Новруз- праздник Весны, Новый Год

20 марта 2017года в 12 час 28мин по Гринвичу и в 14часов 28 мин по Баку Великое Светило дающее Жизнь наше Солнышко пересекает Небесный Экватор и в Северном полушарии наступает астрономическая Весна. Момент этот называется Новруз- новый день. Новый Год для многих народов. И этот год- Год Петуха.
В Азербайджане к подготовке к Новрузу приступают ровно за четыре недели. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воды, огня, земли и воздуха. Именно поэтому каждая из предстоящих празднику четырех недель, а точнее четырех вторников, посвящена одной стихии.
«Последние вторники» отсчитывают со «вторника воды» - «су чершенбеси», так как опять же, согласно преданию (именно на него опирается большая часть традиций), вода была первой из четырех созданных стихий.
"Ахыр чершенбе" называют также и "торпаг чершенбеси", потому что в этот день завершается празднование вторников, посвященных четырем стихиям. В этот день круг замыкается на стихии Земли.
На "ахыр чершенбе" также было принято подбрасывать к порогу соседей шапки, которые нужно было наполнить традиционными сладостями. Эта традиция называется "папагатма"- такие колядки. Даже самый небогатый человек считал своим долгом положить угощение в подброшенную шапку, не говоря уже о тех, кто наполнял ее доверху. Главное было не возвращать ее пустой, иначе весь год обещал быть "пустым".
Утром на "ахыр чершенбе" бытовал и другой древний ритуал - "встреча солнца" под названием "дан атма" (или "дан тутма"). По существующему поверью, встреча солнца на рассвете приносила людям счастье, благополучие и исполнение желаний.
Вечером же на "ахыр чершенбе", так же, как и во все предыдущие вторники, разводились костры. На столе обязательно должна была быть хонча. Как правило, это поднос круглой формы. В центре него размещали семени, а вокруг традиционную выпечку: шакербуру, пахлаву, бадамбуру, гогалы.

Кстати, эта выпечка имеет и сакральное значение. Каждая из них означает то или иное небесное тело: гогал - солнце - он такой же большой и желтый, как солнечный диск, и на нем, заметьте, есть хаш-хаш - маковые или тминные зерна, которые очень напоминают пятна на Солнце. Шакербура - это луна, она по форме похожа на полумесяц и имеет беловатый цвет (по сравнению с гогалом), схожий с отраженным светом Луны. Пахлава по форме напоминает звезды (и правда, если собрать пахлаву по кругу, получится как раз изображение звезды).
Одним из важнейших атрибутов Новруза является СЯМЯНИ.

Сэмэни является одним из главных и обязательных атрибутов праздничного стола, наряду с шекербурой,пахлавой и гогалом. Считается, что сэмэни обязательно должен быть выращен в домашних условиях, чтобы дома в этом году было изобилие и достаток.
Выращивают сямяни.как правило из зёрен пшеницы. Но есть варианты использования для этого часть корнеплодов с ботвой. Используются также семена различной зелени.
Жених отправляет праздничную хончу в дом помолвленной и сердцем хончи является семени. Вот здесь дом жениха предаётся фантазиям. дабы предать семени необычно-торжественный вид.

Праздничный стол
Праздничный стол - важная составляющая праздника.
Азербайджанцы внимательно следят за тем, что подают на стол. Согласно обычаю, на столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву «с»: сумах , сирке - уксус, сюд - молоко, семени - проросшая пшеница и сябзи - зелень. На стол также ставятся зеркало и свечи, а перед зеркалом - покрашенные яйца. Свеча символизирует огонь и защищает от сглаза, зеркало - ясность.

Также обязательными атрибутами праздничного стола являются несколько видов плова и национальные сладости - пахлава, шекербура, бадамбурма, гогал и многие другие.



то противень с готовой пахлавой. Её надо нарезать и поместить в хончу.

Шоргогалы-символизируют Солнце.Такой же формы ширингогалы
.
По традиции в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома". В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, выключенный свет - признаки несчастья
В следующие дни молодые посещают родителей, ходят друг-другу в гости.Ну и естественно участвуют в массовых гуляниях.
Праздничные гуляния сопровождаются мистериями. Такими мини спектаклями. Главные персонажи Коса (козлобород) и Кечял (лысак). Они ходят среди праздничной толпы и потешают публику прибаутками. Есть такие же стишки-дразнилки, которыми публика встречает этих героев. Исследователи утверждают, что якобы Кечял символизирует уходящую Зиму, А Коса наступающую Весну. Но в последних празднованиях появился и новый персонаж : дева- Бахар. это уже настоящая весна, никаких сомнений.


Вот они красавцы!

А с такой папахой не грех и покапядовать
https://www.youtube.com/watch?v=Rcp_pI8LVeU
Комментарии
Поздравляю с наступлением астрономического нового года!!!
Весна-всегда прекрасно
С праздником!!
Кстати, я как только научилась открывать фотки, сразу же открыла вашу статью о достижениях Китая и скопировала себе из неё все картинки - потрясающие мегапроекты!
Остальные все сохранились, а эта не хочет :-(
Не пойму, что ей не нравится?
А я думала, что праздник Навруз называется: " хонча, семени, ашакербуру, пахлаву, бадамбуру, гогалы".
С праздником! Счастья и полной чаши дома!
Скоро наш,... значит и ваш Новруз Байрам! Это праздник Весны,... возрождения природы, наступления нового года, новой жизни, новых надежд...
С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ! ЖЕЛАЮ ВАМ ТОЛЬКО ВСЕГО ХОРОШЕГО и НИЧЕГО ПЛОХОГО В НОВОМ ГОДУ!
Думаю, если сообщу вам о 10-ти интересных фактов о нашем празднике, будет всем вам тоже интересно:
- В Новруз нельзя закалывать скот и убивать животных;
- В Новруз не принято давать в долг, чтобы не лишить дом достатка;
- В эти дни нельзя проклинать, лгать, сквернословить и даже осуждать кого-то;
- В праздник следует одаривать людей праздничной «долей» - Новруз пайы (в поднос укладываются праздничные сладости, семени (səməni), свечи и отсылается соседям, друзьям и родственникам).
Этот поднос не положено возвращать пустым;
- На праздничном столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с»: сумах (sumaq, sumax) - сушеный барбарис (siriş, zirinc), сирке (sirkə) - уксус (яблочный или виноградный), сюд (süd) - молоко, семени (səməni) - проросшая пшеница и сябзи (səbzi) - зелень;
см. продолжение
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В сам праздник вся семья должна находиться дома, не ходить в гости и не принимать гостей.
В народе говорят: «Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться»;
В древности костры на Новруз разжигал несовершеннолетний мальчик с помощью огнива.
Этот огонь считался чистым;
Вместо костра можно перепрыгивать через воду.
Считается, что перепрыгивание через проточную воду, так же как и огонь, очищает от грехов прошедшего года;
В Новруз следует посадить дерево (деревья в это время ни в коем случае нельзя рубить).
Согласно народному верованию, сажать тутовое дерево (шелковицу), инжирное (фигу) или каштановое - благой знак;
В советский период Новруз отмечался неофициально, потому что государственные органы не разрешали (до конца 60-х годов) праздновать наступление весны и преследовали за это людей, считая его за религиозный праздник, тогда как этот праздник ни к какой религии, тем более к Исламу отношения не имеет.
Новруз не имеет никакого отношения к Исламу.
Этот праздник проложил путь объединению наций и народов после распада СССР.
см. продолжение
Есть мнение, что “Если во время Советского Союза у нас были связи на уровне решений политических систем, то эта душевная связь – сыграла огромную роль в объединении наших народов, и это прекрасно".
Мы знаем, что есть в наших обществах некое противопоставление этого праздника к Исламу, есть такие настроения среди различных слоев населения.
Но это ошибочно, и мы должны сберечь этот праздник.
“Этот праздник не имеет никакого отношения к Исламу, и не нужно противопоставлять одно к другому.
Мы должны праздновать его, потому что сейчас он играет огромную роль в единении народов, причем не только тюркских”.
Добавим, что 30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз...
ЕЩЕ РАЗ ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕСНЫ и ЗНАЧИТ, НОВОГО ГОДА!
Все пекли в этот день печенье в форме птицы и первому увидевшему жаворонка, вручали печенье от всей деревни.
Напоминает христианскую Пасху. Хотя праздничные угощения различаются.
Всё, наверное, очень вкусное - мне приходилось пробовать только пахлаву.
А я недавно научилась открывать изображение фоток в МП, правда это довольно долгий процесс, но он того стоит. Сохранила себе в компе все эти картинки.
Спасибо вам, Ариф, за приглашение и за то, что вовремя мне напомнили, что надо поздравить с праздником наших врачей из Узбекистана.
Вас я тоже поздравляю с Новруз Байрамом - крепкого здоровья вам, счастья, долголетия и хорошего пищеварения, чтобы отведать все праздничные яства!
Ну, пришла с запозданием- зато с уважением и поздравлениями!
И ещё- включаю музыку и пою- вместе с одним из любимых с детства певцов самую- самую классную песню!
пою громко!!))
"И если ты со мной, мой друг, согласен..."))))
https://youtu.be/-1DJPbWgDMs