Отголоски блокадного хлеба
Молодые родители сидели рядышком и смотрели смущенно. Ребятенок лет полутора деловито покопался в ящике с игрушками, извлек оттуда большого резинового динозавра самого свирепого вида и ткнул пальчиком в его морду, призывая меня к совместному восхищению:
– Зюбки!
Я улыбнулась малышу и перевела взгляд на его родителей.
– Слушаю вас.
– Понимаете, он крошит хлеб, – словно за что-то извиняясь, сказал молодой папа.
– Крошит, – отзеркалила я. – И что?
– Мы не знаем, что делать! – энергично вступила молодая мама, нащупав руку супруга.
– А надо? – уточнила я.
Современное поколение молодых людей психологически грамотнее своих родителей – это однозначно. Но иногда начитаются рекомендаций в глянцевых журналах или на форумах в интернете и начинают делать такое… Я не видела ничего ужасного в крошении хлеба полуторагодовалым ребенком.
– Надо! – хором сказали молодые люди.
– Тогда рассказывайте подробно, – велела я.

История оказалась достаточно необычной. В большой по мегаполисным меркам семье имелись: родительская пара средних лет, их дочь со своей дочерью, их сын с женой и сыном (именно они пришли ко мне на прием), незамужняя сестра отца и еще совсем старенькая то ли бабушка, то ли прабабушка. В душевном комфорте последней и заключалась проблема.
Пожилая женщина когда-то пережила ленинградскую блокаду и потеряла в ней всех своих близких. Младшему поколению семьи она никогда специально не рассказывала о пережитых ужасах, но кое-какие ее привычки явно имели блокадное происхождение и были хорошо известны всем многочисленным домочадцам. В том числе и чрезвычайно щепетильное отношение к хлебу.
Хлеб в семье никогда не выбрасывался и не плесневел: сушили сухари, которые потом использовали в хозяйстве или, на крайний случай, холодной зимой скармливали птицам. И надо же так случиться, что младшему ребенку, которому тетка показала, как кормят птичек, необычайно понравилось крошить в пальчиках хлеб. «Гули-гули!» – кричал он за столом в кухне и крошил на пол выделенный ему к обеду кусочек.
Пытались запрещать. Ребенок, который как раз находился в возрасте, в котором дети устанавливают границы, позабыл о первоначальном чувственном удовольствии и удвоил усилия в направлении: «Нельзя? А вот я сейчас вам…» Заметив, что больше всех нервничает и кипятится старенькая бабушка, стал крошить хлеб демонстративно и нарочно в ее присутствии.
– Можно, конечно, вообще не давать ему ни хлеб, ни булку, – рассуждал отец. – Но, во-первых, он их любит и просит – ведь мы по традиции обедаем все вместе и хлеба у нас едят много, а во-вторых, он позавчера начал крошить печенье… С другой стороны, можно просто бить по рукам (именно это нам посоветовали на одном психологическом форуме) – но нам с женой не хочется начинать воспитание сына с такого шага. Должен же быть какой-то внутренний нравственный закон…
– Да-да, – подхватила я. – Тот самый, который так поражал старика Канта…
К этому времени я уже знала, что папа недавно окончил философский факультет Санкт-Петербургского университета и теперь учится в аспирантуре и работает учителем в гимназии.
– Да он же еще и не поймет, за что его наказали, – быстро добавила мама малыша, трогательно ограждая мужа-философа от моих возможных насмешек. – Ведь они до этого вместе с теткой крошили на улице хлеб голубям.
И ничего нельзя ему объяснить – он просто по возрасту не может понять ни про блокаду, ни про хлеб. И бабушку жалко – она потом таблетки глотает, и у нее давление скачет! Мы просто не знаем, что делать…
Малыш и его большая семья мне нравились. Они стояли друг за друга и заботились о бабушкином душевном комфорте. И эта традиция совместных обедов… Хотелось им помочь.
– В полтора года ребенку действительно еще нельзя практически ничего объяснить рационально и тем добиться изменения в его поведении, – согласилась я. – Но вот эмоциональный отклик у младенцев есть уже в первые часы жизни. Эмоции дети читают прекрасно. На них и попробуем опереться. Сейчас я расскажу вам, что надо сделать, а вы уговорите бабушку…
Очередной обед малыша оказался приватным – только он и бабушка. Родители спрятались за кухонной дверью. Получив в свое распоряжение кусочек черного хлеба, мальчишка хитро взглянул на бабушку и занес ручку над полом. Бабушка присела рядом на табуретку и начала рассказывать…
Зная, что правнук ее все равно не понимает, она говорила о том, о чем не позволяла себе вспоминать уже много лет. Снова падали фашистские бомбы, снова гибли под развалинами и падали от голода на улицах люди… Вот кто-то вырвал полученную в очереди вожделенную пайку хлеба – и мать пришла домой к голодным детям с пустыми руками… «Уходи! – крикнул ей истощенный до последней крайности сын. – Где наш хлеб? Ты, наверное, сама его по дороге съела!»
Голос бабушки дрожал и прерывался. Она держала в высохшей руке кусочек хлеба-кирпичика, и редкие старческие слезы падали на него. Замер малыш. Зажимая себе рот рукой, беззвучно рыдала за дверью молодая мама, с ужасом представляя себя на месте той блокадной женщины…
Неделю после этой сцены ребенок, которому протягивали кусок хлеба, прятал ручки за спину. Потом потихоньку стал есть хлеб и булку, но никогда больше не бросал их на пол…
– Здравствуйте! Я как раз недавно вас вспоминала! – миловидная полная женщина подошла ко мне в коридоре. На руках у нее дружелюбно булькала щекастая, приблизительно годовалая девочка. – Вы нас помните?
– Простите… – я не помнила.
– Крошеный хлеб и блокадная бабушка…
– А, да-да, конечно! – я тут же вспомнила. – Как мальчик?
– В этом году в школу пойдем, – с гордостью сказала мама. – Вот сестренка родилась, он с ней так хорошо возится…
– А бабушка?
– Бабушка умерла. Уже три года. Он ее и не помнит почти… А в начале этого года мне воспитательница в саду как-то и говорит: знаете, у вашего сына по занятиям и с детьми все хорошо, но вот я обратила внимание – он как-то странно к хлебу относится. Другие дети и не едят его почти, откусят и бросят, а он не только сам крошки не уронит, но и если с чужого столика упадет, обязательно вскочит и поднимет. Да еще и говорит: нельзя, нельзя! Тут-то я все и вспомнила. И вас, и бабушку нашу, и блокаду. Поплакала даже. И мужу рассказала…
– Да, это он, – больше себе, чем женщине, сказала я. – Тот самый внутренний закон, о котором говорил когда-то ваш муж. Если вашему сыну никто не расскажет историю с хлебом и бабушкой, он так никогда и не узнает, откуда идет его уверенность в непреходящей ценности хлеба и необходимости бережного к нему отношения. Но навсегда сохранит его и когда-нибудь постарается передать своим детям…
Екатерина Мурашова
Комментарии
Взрослые не понимают.
Их бы в Ленинград в блокаду!
Так вот, дети многое понимают инстинктивно и внутренним чувством. В наше ультраматериалистическое но и ультра-невежественное и тёмное время этому не верят, но дети - это бывшие взрослые. Те дети, которые не чувствуют, взрослыми ещё не были, и толку от них в этой жизни не будет. Будет потом.
А Великую Отечественную лично товарищ Путин выиграл.
С шашкой и на белом стерхе верхом.
И поверят.
***
Но к сож.в и-нете его зачастую используют в примитивном виде типа:
"на кол его...,убить мало,почему не сдох в малом возрасте ещё,вообще зачем тебя/его/и т.д.
мать родила ... и т.п."
Ну и где здесь ПЕРЕЖИВАНИЯ самого говорящего?- чистая базарная ругань получается БЕЗ реального ПЕРЕЖИВАНИЯ,БЕЗ
ЖИВЫХ чувств,которые были у бабки малыша,хотя она таких -как выше- мерзостей и не употребляла:-(((
Не на фронт, там ты с кухни бы украл.
Падаль путинская.
Нет , не буду... . :-)))
***
"там ты с кухни бы украл." = ??? :-)))
Нет, НЕ украл бы ... .
Хоть бы ознакомились для понимания человека.Но голодал и 18 дней,и менее ,и более: и месяц(-последнее очень тяжко было,неудачное голодание,еле в силах был подработать мойкой легковушки для выхода из голодания и для дальнейшего выживания).=Это- в 90-х и в начале 2000-х,например ...
А ныне,в последний раз -просто ОТБИЛО аппетит-после смерти сестры : пять суток + трое по небольшому бутерку в день в конце февраля 2017...
Вот так-то,ШонЪ ТомчукЪ
*
П-ста,см."Мой путь ..." http://maxpark.com/community/4765/content/3317676
Есть народная мудрость:
"Не говори, кем ты был.
Кем ты будешь.
Скажи, кто ты есть."
Ты - путолюб сегодня.
Этим всё сказано.
Голод, недоедание и голодные бунты были в старые времена повсюду в мире, но только в России и в её большевистском преемнике СССР голод в той или иной степени трагичности был постоянно до самого развала "страны советов", когда продукты питания выдавались по талонам.
Судьба блокадных ленинградцев трагична, но трагедия эта вина не их, а их правителей, ведь если могли сытно кормить ленинградскую партноменклатуру и армию, сильная развитая страна могла бы и простым людям дать хоть немного больше одного куска хлеба.
Ну а если отложить события прошлого и постоянно подпитываемую ностальгию по "славному" прошлому, то если маленький ребёнок крошит хлеб, размазывает пишу по тарелке или льёт молоко себе на голову, то это естественно - он растёт, экспериментирует и учится именно в такой форме, определяя качества предметов в том числе и еды, их свойства, постепенно в процессе роста и воспитания приходя к общепринятым типу и манерам поведения.
Чёрт ему в печень.
"Славного" прошлого нет - фуфло 33 панфиловцев из Крембля.
Свидетели вора.
Моя тётя пережила блокаду.
Голодный Ленинград.
Детдом.
Мама доехала до Ленинграда.
Ранили немцы обстрелом.
Болела 3 месяца... и умерла.
Так пусть ещё кто-то мне скажет, что я "биндера" и я воюю за Гитлера.
А Вову в ботах я и в Аргентине отыщу.
Больше о нём никто ничего не слышал, никаких архивных сведений нет.
Был человек, и не стало человека.
Но это не значит что детей нужно бить если они крошат хлеб.
Можно объяснить.
Как бы сложно не было, ребёнка необходимо терпеливо учить, объясняя то что он не знал и не понимал.
Побоями можно вырастить или раба или жестокого бездушного садиста.
Считаю- ребенок должен твердо усвоить, "что такое хорошо, что такое плохо".
Есть элементарные правила поведения за столом, в обществе на улице,которые прежде должны знать родители и которые должны привить это своему ребенку.Воспитанием ребенка нужно заниматься.с рождения. когда он чувствует руки мамы и свою беспомощность. Очень трудно устоять против слез его - это начало диалога малыша и мамы на "прочность" или чья возьмет.
Рассказ хороший.
Но не у всех есть блокадницы бабушки. А хлеб- это святое. Воспитывать нужно.
Я никогда не испытывала голод.
Но Мишин перепост вызвал даже слёзы.
Комментарий удален модератором
Страна и лебеду ела.
И очистки картофельные.
И клейстер из-под обоев вываривала..
И это не только в Ленинградле.
До тех пор, пока в России есть нормальные семьи, со страной не все потеряно.
Значит, справимся.