«Увековечение памяти палачей не должно иметь место» — РПЦ против сталинизации

«Увековечение памяти палачей не должно иметь место» — РПЦ против сталинизации

 

РПЦ поддержало решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти Сталина.

«Увековечение памяти палачей не должно иметь место», — сделал «мужественное» заявление митрополит Волоколамский Иларион

«Увековечение памяти палачей не должно иметь место», — такое заявление в воскресенье сделал глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Таким образом, он поддержал решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике.

Как известно, ингуши подверглись сталинской депортации.

Но «такого рода депортациям подверглись и многие другие национальные меньшинства тогдашнего Советского Союза», — заявил митрополит Иларион.

«Мы не можем прославлять одновременно и жертв, и палачей», — напомнил он в эфире телеканала «Россия-24» слова покойного патриарха Алексия II, по поводу отношением к лидерам советского режима.

По нынешним временам высказывание митрополита Илариона мужественный поступок, считает богослов, протодиакон Андрей Кураев.

 

Андрей Кураев богослов, протодиакон «Мне кажется, что любые попытки законодательно запрещать на века какое-то отношение к историческим деятелям, немного странно, это все-таки форма цензуры.

Это есть и в западном мире, где законодательство Германии предписывает, какое должно быть понимание истории этой страны середины XX века, но все-таки это некое административное решение других людей, при чем своих потомков на века вперед.

Понятно, что увековечивание Сталину для ингушского народа — крайне неприятно, учитывая депортацию ингушей, я думаю, что это заявление митрополита Илариона — это определенный мужественный поступок по нашим нынешним временам.

То есть не этический, я это отчасти поддерживаю, но я считаю, что не дело законодателей предписывать или запрещать какие-то интерпретации истории».

По негласному табелю о рангах, глава отдела внешних церковных связей считается второй после патриарха фигурой в РПЦ.

Однако пока неизвестно, постарается ли теперь Московская патриархия активно доносить эту позицию по отношению к Сталину до пастырей, чтобы они объясняли ее пастве.

Как известно, в последние годы появились сообщения о целом ряде священнослужителей, которые превозносят Сталина.

Доходило даже до скандалов с абсолютно неканоническими «иконами» генералиссимуса.

https://www.bfm.ru/news/349537

 

 

 

<button class="btn btn-default-outline" type="button" disabled="disabled">Подписаться</button> <button class="btn btn-default-outline dropdown-toggle" type="button" disabled="disabled" data-toggle="dropdown"></button>

Евгений Ющук

Профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке. г. Екатеринбург