В космосе отстаем уже и от Китая, но по части трамваев - впереди планеты всей
Китай ведет разработку собственной системы, которая позволила бы повторно использовать элементы ракеты-носителя после запусков, как это делает американская компании SpaceX с ракетами Falcon, пишет газета South China Morning Post. Цель создания системы заключается в возвращении после пуска стартового ракетного двигателя для его повторного использования в дальнейшем.
В разрабатываемой системе ожидается применение многочисленных парашютов, срабатывающих до вхождения в плотные слои атмосферы, с помощью которых компонент ракеты-носителя будет возвращаться без повреждений. Компонент ракеты-носителя также будет оснащаться специальной подушкой безопасности, которая позволит сохранить стартовый ракетный двигатель во время посадки на землю.
<hr/>
От редакции: Вот это и есть рост промышленного производства, причем не дутый, скажем, за счет роста капитализации нефтегазовой отрасли в период топливного бума, а реальный, когда создается не только количество, но и новое качество.
А ведь я еще помню анекдоты про маоистский Китай, про картошку, которую в субботы закапывают, а в понедельник уже выкапывают, "патамуста кусать осень хосется". А сегодня китайской тушенкой и рисом кормится половина планеты. Но не ширпотребом единым жив Китай - именно у него сейчас самая протяженная сеть высокоскоростных магистралей, причем с поездами собственной разработки, опять же самыми быстрыми в мире. В Китае буквально на пустом месте возникла автомобильная промышленность, которая сегодня борется за ведущее место в мире - нет, пока не по качеству, но по количеству точно.
Ну и китайская космическая программа, конечно. Китай - третья в мире держава, самостоятельно запустившая в космос человека.
И, как видим, вовсе не собирается оставаться на третьем месте. У нас возвращаемые космические аппараты не разрабатываются. Только в США и теперь вот в КНР.
А, кстати, почему?
Напомню, что еще в советский период "Буран" совершил выход на орбиту и мягкую посадку в автоматическом режиме - то, чего в США смогли повторить только спустя 20 лет. Но проект был закрыт навсегда и уничтожен. Колектив гениального Лозино-Лозинского постепенно превратился в клуб пенсионеров.
Ведь был еще десяток лет назад широко разрекламированный проект "Клипер". Сам наблюдал его в Ле Бурже, интерес к нему был огромный, можно сказать, фурор. Но в 2006 году проект был отправлен Роскосмосом формально на доработку, а затем остановлен.
Теперь РКК "Энергия" разрабатывает корабль "Федерация". Но разрабатывает ли? В 2012 году сроки начала испытаний были перенесены с 2015 на 2018 год. То есть пока и говорить практически не о чем. Пока достоверно известно, что разработано 1073 книги технического проекта... А ведь уже в этом году планировалось начало летных испытаний в беспилотном режиме. Но пока что испытывать просто нечего.
А ведь какие планы были! Первый пилотируемый полет в 2023 году, облет Луны в 2026-м, высадка на Луну в 2029-м...
Только нет ничего. И, похоже, не будет. Но "забивать баки" научились, вероятно, лучше всех на планете.
Зато в Москве появился новый "космический" проект... трамвая! Так сказать, глубкая модернизация конки 19-го века. На Луну не гарантируют, но высадку в Северном Тушино обеспечат. Ну и твиттер Рогозина, конечно.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Комментарии
Комментарий удален модератором
Этот движок понадобился американцам для сотен списанных, но не уничтоженных баллистических ракет Атлас. Что б не напрягаться, они пошарили в РФ и нашли старый советский РД-180. Был организован тендер, который в начале 90-х выиграл Энергомаш с уже готовым двигателем. После чего был заключён контракт по которому Энергомаш передал всю документацию, технологию и права на производство этой американской компании.
Так что делают его американцы на территории РФ.
Какой нам нахрен космос? Съездили б за МКАД - повсюду грязь по колено, мусор и разбитые дороги.. Весна в Расее
а отношения порушены всерьёз и надолго.