Как испечь коврижку великопостную без подсолнечного масла Рецепт из первых уст

 

 

Как испечь коврижку великопостную без подсолнечного масла, которую даже монахам можно попробовать? Сейчас расскажу. 

Как известно, в эти весенние дни и недели у православных христиан – благоприятное время Божественного поста. Люди постятся в первую очередь от скверных привычек и душепагубных страстей, стараются быть терпимее друг к другу и оказывать ближним свою христианскую любовь. В борьбе со страстями призван на помощь строгий пост. Постимся не только духом, не только глазами, ушами, но и языком, но и желудком.

В питании немалый ряд ограничений от скоромного. До самой Пасхи, а значит до 16 апреля в этом, 2017-м, году, наложен церковным уставом запрет в том числе и на всевозможные кондитерские сладости. Купить в магазинах из выпечки что-то великопостное к чаю практически невозможно, поскольку даже в маркированную под «постным» ярлыком продукцию как правило добавляют то, что в Великий Пост, кроме субботы и воскресенья, не положено, это или кондитерские жиры, или растительное масло.

А посему сухари к чаю в будние дни – одно из лучших лакомств в Великий Пост. Исходя из этого, я задумалась, можно ли придумать что-нибудь на скорую руку к чаю такого, чтобы разнообразить постное сладкое меню? Например, как испечь коврижку постную и вкусную. 

И вот что из этого вышло.

Первым делом понадобилась мука, около килограмма. В муку я налила примерно граммов триста жидкого клубничного варенья (кстати, в следующий раз уже наметила для разнообразия приготовить коврижку на черешневом варенье), добавила почти целую пол-литровую банку яблочного повидла (в следующий раз попробую повидло заменить мёдом – как говорится, если кашу маслом не испортишь, то коврижку мёдом  – тем паче))), и плюс погашенную яблочным уксусом чайную ложку соды. Потом я оглядела, а что ещё есть у меня на кухне. И взяла то, что нашла. Насыпала в смесь немного мака (около двух столовых ложек), столько же кокосовой стружки.

И столько же измельченных грецких орехов. Но это уже по вкусу и на глаз. И положила измельчённые дольки свежего апельсина, очищенных от плёночек. Всё это хорошо размешала. 

Получилось очень-очень густое тесто. При желании рецепт можно разнообразить, например, какао порошком, курагой, черносливом. Тем временем духовка уже была включена и успела прогреться.

На посыпанную мукой деревянную разделочную доску я выложила половину теста и раскатала в довольно большой пласт, толщиной получился около половины сантиметра. Уложила на противень и далее – в духовку.

После этого раскатала второй корж и тоже в духовку.

На выпечку ушло до пяти минут. А в общей сложности на изготовление этого угощения понадобилось всего чуть больше десяти минут.

Здесь хочу предостеречь от ошибки, которую я допустила при выпечке первого коржа. Его я передержала в духовке и он пересушился, и стал довольно твёрдым, почти как сухарь. Поэтому второй корж я поспешила вынуть пораньше, и он уже вышел достаточно мягким, по своей консистенции напоминающим «нугу», немного вязким, тягучим. А самое главное – очень вкусно оказалось.

Когда коржи ещё были горячими, я их разрезала на порционные куски.

Да, чуть не забыла. Если захотите последовать моему скромному кулинарному опыту, не забывайте во время своей поварской работы вспоминать имя Божие, и хранить в уме и сердце воздыхание ко Господу. Тогда труд сей будет благословенным, а получаемое в итоге угощение сослужит пользу самую благоприятную.

Вот вы уже и поняли, как испечь коврижку постную, да ещё без капли подсолнечного масла, заметьте! 

Ангела Хранителя вам к трапезе!

 

 

С добрыми пожеланиями из Симферополя ваша Галина Леонидова, специально для «Натуральной Жизни»  

20 марта 2017 г.