники. И страна рухнула. Это не имеет никакого отношения к тому, что периодически пишут слабоумные националисты и либералы: "коммунизм нежизнеспособен". Коммунизм – это идея.
Но и капитализм – тоже идея. И было бы ошибкой думать, что в цитадели современного капитализма – США – нет идейных людей во власти!
И Дональд Трамп, и Конгресс целиком состоят из идейных капиталистов. Попробуйте представить себе, что случится с Америкой, если в ее верхушке окажутся убеждённые социалисты. Китаем управляют убеждённые коммунисты. Попробуйте представить, что случится с ним, если к власти там придут идейные либералы! Великобритания – центр европейской демократии.
Представьте, что будет, если в ее Парламенте будет большинство коммунистов! Ни капитализм, ни социализм или коммунизм сами по себе не являются "лучшими" или "худшими" системами общественного устройства. Капитализм является единственно возможной формой организации американской жизни, экономики и политики.
Общество там исторически не готово к другому. Пигмеи в Африке живут родоплеменным порядком и ничего другого не хотят. Саудовские арабы предпочитают абсолютную монархию, как и их соседи из ОАЭ. И так далее. Ещё раз: дело не в том, какой строй лучше или хуже!
Дело в том, какой строй максимально полно отражает национальный менталитет, соответствует ему! Наличие колбасы в магазине вовсе не означает национальный прогресс, равно как её отсутствие вовсе не отражает национальный упадок. Всё дело в том, какое значение этой "колбасе" уделяется в менталитете народа.
СССР имел в своих магазинах несколько разных сортов, да и то не всегда. А современная Россия – несколько десятков разных сортов. Но сравнивать СССР и Россию как равные друг другу страны может только ненормальный. Потому что в СССР был мощный общественный, культурный и экономический прогресс, а в РФ его нет.
Зато есть "колбаса". Советская Власть и идеи коммунизма отражали наш русский менталитет в своей основе.
Сегодня это понимает всё больше людей, имея возможность сравнивать одно с другим.
Во всяком случае, симпатии большинства населения России – на стороне советского прошлого. Хотя испорченная беспардонной светской и церковной пропагандой современная молодёжь в массе своей воспринимает СССР, как исчадие ада. Что впрочем не мешает ей забавно гордиться победой в Великой Отечественной, полётом Гагарина, успехами Советского спорта и цитировать фразы из культовых советских кинофильмов. "Пастернака не читал, но осуждаю". Можно сказать, что эта фраза стала поворотной в будущей судьбе СССР.
История выглядела так. 1 ноября1958 г. в связи с решением о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку в «Литературной газете» появилась подборка «писем трудящихся» под общим заголовком: «Гнев и возмущение. Советские люди осуждают действия Б.Пастернака». Там среди писем с заголовками вроде «Прекрасна наша действительность», «Пасквилянт» было письмо некоего Филиппа Васильцева, машиниста экскаватора, смысл которого как раз и выражался в названной фразе.
С тех пор выражение стало крылатым. Однако смысл этой истории гораздо глубже, чем может показаться. Сегодня легко можно встретить в Интернете такие помпезные заявления убогих националистов: – Мой любимый поэт – Рубцов! А все эти Бродские, Пастернаки и Мандельштамы – дерьмо на постном масле, которое нам жиды навязали. Такую или подобную чушь поддерживают сегодня многие десятки, если не сотни тысяч людей.
При этом все они, как им кажется, если и не коммунисты, то уж точно – сталинисты и сторонники СССР. Но это не так! Сталин, которого никак не обвинить в глупости, был выдающимся читателем. В отличие от нынешних верхоглядов. И умом отличался от них же точно так, как Борис Пастернак от Николая Левашова.
И потому очень любил творчество Булгакова, пьесу которого "Дни Турбиных" смотрел во МХАТе много раз. Сталин – кавказец и коммунист. Пьеса Булгакова – о трагедии той части русского народа, которая поддерживала Белое движение.
Что общего у Сталина и Мышлаевского или Лариосика? Вообще ничего! Они чужды ему и национально, и социально (Сталин – сын сапожника, герои Булгакова – дворяне), и идейно. Но Сталин смотрит пьесу и аплодирует ей. Почему? Потому что она очень талантлива! Николай Рубцов был выдающимся поэтом-самоучкой. Глубоко русским по духу. Это безусловный факт. Но как литератор он был несопоставимо слабее Пастернака или Мандельштама.
Нет ничего страшного в том, что машинист экскаватора Васильцeв не читал Пастернака.
Токарь Пупкин тоже не обязан знать и понимать Шонберга, Шостаковича или Шнитке. Страшно, когда Васильцeв или Пупкин, считающие себя коммунистами, определяют отношение к литературе или музыке на государственном уровне в стране, считающей себя коммунистической. Ведь оба никогда не учились ни музыке, ни литературе. А потому не имеют права на своё мнение по этому вопросу точно так же, как я, например, не имею права на рассуждения в области биохимии или молекулярной биологии.
А между тем В.И.Ленин говорил: "Коммунизму надо учиться! Нам не нужно зубрежки, но нам нужно развить и усовершенствовать память знанием основных фактов, ибо коммунизм превратится в пустую вывеску, коммунист будет только простым хвастуном, если не будут переработаны в его сознании все полученные знания.
Вы должны не только усвоить их, но усвоить так, чтобы отнестись к ним критически, чтобы не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен, а обогатить его знанием всех фактов, без которых не может быть современного образованного человека". (Речь на III Всероссийском съезде Коммунистического Союза Молодежи, 2 октября 1920 года) Это означает, что прежде чем высказываться о предмете по-коммунистически, его надо знать!
Или, если понять "Пастернака" не удалось, обратиться за советом к тем, кому удалось. Фамилию Пастернак я тут взял в кавычки как нарицательную для всех похожих случаев. Именно этой логикой пользовалс. Сталин, определяя пути развития советского ракетостроения и совершенно объективно оценивая успехи молодого тогда Королёва и маститого фон Брауна. И одним взмахом руки отметал, как несостоятельные, любые попытки протолкнуть несовершенные отечественные разработки только на том основании, что они "свои", наши. Совершенство конструкции, перспективность – вот что интересовало его гораздо больше, чем псевдопатриотические лозунги "Мы буржуев за пояс заткнём!" Такие лозунги Сталин презрительно называл "Калужским патриотизмом", который в те годы по сути был прообразом нынешнего уродливого национализма. Сталин был классическим коммунистом.
Поэтому он учился всю жизнь, безупречно грамотно писал по-русски, читал запоем, хранил в памяти гигантское количество самых разных фактов – и потому был способен предметно вести любую дискуссию. Он, в отличие от Филиппа Васильцeва, "читал Пастернака". Отказаться от этого "чтения" предложил Хрущёв. Возникли "бульдозерные выставки", кампании по травле деятелей искусства и литературы, которые, по мнению Никиты Сергеевича, не соответствовали коммунизму. Хрущёв, в отличие от Сталина, действительно не читал.
Ни Пастернака, ни кого-то ещё. Он ходил в вышиванке и о коммунизме мыслил не категориями знаний, а категориями кукурузы. Поэтому и не был коммунистом. Он не мог им быть! Потому что коммунизм настоящий, а не суррогатный – это интеллектуализм! Это моральная чистоплотность! Честность! История и развитие человечества показывают, что эти качества от рождения свойственны немногим. Остальных надо учить этому! Ежедневно и настойчиво! Так, как завещали классики! С приходом во власть Хрущёва это обучение прекратилось.
А сам коммунизм, как и Партия коммунистов, стали понятиями не идейно-политическими, а професиональными. Партия стала элементом карьеры. Членство в ней теперь представлялось удачным житейским приёмом, выгодным и ловким. В неё перестали верить. И с этого момента Союз был обречён.
Большевики, сами того не понимая, слишком высоко задрали планку. Они искренне не понимали, как можно не быть умным и порядочным человеком, если для этого есть все условия. Оказалось – можно. Никто не застрахован от ошибок. Сталин не раскусил Хрущёва за все годы совместной работы, а Андропов – Горбачёва.
Но истинная причина не в этих ошибках крупных исторических личностей, а в самой системе, которая допускала кадровые сбои. Ведь и Хрущёва, и Горбачёва, и Ельцина, и Яковлева, и Чубайса, и Егора Гайдара и массу других приспособленцев в своё время не только приняли в Партию, но и обеспечили стремительной карьеру – в которой было отказано когда настоящим, преданным людям,.
Вот так уходили из системы последние коммунисты. Те, кто как герой Евгения Урбанского были способны рубить дрова ночь напролёт, чтобы спасти других людей – но не смогли спасти себя самих от лживого и расчётливого чиновного ворья. И оно в итоге выгнало из Партии сам дух её отцов-основателей. А без него, без людей умственно и нравственно превосходящих оппонентов, коммунизма не построить.
Потому что коммунизм – это по определению шаг в перед, а не в сторону или назад. Сдвинуть глыбу способны только титаны. Те, кто однажды неминуемо придут на смену всей плесени наших дней. Для кого Собрания Сочинений Маркса, Ленина и Сталина будут не офисным аксессуаром, а рабочими документами, обязательными к изучению. Кто прежде чем "выражать своё мнение" освоит богатство предыдущих поколений и учтет все ошибки. Вот тогда и вернётся советская власть. И расцветёт новый Советский Союз, который будет гораздо лучше первого!
Комментарии
Правда, сам товарищ Маркс, его придумавший, называл коммунизм призраком.
Нравится смертность,превышающая рождаемость,нравятся мигранты, которые ввозятся миллионами в страну, нравится то,что пенсионеры не живут, а ВЫЖИВАЮТ.
Нравится дума, состоящая из паразитов.
Нравится то,что вас обирают. Вы счастливы от того,что деревня вымирает,да?
Это , друзья мои- рабство.
А вы защищаете тех,кто вас поработил.
И еще называете себя патриотами, не стыдно?
Зачем вам социализм или коммунизм ,вы уже нашли свою гавань !
Вам не куда стремится...
Вперед... Никто не запрещает вступать в колхозы, комплексные бригады, писать соцобязательства, награждать друг друга орденами сутулова и званиями ударников кому нести чего куда... Не могут лишь заставлять нежелающих участвовать.
Тюрьма - да. Но еще и, например, ЦК Компартии, или космическая станция тоже...
Уже 70 лет прожил не трогая ископаемые. И еще 70 проживу. А солнце, воздух и воду мне никто не сможет ограничить.
Я реализую моё право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности согласно Статьи 34 Конституции РФ.
Я шью рубашки, сосед сажает картошку (Гл. 55 ГК РФ)... Мы меняемся с сапожником, пирожником, Б.Гейцем, С.Джобсом и т.д. и у нас все есть, капитализм состоялся...
Не зависимо от того что делают другие. И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает...
Поросята тоже думают, что комбикорма, которые им насыпают в лохань - это БОД (их безусловный доход по праву рождения).
На самом деле их откармливают, чтобы потом забить на мясо.
Овцы считают пастуха гением, собаку — защитником стада. При этом хозяин и собака съедают больше овец, чем волки.
Меня устраивает капитализм.
"капитал" это не вещь, и не деньги - "капитал" - это производственные отношения" К.Маркс, "Капитал".
производственные отношения - "ты мне, я тебе"
Социализм когда отношения производства подменяются отношениями распределения.
После освобождения от СеСеСеРа
http://samlib.ru/t/timofeew_n_w/
Свой выбор у меня всегда есть. И не только при ГолоСовании.
Согласно ст.34 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности.
Я шью рубашки, сосед сажает картошку (Гл. 55 ГК РФ)... Мы меняемся с сапожником, пирожником, Б.Гейцем, С.Джобсом и т.д. и у нас все есть, капитализм состоялся...
Не зависимо от того что делают другие. И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает...
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
Статья 3 Конституции РФ.
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Статья 17 Конституции РФ.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Статья 18 Конституции РФ.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19 Конституции РФ.
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 32 Конституции РФ.
1. Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих пр...
Американцы свою уже 200 лет не меняли.
А Вы как ни садитесь...
Но если кто-нибудь покусится на мои конституционные права, не уступлю не пяди.
Отобъюсь. У ДНР получается...
Кому-то дали акции его предприятия, кому-то пай земли его кумхоза.
Владейте до посинения...
Или Вы хотели чтобы Вам кирпичи от заводских стен принесли?
Повторяю ещё раз:
Чубайсята получили народную собственность с помощью преступных махинаций, и должны вернуть всё народу.
Муха Цокотуха
отвечает Николай Тимофеев на комментарий 27.03.2017 #
То, что заработал и создал народ, должно принадлежать народу, а не кучке преступников.
Я Вам по русски ответил:
Ваучер это квитанция на Вашу долю. Владейте и пользуйтесь
Или Вы хотели чтобы Вам кирпичи от заводских стен принесли?
Чубайсята народную собственность с помощью ваучеров и вернули всё народу.
И народ распорядился каждый своей долей как хотел.
Или у Вас есть другие предложения как осуществлять распоряжение своей долей созданного народом?
Чубайсята получили народную собственность с помощью преступных махинаций, и должны вернуть всё народу. Не в виде бумажек-ваучеров, а в виде реальных предприятий. Что тут непонятного? Вам расписать схемы залоговых аукционов? Или как чубайс сорвал идею с именными ваучерами?
Вперед... Никто не запрещает вступать в колхозы, комплексные бригады, писать соцобязательства, награждать друг друга орденами сутулова и званиями ударников кому нести чего куда... Не могут лишь заставлять нежелающих участвовать.
А для этого надо взять аппарат от буржуазии, надо привлечь к работе всех специалистов. Без буржуазных специалистов нельзя поднять производительной силы… Их надо окружить рабочими комиссарами, коммунистами, поставить в такие условия, чтобы они не могли вырваться, но надо дать им возможность работать в лучших условиях, чем при капиталистах, ибо этот слой, воспитанный буржуазией, иначе работать не станет… Тогда они будут порабощены морально, а не только политически устранены от буржуазии" (Ленин, отчёт "Известий" о прениях на 8 съезде).
После освобождения от СеСеСеРа
http://samlib.ru/t/timofeew_n_w/
"капитал" это не вещь, и не деньги - "капитал" - это производственные отношения" К.Маркс, "Капитал".
Социализм когда отношения производства подменяются отношениями распределения.
Свой выбор у меня всегда есть. И не только при ГолоСовании
Я шью рубашки, сосед сажает картошку (Гл. 55 ГК РФ)... Мы меняемся с сапожником, пирожником, Б.Гейцем, С.Джобсом и т.д. и у нас все есть, капитализм состоялся...
Не зависимо от того что делают другие. И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает...
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
Они будут подсчитывать голоса и графы. а я буду выполнять (и как выполнять) или не выполнять ихи решения, посмотрим чей козырь выше. СеСеСеРу мало не показалось...
1. Ленин В.И.: „Победит лишь тот общественный строй, который даст более высокую производительность труда“.
2. Ленин В.И.: в статье «Лучше меньше, да лучше»: для обновления госаппарата необходимо: во-первых - учиться, во-вторых - учиться и, в-третьих - учиться; затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом.
3. Маркс К.: „Каждое начинание, любое дело всякий раз себя посрамляло, коль оно отделялось от стимула, от интереса“.
4. Маркс Карл избегал давать однозначные формулировки, поскольку рассматривал процессы, происходящие в обществе, изменяющиеся в соответствии с изменениями самого общества. Только так - опираясь на материалистические идеи и методы, становится возможен анализ - выделение факторов, которые на что-либо влияют, и факторов, влиянием которых можно пренебречь. Общественным отношениям вообще свойственно запаздывать относительно материальных факторов, именно по тому, что последние являются следствием из первых.
А для этого надо взять аппарат от буржуазии, надо привлечь к работе всех специалистов. Без буржуазных специалистов нельзя поднять производительной силы… Их надо окружить рабочими комиссарами, коммунистами, поставить в такие условия, чтобы они не могли вырваться, но надо дать им возможность работать в лучших условиях, чем при капиталистах, ибо этот слой, воспитанный буржуазией, иначе работать не станет… Тогда они будут порабощены морально, а не только политически устранены от буржуазии" (Ленин, отчёт "Известий" о прениях на 8 съезде).
Предложите коммунизм с его «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям» миллионеру - пожмет плечами, чиновнику - рассмеется, востребованному профессионалу- плюнет и отойдет и т.д. Любая разумная система стремится к минимизации затрат - и коммунизм для большинства неизбежно выродится в бараки с трехярусными шконками, с робами, с рабочим днем по 12-14 часов, с миской витаминизированной баланды пару раз в день... "Кто убежден, что коммунизм – это их будущее", просто не задумывался, а тупо уверовал в обещанную халяву, даже не представляя кому выгодна эта сказочка.....
Прежде всего трактовки формаций отстают от жизни. Время сменилось и научно - технический прогресс внес свои изменения в жизнь планеты, обострив новые противоречия, о которых не догадывались классики - бородачи. Ныне глобализация и триумф троцкизма! В 90 - е СССР вошел в предбанник социалистической формации, и застыл в той эпохе, обросший всеми пороками предыдущих формаций, добавив западную гниль под глянцевой оберткой. Что удивительно, но есть в ней островки коммунизма и истинные коммунисты - капиталисты. Многие капиталистические страны уже живут в социализме в соитие с капитализмом. Они нашли выход в "разрешенной" буржуазной демократии. Но в России коммунисты, а они никуда не девались, а сменили личины, изменив клятвы о верности делу коммунизму, воинские присяги защищать до издоха СССР, а вот, ныне стараются вырвать с корнем социалистические блага и те понятия советской демократии, которая про...
идеи благостных романтиков,
то даже лютые злодеи
добрее искренних фанатиков.
(с)