К 170-летию Манифеста Коммунистической партии (о коммунистах, социалистах и прочих демократах).

На модерации Отложенный

Удивительно, но уже, можно сказать, 170 лет не только по Европе бродит «призрак коммунизма». Бродит призрак! Как был прав Карл Маркс. Не только в том, что на него с яростью ополчатся представители богатых владельцев,  привилегированных сословий и прочих реакционных сил. Но и в том, что образ нового свободного и справедливого коммунистического общества будет служить надеждой и путеводной звездой для многих поколений людей, которым суждено существовать только благодаря возможности продать свои способности и свой труд.

170 лет ежедневно подтверждается, что частный капитал обладает многими удивительными и поразительными свойствами. Пройдя не простой путь первоначального накопления, он вступает в жестокую схватку за выживание и самовозрастание. Капитал, как накопление прошлого труда, не может существовать без постоянного притока новых накоплений в виде средств производства, недвижимости, материальных и финансовых ресурсов. Капитал не может возрастать и без наёмного труда. Только труд человека может создать прибавочную стоимость произведенному товару или продукту и увеличить стоимость затраченных ресурсов. Пройдя цепочку превращений по известной формуле «товар – деньги – товар» появляются новые накопления и увеличение капитала.

Важно не только приобрести или накопить капитал. Ещё важнее его сохранить. И это - не малые затраты. Однако такие затраты окупаются сторицею. Суть понятия «сохранить капитал» включат в себя намного больше всяких известных действий и технологий. И это не ограничивалось только структурами безопасности и охраны, впоследствии оснащаемых самым современным электронным и цифровым обеспечением. Была осознана также важность защиты капитала средствами массовой информации.

Достижению его устойчивости и  формированию положительного общественного имиджа со временем были призваны разнообразные некоммерческие, общественные организации и фонды. Особо важную роль выполняют  общественно-политические движения и партии. Понятно, что не всякий частный капитал имеет возможность обладать всем упомянутым арсеналом для своей защиты. По этим же причинам и не каждый обладатель капитала имеет возможность развиваться и прирастать.

Манифест появился и был опубликован в первой половине 1848 года. Идеи и мысли, содержащиеся в нём, конечно, родились намного раньше. Это не было выдумкой или мечтанием одного даже весьма образованного и одаренного человека. Это был открытый публичный документ группы единомышленников, образовавших «Союз коммунистов». Впервые прозвучал лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Так уж получилось, но мировая история и развитие человеческого общества получили новый вектор движения. Научное и мировоззренческое мышление получило марксистскую теорию, раскрывшую тайны возникновения и развития капитала, причины и неизбежность классовой борьбы. В жарких спорах и схватках зарождались новые политические организации и  движения рабочих, партии всевозможных социалистов и демократов. Впервые появилась международная политическая организация – Интернационал. Не могли не реагировать на новые общественные явления как власть, предержащие, так  и зарождавшаяся буржуазия старого мира, даже невзирая на то, что Манифест как-бы не к ним обращался.

Сегодня с высоты прошедших лет представляется интересным поразмышлять: - Чем была вызвана эта реакция, какие и чьи интересы были затронуты?