Советско-Германская: Днепр и "Линия Сталина" 1941 г.

"Майор фон Лаухерт - первый на линии Сталина". Статья из Потсдамской газеты (1941 год)
"4 июля 1941 года - 35-й танковый полк далеко впереди дивизии. Населенный пункт Чачевичи на западном берегу реки Друть. Мост взорван. 1-я рота форсировала реку вброд накануне вечером. Генерал послал вперед к танкам офицера связи, чтобы передать приказ полку: "Захватить Старый Быхов и мосты через Днепр".
Это задание словно специально для майора Лаухерта и его батальона. Сразу после начала операции на его пути возникают трудности, с которыми он справляется со способностью стремительно принимать правильные решения, присущей командиру танковых войск.
Много, слишком много времени занимает переправа вброд через болотистую Друть. Принести успех может лишь стремительное наступление. Соответственно, фон Лаухерт идет без последней роты, решая идти в атаку всего двумя слабыми ротами.
1-й ротой, находящейся на другом берегу реки со вчерашнего вечера, командует обер-лейтенант фон Кёссель. Он застает врага врасплох, прорывается сквозь его огонь и врывается в город.
Передовые подразделения уже катят по мосту. Пять танков успевают переправиться, когда вражеская артиллерия разрушает мост. Неприятельские противотанковые, зенитные и артиллерийские орудия прямой наводкой подбивают все 5 танков.

После прорыва в город с 1-й ротой утерян всякий радиоконтакт. Беспокоясь о товарищах и стремясь выполнить поставленную боевую задачу, командир бросает вперед другую роту. Враг настороже.
Сейчас для танковых рот главная задача - ослабить сопротивление неприятеля и дать возможность оставшимся в тылу противника танкам прорваться назад. Но командир батальона хочет действовать быстрее. Приняв мгновенное решение, он едет на передовую к своим подразделениям на командирском танке.
Он устремляется на неприятельскую линию обороны под огнем артиллерии, преодолевает противотанковые заграждения и утюжит позиции вражеской пехоты. Невзирая на опасность, он под мощным огнем несется вперед по дороге, ведущей в город.
Его пример воодушевляет роту. Танки прорывают оборону противника и устремляются вслед за командирской машиной. Командир недолго задерживается на улице. Его цель - Днепр и мост через него. Командир также хочет знать, что произошло с 1-й ротой.
Мост взорван; находившиеся на мосту передовые танки роты уничтожены; командир роты пропал. Огонь ведется со всех сторон. Несмотря на это, фон Лаухерт выезжает на своей машине с беспримерным хладнокровием. Противник атакуют и с юга. Лишь задействовав небольшой резерв, командир отбивает атаку.
Он удерживает город; он удерживает этот важный для дивизии первый пункт в линии Сталина."
Доклад 35-го танкового полка в 4-ю танковую дивизию о результатах выполнения задачи от 4 июля 1941 года.
После 100-километрового марша и прохода по наведенному саперами мосту в Бобруйске полк расположился на берегу реки Друть в Чачевичах, вместе с приданным 3-м саперным батальоном танковой дивизии.
1-й роте удалось вечером 3 июля вброд форсировать Друть. Она вышла и заняла перекресток дорог в 9 километрах северо-западнее Чачевичей. Так как можно было предположить, что переправа вброд всего батальона займет много времени, 1-рота была послана вперед с соответствующим заданием.
1-я рота доложила:
8:30 – вышли к вокзалу.
8:45 – бой в городе.
9:10 – переходим мост; мост цел.
После этого донесений от 1-й роты больше не поступало.
В 10:00 танки прочесали весь город. В домах большие скопления врага, который постоянно вел огонь в течение всего дня до тех пор, пока весь город не загорелся в результате неприятельского артиллерийского обстрела.
Артиллерия неприятеля пробила 15-метровую брешь на мосту, так что в итоге он стал непроезжим и непроходимым.
Танкам пришлось отступить перед мощнейшим огнем полевых и противотанковых орудий. Также невозможно было преодолеть мост пехоте. Переплыть реку тоже не представлялось возможным вследствие эффективного неприятельского огня.

Пять машин 1-й роты смогли пересечь мост. Неприятель позволил им приблизиться к своим полевым позициям, которые оказались здесь очень хорошо замаскированы. Затем открыл по танкам огонь из большого количества противотанковых, зенитных и полевых орудий прямой наводкой. Уцелел лишь один танк.
Потери техники: 3 танка.
Потери личного состава: обер-лейтенант фон Кёссель убит;
лейтенант Кёниг ранен и пропал без вести;
лейтенант Кемпе тяжело ранен;
17 унтер-офицеров и солдат убиты;
9 унтер-офицеров и солдат ранены и 5 унтер-офицеров и солдат пропали без вести.
(Через 48 часов обер-лейтенант фон Кёссель и четверо его людей, которых уже считали погибшими, переплыли Днепр и вернулись в полк.)

Письмо оберста Эбербаха жене, 6 июля 1941 года (фрагмент)
"Ты только представь себе, сегодня утром, в 4:30, кто-то открыл дверь машины, в которой я спал. Передо мной стоял бледный, худой и насквозь промокший Кёссель и четверо его людей. Когда я попытался обнять Кёсселя, он сказал: - Ой!
У него была прострелена рука, и пуля все еще сидела в плече. Я угостил его всем, что у меня было. Мы отдали им наши сухие мундиры и все, что им только могло понадобиться. Кёссель и его люди были счастливы.
Они выпрыгнули из охваченного пламенем разбитого танка. Лейтенант Кёниг зажег дымовые шашки. В результате Кёсселю и девяти его людям удалось спрятаться во вражеском блиндаже.
Когда подошли красноармейцы, наши товарищи решили убрать первых врагов, а потом покончить с собой. Но когда подошли русские, два новобранца, находившиеся у входа в блиндаж, подняли руки. Русские забрали этих двоих с собой. Возможно, это спасло семерых оставшихся, поскольку красноармейцы не стали бросать в землянку ручные гранаты или заходить внутрь.
Затем они уселись неподалеку и стали ждать, пока мы выйдем. Кёссель мучился от сильной боли. Места было очень мало, а воздух внутри ужасный. Они сидели в самых невообразимых положениях, чтобы только их командир роты мог удобно лежать.

Перед землянкой стояла советская охрана. У немецких танкистов было всего два пистолета и в общей сложности 10 патронов. Никто не смел кашлянуть; никто не смел захрапеть. Так они провели 36 часов.
На вторую ночь они достаточно расширили амбразуру, чтобы выползти. Когда отползли примерно на 300 метров, часовые открыли по ним огонь. Затем, когда побежали к реке, по ним стали стрелять еще из пулемета. Кёссель и четверо его людей столкнулись друг с другом на берегу реки. Никто не знал, где остальные. Удалось ли им выбраться? А лейтенанту Кёнигу?
Они не знали, кто на противоположном берегу Днепра - немцы или русские. Поэтому Кёссель поплыл впереди остальных. В том месте река была шириной 150 метров. Красноармейцы стреляли им вслед как сумасшедшие.
Тем временем четверо других нашли небольшую лодку и на веслах прорвались сквозь град пуль. На противоположном берегу реки они сразу же нашли Кёсселя, совершенно обессилевшего и держащегося здоровой рукой за опору моста. То, что им удалось вырваться, было похоже на чудо. И затем они добрались до нас. Четверо вернулись к себе в 1-ю роту".
Комментарии
2-е фото - из Франции, там пленные французские солдаты справа идут.