Сэ́мюэл Кольт
Сэ́мюэл Кольт (
Самуи́л Кольт, англ.
Samuel Colt; 19 июля 1814 Хартфорд, штат Коннектикут — 10 января 1862,
там же) —американский оружейник, изобретатель и промышленник.
Известность получил за усовершенствование револьверного оружия (главным образом пистолетов) — в 1835 г. изобрёл капсюльный (с усовершенствованным капсюльным затвором) револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.
В молодости бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера.
Вернувшись, он прошёл курс химии, читал лекции по ней в Соединенных Штатах и Канаде, в 1835 посетил Европу и получил патенты на своё изобретение в Лондоне и Париже.
Основал компанию для производства револьверов, но в 1842 потерпел банкротство; 5 лет подряд револьверы не производились и стали большой редкостью.
Когда же правительство заказало изобретателю сразу тысячу револьверов, то ему пришлось изготовить новую модель, так как нигде нельзя было отыскать экземпляра, ранее производившихся компанией.
Этот заказ стал началом благополучия Кольта. Небольшую мастерскую в Витнейвилсе он заменил большой в Гетфорде, а в 1852 основал громадную фабрику, удвоенную уже в1861 на мелях реки Коннектикут. Отсюда громадные объёмы револьверов ежегодно стали рассылаться также в Россию и Англию.
Существует известное выражение, отражающее значение изобретения Самуэля Кольта для становления демократии в США:
«Бог создал людей слабых и сильных, а полковник Кольт уравнял их шансы».
Комментарии
Наиболее популярным из них был Кольт Нэви (военно-морской) образца 1861 года. Изначально Самюэль Кольт [107] предполагал, что эта модель поступит на вооружение в военно-морской флот США, а армия воспользуется более ранней моделью — драгунским Кольтом 1847 года. Но последний оказался слишком большим и тяжелым. Это было оружие .44 калибра со стволом 8 дюймов (около 24 см) и общей длиной 14,5 дюйма (около 37 см), весившее 4 фунта и 2 унции (около 2 кг)." Цитируется по http://militera.lib.ru