Вторая Мировая: Испанские добровольцы в России

«Голубая дивизия» - воинское формирование испанских добровольцев, воевавших во Второй Мировой войне в России против большевизма.  Ее бойцы носили синие ( не голубые) гимнастерки и отличались общительным, но  непредсказуемым характером. Это было единственное добровольческое формирование, которое присягнула не германскому Верховному Главнокомандующему, а идее борьбы с коммунизмом,  видя в этом свое призвание и предназначение. Тысячи закаленных в кровопролитных боях Гражданской войны испанских национал-патриотов    -   фалангистов и монархистов,  сражавшихся с объединенными интернационал-республиканскими силами -    коммунистами, анархистами и либералами, добровольно отправились на фронт Второй мировой войны с миссией освобождения народов Европы от большевизма и западной демократии. 

Во Второй мировой войне Испания держала нейтралитет. Не прошло и года с тех пор, как она пережила  Гражданскую войну, так что ни человеческих, ни финансовых ресурсов, чтобы поддерживать политического соратника —   национально-социалистическую Германию — не было. Тогда генералиссимус Франсиско Франко в ответ на упреки Германии и ее союзников, объявил в 1941 году набор добровольцев, желающих принять участие в священной борьбе против коммунизма. Добровольцев оказалось много — больше 18 тысяч человек. Одни вступали добровольцами по идейным соображениям, другие   -  ради воинской славы,  а многие испанцы горели желанием отомстить советским интервентам за «теплый визит» в Испанию в 1930-х годах.

Всего же за 2,5 года существования «Голубой дивизии» через нее прошли около 60 тысяч бойцов, из которых 5 тысяч не вернулись домой. 

Советское командование не воспринимало дивизию испанских добровольцев всерьез. В ноябре 1941 года в газете «Правда» была опубликована заметка с материалами допроса двух пленных испанских добровольцев.  Автор — батальонный комиссар, — насмехаясь над испанцами, называл их плохими бойцами и утверждал, что «при таком климате испанец много не навоюет, он скорей пропадет от холода». Тем не менее именно «Голубая дивизия» оказывала ожесточенное сопротивление в Красноборском районе, тем самым замедлив продвижение советских войск на север, к Ленинграду.. 

Самое сильное впечатление в памяти испанцев оставил  Новгород. Большинство жителей города ходили в тряпье и обносках. Нищета, голод и холод глубоко поразили испанцев, которые и сами, у себя на родине, пережили ужасы войны. 

Испанцы оказались очарованы красотой русской природы, патриархальной культурой, сохранившейся в деревнях, песнями, плясками и русским характером. С другой стороны, — нищета и задавленность населения советской действительностью. Из походных записей и мемуаров бойцов «Голубой дивизии» ясно, что главной опасностью как для Европы, так и для самой России, они считали коммунизм. Дневник одного из офицеров «Голубой дивизии», прошедшего все ключевые бои северо-западного фронта, заканчивается словами: «Я оставил там кусочек своей души. Господи, спаси Россию». Автором этих строк был фалангист старой закалки — Дионисио Ридруэхо.